Если вы еще не знакомы с греческой кухней, обратите внимание на этот пошаговый рецепт с фото. Это простой овощной салат, который станет украшением обеда. Греческий салат с пекинской капустой – одна из вариаций классического рецепта. Когда под рукой нет свежих салатных листьев, замените их на свежую пекинскую капусту. Получится вкусно и красиво. Процесс приготовления настолько легкий, что подвластен начинающим кулинарам.

Греческий салат с пекинской капустой можно приготовить в любое время года, благо овощи доступны даже зимой. Кроме свежих овощей, понадобятся соленый сыр фета и черные маслины без косточек.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры – 100 грамм;
  • огурцы – 100 грамм;
  • сладкий перец – 80 грамм;
  • сладкий фиолетовый лук – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 150 грамм;
  • сыр фета – 100-120 грамм;
  • маслины без косточек – 100 грамм;
  • оливковое масло – 3 столов. л.

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой

Овощи нарезать средними кусочками-дольками. Сладкий перец почистить от семян, с огурцов срезать хвостики, а у помидор вырезать плодоножки. Сочные свежие овощи сложить в чашу.


Пекинскую капусту нарезать полосками: лучше использовать зеленую часть, она более сочная и хрустящая.


Сладкий фиолетовый лук измельчить – нарезать полукольцами. Такой лук неострый и придаст салату яркий оттенок.


Фету нарезать крупными кусочками, добавить в салат вместе с маслинами. С маслин предварительно слить маринад.


Салат полить оливковым маслом (масло должно быть первого холодного отжима), соль не добавлять. Вкус салату придаст соленая фета.


Салат слегка перемешать и выложить на блюдо. Подать к столу сразу после приготовления. Приятного вам аппетита!

Яркий, нарядный греческий салат вполне заслуженно завоевал свою популярность во всем мире. И дело не только во вкусе, благодаря своему полезному составу – свежим овощам, мягкому сыру и оливковому маслу, его можно готовить хоть каждый день, не боясь оставить лишние килограммы на талии. К тому же незамысловатый способ приготовления позволяет справиться с ним даже начинающему кулинару.

Среди множества вариантов приготовления греческого салата хотелось бы выделить один из самых доступных и простых – с пекинской капустой и мягким рассольным сыром. Листочки пекинской капусты прекрасно заменяют листья салата, добавляя греческому салату приятной сочности и хруста.

Нежность рассольного сыра отлично сочетается с насыщенным вкусом овощей, создавая полюбившийся всем вкус греческого салата. Помимо традиционной Феты, в наш неклассический салат можно положить Сербскую брынзу, Фетаксу, Сиртаки и любой другой рассольный сыр. Главное, чтобы он был приготовлен из натуральных продуктов и без заменителей молочного жира.

Ингредиенты

  • помидоры 2 шт.
  • огурцы 1-2 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • пекинская капуста 4-5 листов
  • маслины 0,5 банки
  • мягкий рассольный сыр 100 г
  • красный лук 1 шт.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • зелень 2-3 веточки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Два средних томата, сочных и спелых, моем и нарезаем крупными ломтиками. Маленькие помидорки можно разрезать на 2-4 части.

  2. Один крупный огурец моем, при необходимости очищаем от грубой кожуры и режем поперек на две части. Затем каждую часть режем наискось крупными дольками.

  3. Болгарский перец разрезаем на две половинки, очищаем от семян и белых перегородок. Затем половинки споласкиваем под водой и нарезаем крупной соломкой.

  4. Красный лук очищаем, споласкиваем и режем тонкими кольцами. Крупные луковицы нарезаем полукольцами.

  5. С вилка пекинской капусты убираем подпорченные и вялые листья. Затем капусту споласкиваем и снимаем с нее 5-6 листов. С каждого листочка обрываем мягкую листовую часть, которую затем рвем крупными кусками.

  6. Часть маслин нарезаем колечками, а часть оставляем в целом виде. Вместо черных оливок также можно положить зеленые, или сделать ассорти.

  7. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске.

  8. Добавляем к ним мелко рубленую зелень – укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук. Добавляем немного соли, и все аккуратно перемешиваем.

