Рис Basmatus – особый сорт, который знаком нам по тоненьким длинным зернам. Его используют для приготовления гарниров, в том числе и для плова. Они получаются рассыпчатые, очень ароматные и при этом достаточно сочные. Рецептов существует огромное множество, а мы поговорим об основных правилах по поводу того, как варить рис басмати рассыпчатым для гарнира. Читателям сайта «Популярно о здоровье», возможно, пригодятся, чтобы получить желаемое блюдо, а не слипшуюся кашу с овощами или мясом.

Басмати – что это за рис ?

Данный сорт риса произрастает в Пенджабе. Это не простой длиннозернистый рис, который мы стараемся покупать для приготовления плова. Басмати можно распознать по слегка желтоватому оттенку, характерному запаху, чем-то похожим на аромат поп-корна или ореха.

В процессе приготовления длина риса увеличивается еще в 1,5 раза. При этом он еще и очень полезен для здоровья. В индийском рисе содержится много клетчатки, аминокислоты, фолиевая кислота. Ценен он и полным отсутствием в нем холестерина.

При избыточной массе тела и ожирении допускается в рационе нешлифованный рис Басмати. Это продукт с низким гликемическим индексом. Его недаром называют «королем» рисовых культур.

Как подготовить рис к варке

Чтобы первое знакомство прошло успешно, выберем самый простой, традиционный метод приготовления. Для этого классического рецепта не требуется каких-либо специй и приправ. При соблюдении всех инструкций для гарнира Басмати варить рассыпчатым очень легко и получается он именно таким, как вы того и ожидаете. Кстати, качество риса сильно изменится, если в нем будут содержаться добавки, например, черный рис или дешевые сорта.

Итак, что нужно делать… Перед приготовлением рис пересыпать из пачки и тщательно перебрать. Выберите вместительную емкость или плоский поднос. Из риса удалите все частички мусора, глинистые комочки, шелуху и обломки стебельков. Не удивляйтесь, если таких частичек будет много, это говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение.

Отсортированный рис залейте прохладной некипяченой водой. Руками промойте и перемешайте все зерна, чтобы очистить их от остатков пыли. Возможно, слить воду придется несколько раз, - после промывки она должна стать прозрачной и чистой.

Перед варкой опытные повара рекомендуют замачивать крупу на 20-30 минут в воде комнатной температуры, Басмати – не исключение. После в этой же воде его и нужно будет варить, - так он сохранит свои вкусовые качества и все питательные вещества.

Как варить для гарнира рис рассыпчатым ?

Чтобы получить рассыпчатый рис для гарнира, а не слипшийся, варить его нужно в воде в пропорциях: 1 часть Басмати и 1,25 частей воды. На некоторых упаковках в рекомендованных рецептах указано, что соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Это не обязательное условие, как правило, производители пишут рецепты для круп и макаронных изделий с примерным соотношением ингредиентов.

Лучше подойдет кастрюля с толстыми стенами, которые хорошо сохраняют тепло и более равномерно его распределят по всей емкости. Рис нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения максимально быстро. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой емкость. С этого момента варить 20 Басмати 20 минут, не перемешивая крупу, не приподнимая крышку и не перемещая кастрюлю со своего места.

После выключения газа рис оставить еще на 15 минут в закрытой кастрюле. За это время крупа напитается влагой равномерно и полностью вберет ее в себя. Открыв крышку, проведите аккуратно по всей поверхности вилкой, - так выйдет пар из глубины и разделятся крупинки, которые оказались слипшимися.

Готовый рис получается ароматным и рассыпчатым, он станет идеальным горячим гарниром к мясным блюдам, овощам, рыбным закускам. И не обязательно быть опытным кулинаром, чтобы получить идеально сваренный Басмати.

Ореол культивирования этого риса изначально располагался у подножий Гималаев, откуда идут первоначальные истоки его истории. Наилучший по качеству рис басмати выращивает сегодня «Рисовая чаша Индии» - Харьян и частичные территории Пакистана. Экзотическое название риса басмати произошло от индийского слова «Vasumati», которое и легло в его основу. С языка хинди смысловая нагрузка данного слова значится как «аромат с рождения». А ведь лучшего названия для этого риса и не придумаешь.

Преимущество басмати перед другими сортами риса

Несмотря на всеобщую мировую популярность рисовых культур, все же наиболее востребованным является именно басмати, который приобрел себе славу и звание королевского риса Индии. И это неспроста, поскольку рис басмати является неоспоримым обладателем непревзойденного аромата, а его зерна имеют изысканную форму. За вкусовую и ароматную окраску басмати ответственно циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин, которое имеется в его составе.

Полезные свойства и польза риса басмати

Список полезных для человеческого организма веществ, содержащихся в басмати, возглавляют фолиевая кислота, целый ряд аминокислот, железо, калий, фосфор. Без тиамина, рибофлавина и ниацина также не может обойтись ни один здоровый организм, которых в составе риса басмати просто в избытке. А чего только стоит приличное количество крахмала (на сухую массу его содержание достигает 70-80%). Пищевая ценность (калорийность риса) может, конечно, иметь различные показатели в зависимости от места происхождения продукта, но средний показатель 351кКал/100 г, при этом на белки приходится 8,37 г/100 г, жиры - 0,6 г/100 г, углеводы - 77,27 г/100 г.

Благодаря такому прекрасному составу полезные свойства басматитакже многочисленны. Во-первых, углеводы, которые попадают в организм человека, в основном, в виде крахмала (сахар- незначительная часть), являются источником высвобождающейся энергии. Особенность этого вещества состоит в том, что он очень медленно переваривается и усваивается не сразу, а постепенно, чем обеспечивается регулярное пополнение крови глюкозой. Очень выгодное приобретение для больных диабетом, такая система обеспечивает контроль уровня сахара в крови и его регуляцию. Во-вторых, вареный рис басмати благотворно влияет на пищеварительную систему. Дело в том, что приготовленные зерна риса не провоцируют в желудке секрецию, обволакивая внутреннюю поверхность, они защищают желудок.

Противопоказания к употреблению риса басмати

Несмотря на то, что рис басмати обладает столькими полезными свойствами, размеры порций и частоту потребления необходимо контролировать. Избыточное употребление даже самый натуральных и полезных продуктов может нанести вред здоровью, а в случае с басмати это чревато ожирением, запорами, возможны колики. Поэтому его нужно употреблять, но с умом. В детском рационе рис также будет полезен, но частота его употребления детьми до трехлетнего возраста не должна превышать одного раза в неделю.

Как готовить рис басмати

Среди многочисленного количества сортов риса именно басмати имеет самые тонкие и длинные зерна, а вкус его отличается особой нежностью. В готовом виде зерна басмати приобретают необычайный аромат с тонкими оттенками ореха, а рассыпчатая структура самого риса нравится многим поварам и гурманам. Но перед тем как варить рис басмати, стоит все же определиться для каких целей будет его приготовление, в зависимости от этого выбирать и способ приготовления. Существует большое количество различных рецептов и описаний, о том, как правильно готовить рис басмати.Учитывая многообразие мировой кухни, и в частности индийской, можно углубиться в эту тему и попробовать несколько вариантов.

Наиболее простой и быстрый способ: в емкость для приготовления, где уже налита горячая вода, положить рис, добавить соль, оливковое масло (в небольшой количестве), и проварить рис в течение 5 - 10 минут, не закрывая крышкой. После чего, снимаем емкость с рисом с плиты, закрываем плотно крышкой и отстаиваем рис в течении 20 минут.Крышку в это время открывать не рекомендуется.

Если вы решили готовить рис басмати в качестве гарнира, можно усилить его вкусовые качества с помощью специй, трав и т.п., широко используемых индийскими кулинарами: куркума, лимонный сок, кокосовое масло, тмин, перец, маш, кинза. В таком случае сочетаемыми с ним продуктами будут свежие, тушеные или отварные овощи (для здоровой диеты идеально вообще на пару).

Любителям самобытной индийской культуры понравится чисто индийский подход к тому, как готовить рис басмати, который также не отличается особой сложностью. Начнем с того, что в некоторых рецептах индийских поваров имеются рекомендации относительно предварительного замачивания риса в холодной воде, если вы воспользуетесь этой рекомендацией, то замачивайте рис не более чем на полчаса.

И учтите, перед тем, как варить рис басмати в подсоленной кипящей воде (в данном случае рис сразу накрывается крышкой и варится на маленьком огне), индийские повара тушат сухой рис на сковороде с разогретым маслом, до прозрачного состояния. Рис басмати для салата варится в подсоленной кипящей воде в течение 15-22 минут, после чего вода сливается, а рис промывается в холодной воде. Пропорции в этом случае составляют 1:2, то есть на 1 стакан риса нужно взять 2 л воды.

Учтите пропорции, перед тем как варить рис басмати

Длинные зерна басмати и превосходные вкусовые качества, далеко не единственная особенность этого вида риса. Необычные по форме зерна готового риса ароматны, рассыпчаты и сохраняют целостную форму, поэтому он пользуется такой популярностью. А во время готовки рис басмати увеличивает свои объемы почти втрое, при этом зерна увеличиваются только в длине. Перебор с водой - и отварной рис будет иметь кашеобразное состояние, а вот в случае недостатка воды можно добавить пару ложек кипятка и продолжать варку, еще проще просто закрыть плотно крышкой, укутать в теплое одеяло и дать постоять - он дойдет до нужного состояния самостоятельно.

Рассчитать пропорции не тяжело. В среднем на 1 стакан риса басмати берут приблизительно 2,5 стакана воды. На двойную порцию гарнира приходится около 125 г риса басмати, в качестве самостоятельного блюда количество риса увеличивается до 250 г.

Сваренный по индийскому традиционному рецепту рис басмати – это прекрасный гарнир, который великолепно сочетается с самыми разными дополнениями, включая мясо, овощи, рыбу, консервированные закуски и зелень. Многие задаются вопросом: чем же отличается этот вариант приготовления злака от других рецептур. Кстати, вопрос вполне резонный, и на него есть достаточно вразумительный ответ. Если вы когда-нибудь бывали в Индии и пробовали такое блюдо, то вы знаете, в чем разница. Действительно, рис басмати, сваренный по восточному рецепту, и обыкновенный злак существенно различаются по вкусу. Первый вариант более пряный и ароматный. Да и вкус у него совсем другой, что объясняется уникальным составом продукта. В нем прослеживаются нотки молока и орехов. Кроме того, такой вид риса всегда выходит очень сочным и рассыпчатым.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой злак по рецепту, который снискал удивительно широкую популярность в Индии, потребуется использовать следующие компоненты:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • чистая питьевая вода – 2 ст.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сварить рис басмати правильно

Самостоятельно сварить рис басмати по технологии, которая получила широкое распространение в Индии и считается наиболее правильной, совсем несложно. Главное – знать очередность действий. В результате у нас получится изумительный гарнир аппетитного солнечного оттенка. Его нам удастся добиться за счет использования специй. Однако учитывайте, что в некоторых рецептах предлагается заменить куркуму шафраном. Получается тоже весьма аппетитно!

  1. Итак, если вы подготовили весь незамысловатый и совершенно скромный набор продуктов, то можете смело приступать к варке этого превосходного гарнира с восточными нотками. В проточной воде потребуется основательно промыть рис басмати. Необходимо ополаскивать его до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Мутность тут недопустима в целях вашей же собственной безопасности!

  1. В кастрюле нужно вскипятить воду, которую следует обязательно подсолить по собственному вкусу. Не забывайте, что этот злак рекомендуется готовить в соотношении 1:2. Учитывайте именно эти пропорции, если не хотите в результате получить слишком сухой продукт или, напротив, кашу-«размазню».

  1. Многие хозяюшки не знают, как правильно варить рис басмати. На самом деле никаких особенных тайн и секретов в этом нет. Рекомендуется засыпать злак в воду в тот момент, когда она будет основательно кипеть. В кипяток следует всыпать куркуму.

  1. Кастрюля с рисом по-индийски непременно закрывается крышкой. До минимальной отметки убавляется огонь. Варить злак потребуется до полной готовности. При этом в процессе варки рис басмати мешать не нужно!

На заметку! Тут может возникнуть совершенно справедливый вопрос о том, как же определить этот момент готовности. Здесь тоже всё просто. Рис должен полностью вобрать в себя всю присутствующую в емкости жидкость. Как правило, на это не уходит более четверти часа, если вы правильно задали нагрев (то есть убавили огонь до минимума после закипания риса).

  1. Огонь необходимо выключить совсем. Посуда, в которой варился злак, в обязательном порядке накрывается толстым кухонным полотенцем. В таком состоянии продукт должен постоять еще около 10 минут, что позволит ему «дойти».

  1. Далее потребуется немного промешать рис вилкой, чтобы он рассыпался.

На заметку! По желанию готовый рис басмати, сваренный по правильному индийскому рецепту, можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. Злак станет еще более ароматным, сочным, вкусным.

  1. Готовый рассыпчатый рис басмати, который варится правильно, никогда не бывает сухим. Именно поэтому он становится превосходным гарниром для самых разных блюд. Однако в Индии частенько к нему подают различные пряные и пикантные соусы. Вы можете использовать и свою любимую заправку для этого изумительного злака с незабываемым вкусом и потрясающим ароматом.

Это просто волшебное блюдо: ароматное, вкусное, аппетитное!

Видео-рецепты

Чтобы никаких вопросов по приготовлению риса басмати не оставалось, стоит просмотреть подборку видео-рецептов:

Опытные хозяйки знают рис Басмати как продукт, который широко применяется для приготовления вторых блюд. Гарнир из крупы данного сорта удачно дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Рекомендуется использовать его и как ингредиент для изготовления плова.

Немного о продукте

Зерна этого риса имеют индийские корни: торговцы из Индии привезли его в страны Ближнего Востока. Крупинки тонкие, длинные (достигают семь и более миллиметров). В результате варки объем крупы увеличивается по длине, при этом набухание в толщину происходит незначительно. Басмати отличается сладковатым вкусом и пряным ароматом. По вкусовым ощущениям он подобен вкусу ореха. Следует отметить, что со временем вкусовые качества данного продукта становятся лучше: рис высокого качества вызревает около года, сорта высшего качества – до десяти лет.

Зерна легко промыть, поскольку они содержат относительно мало клейковины. Продукт характеризуется невысоким гликемическим индексом в диапазоне 56-69 (в целях сравнения – белый рис имеет аналогичный показатель порядка 89). Клетчатка, содержащаяся в продукте, обеспечивает очистку кишечника, а также нормализует уровень холестерина в крови. Глюкоза, поступающая в организм, помогает восстановить энергию. Крахмал, имеющий место в данной рисовой крупе, способен усваиваться и перевариваться поступательно: эта важная особенность благоприятна для процесса регулирования уровня сахара, что важно для диабетиков. Такой продукт экологически чист. Он не расположен к накапливанию в себе солей тяжелых металлов и иных вредных веществ.

Сорт обладает обволакивающим эффектом для слизистой оболочки желудка: это делает его продуктом, который показан для употребления страдающими язвенной болезнью или гастритом. Содержит ряд жизненно важных микроэлементов: калий (без него невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы), фосфор (восстанавливает костную ткань). Для страдающих заболеваниями сердца и почек такой рис – обязательный элемент рациона, так как обеспечивает выведение излишков соли. В данном продукте содержится фолиевая кислота, которая очень важна для женщин в период беременности.

Рис содержит достаточное количество калорий (на 100 грамм 347 ккал). Однако, если не употреблять продукт очень часто, на стройность фигуры он не повлияет.

Подготовка к приготовлению

Процессу варки предшествует подготовительный этап. Крупа перебирается, так как важно избавиться от некачественных зерен. Далее она тщательно промывается несколько раз, пока не исчезнет мутный оттенок у воды. Рис можно замочить ненадолго, достаточно 20 минут. Вода для этих целей берется комнатной температуры. По прошествии указанного выше времени можно приступать к отвариванию. Причем воду сливать не требуется, варить лучше в этой же жидкости. Приведем некоторые нюансы в приготовлении продукта.

  • Для варки берется кастрюля, имеющая толстые стенки. Такая емкость обеспечивает равномерное распределение тепла.
  • Варить следует на тихом огне. В противном случае крупинки будут прилипать ко дну варочной посуды.

  • Крупа может быть приготовлена как на воде, так и на овощном бульоне, молоке, соке. Однако использование бульона из мяса неприемлемо, поскольку крупинки в нем могут слипнуться между собой.
  • При вторичном разогревании риса его пищевые показатели становятся хуже. Поэтому в случае необходимости отсрочки момента использования продукта нужно добавить побольше жидкости, отварив минут на пять меньше и настаивая подольше.
  • При необходимости получения гарнира более плотной консистенции, пропорция воды и рисовых зерен будет уменьшена. Возможен вариант 1: 1.
  • Если после обеда остался гарнир, то его следует поместить в холодильник. Разогревают продукт обжариванием.

Рассыпчатый вариант

Поскольку данный сорт предназначен преимущественно для приготовления гарниров, то для получения компонента рассыпчатой консистенции необходимо соблюдать такие правила.

  • Брать крупу и воду, соблюдая пропорцию 1: 1,5. Предварительно растворить в воде соль по вкусу.
  • Подготовленный рис заливается жидкостью и размещается на огне средней величины. После закипания пламя следует убавить до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой. Ее содержимое варится порядка часа.
  • После завершения процесса варки огонь выключается, а емкость находится на плите ¼ часа. После настаивания крышка снимается. По поверхности готовой массы проводят несколько раз вилкой для того, чтобы вышел пар, находящийся между зернами. В готовый гарнир добавляют сливочное масло, соусы, овощи.

В мультиварке

В мультиварке приготовление риса осуществляется посредством режима «Варка» или программы «Плов». В конце приготовления рис должен попариться, поэтому прибор следует открывать через минут десять после завершения выбранной программы. Такой прием позволит получить рассыпчатый и нежный продукт.

С овощами

Для приготовления блюда следует взять 2 меры риса, 1 репчатый лук, 2 моркови, 2 баклажана, 3 плода томата, 4 красных болгарских перца, 100 грамм спаржевой фасоли, ? стакана постного масла, смесь перцев, соль по вкусу. Это рецепт пригодится летом, когда на грядках поспели свежие овощи. Благодаря пищевым продуктам подобного сочетания организм пополнится полезными витаминами и микроэлементами. Процесс изготовления этого вкусного блюда состоит из таких этапов.

  • Овощи тщательно вымываются и чистятся. Лук, морковь, баклажаны, помидоры нарезаются кубиками, стручковая фасоль и перец – соломкой.
  • Крупа риса неоднократно промывается. Это делается до того момента, пока вода не достигнет прозрачности.
  • Лук с морковью помещается в агрегат. Добавляется масло. Осуществляется обжаривание посредством использования режима жарки, пока овощи не подрумянятся.
  • После их извлечения на жарку отправляются следующие ингредиенты: болгарский перец и фасоль в стручках. Процесс жарки повторяется.

  • Поджаренные овощи выкладываются к предшественникам. Следующим жарится баклажан. Когда баклажан подрумянится, к нему добавляются овощи, прошедшие обработку ранее, а также нарезанные помидоры.
  • Масса солится по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Добавляется смесь перцев.
  • Полученная масса тушится на протяжении пяти минут. Засыпается крупа, которая деревянной лопаточкой распределяется среди тушеных овощных составляющих.
  • Добавляется не более трех мер воды, что связано с тем, что овощи пускают сок и при большем количестве добавленной жидкости рис превратится в кашу. Крышка закрывается, включается имеющаяся в наличии программа «Плов» или «Рис».
  • После звукового оповещения прибора о завершении цикла приготовления нужно выдержать блюдо 10 минут, чтобы рис дошел. По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым: в подобном исполнении оно может подаваться как полноценный самостоятельный вариант.

Это блюдо идеально для потребления вегетарианцами или любителями овощных блюд. Для заядлого мясоеда более приемлемым будет следующий рецепт.

О том, как приготовить рис Басмати с овощами, смотрите в следующем видео.

Плов со свининой

На две меры риса следует припасти ½ килограмма мякоти полужирной свинины, 1 головку репчатой луковицы, 3 моркови, 2 чесночных головки, 1 столовую ложка приправы для плова, подсолнечное масло, соль. Для получения готового блюда следует выполнить следующие операции.

  • Очищенный лук нарезается мелкими кубиками. Обжаривается на постном масле (используется режим жарка или выпечка).
  • Очищенная морковь нарезается тонкими брусочками (натирать морковь на терке не рекомендуется, так как теряется ценный сок). Отправляется к луку, с которым совместно прожаривается в течение пяти минут.
  • Вымытое мясо нарезается кубиками средней величины, которые отправляют к овощам. Добавляются специи для плова. Мясо подлежит легкой обжарке до подрумяненного состояния, ингредиент перемешивается посредством лопатки.

  • Добавить 1 чайную ложку соли (если будет недостаточно, лучше досолить потом).
  • Чеснок тщательно вымывают, но не очищают. Скрупулезно вымытый рис отправляют в чашу агрегата. В утрамбованную крупу вставляют чисто вымытые головки чеснока.
  • Наливается вода объемом 3 с половиной мерки. После закрытия крышки включается режим «Плов», в котором заложена автоматически продолжительность приготовления блюда.
  • По завершении программного цикла плов должен томиться несколько минут. После чего может быть подан к столу.