  9. Заправляем греческий салат оливковым маслом и опять аккуратно мешаем. Для пикантности вместе с оливковым маслом в салат можно добавить немного лимонного сока.

  10. Мягкий рассольный сыр нарезаем небольшими кубиками. Если сыр сильно крошится, то нож перед резкой смачиваем холодной водой.

  11. Подготовленный сыр выкладываем на тарелку поверх остальных ингредиентов. Греческий салат с пекинской капустой и рассольным сыром готов! Перед подачей его можно посыпать молотым базиликом или орегано, которые придают блюду особый аромат. Салат еще раз перемешиваем непосредственно перед употреблением.

Греческий салат с пекинской капустой - немного изменённая версия оригинального рецепта, который в идеал должен готовится из салата Романо. Несмотря на это, наши соотечественницы с помощью доступных продуктов, умудряются выполнить такое блюдо, которое ни по вкусу, ни по внешнему виду не отличишь от классического.

Древние греки называли салат «Хориатики», что в переводе характеризует его самым простым и элементарным блюдом. Действительно, салат доступен по продуктам, его более чем легко готовить. А главное, есть возможность привносить что-то новое, от себя, не меняя основного восприятия яства. Раньше греческий салат не считался блюдом, которое достойно королевского стола, но сегодня, оно занимает одну из первых строчек в меню почти всех ресторанов европейской кухни. И не зря, ведь структура салата гармонично сочетает очень легкие и полезные продукты. Благодаря такому союзу овощей, кислого сыра и оливкового масла салат получается сбалансированным и вполне достойным попасть на праздничный стол в качестве угощения или закуски к аперитиву.

Совет кулинара: чтобы приготовить классический греческий салат, нужно соблюдать правила: во-первых, все овощи под нож должны мельчиться крупно, во-вторых - важно не переборщить с маслом, дабы не утяжелить воздушную структуру блюда.

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой - 16 разновидностей

Понравится такой салат любителям морепродуктов!

Ингредиенты:

  • Полкило кальмаров.
  • Луковичка
  • По три ложки оливкового масла, белого вина (берите сухое), сока лимона.
  • Немного чеснока, петрушки.
  • Пекинский салат.

Приготовление:

Сначала очистите от пленок кальмары, промойте, просушите. Порежьте тушки колечками толщиной примерно в полсантиметра, если имеются щупальца - их просто измельчите.

Прогрейте масло, добавьте нашинкованный репчатый лук, жарьте до мягкости, потом сразу добавьте подготовленные кальмары, жарьте минут пять - не больше! Не забывайте помешивать содержимое сковородки!

Влейте к кальмарам вино, добавьте измельченный чеснок по вкусу, тушите еще две минуты под закрытой крышкой. Потом переложите в салатник, добавьте лимонный сок, измельченную петрушку, рубленую китайскую капусту.

Перед подачей готовый салатик можно украсить лимонной цедрой или дольками цитрусов. Здесь подойдёт лимон или лайм.

Этот рецепт, исполненный на кухне настоящего шеф-повара, заставит прочувствовать истинный вкус Греции и расскажет, как правильно приготовить всеми любимую салатную закуску.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста.
  • Оливки.
  • Оливковое масло.
  • Брынза.
  • Красный лук.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Лимон и свежая зелень орегано.

Приготовление:

Сначала делаем нарезку из трех помидоров, двух очищенных огурцов в виде кубиков. Овощи закладываем в чашу для перемешивания. Сюда же отправляем измельченную полу кольцами сиреневую луковицу и сто грамм брусочков из брынзы.

Салат Романо или китайскую капусту рвем на части и смешиваем в общей чаше. Далее добавляем щедрую горсть черных маслин без косточек.

Для соуса выжимаем сок из лимонной половины. Добавляем около 60 мл. оливкового масла. Перемешиваем и поливаем готовой заправкой салат.

Блюдо перемешиваем с кусочками зелени орегано. Салат подаем порционно, в отдельных плоских тарелках.

Необычное исполнение греческого салата вас удивит. Приготовление ниже!

Ингредиенты:

  • Один стакан риса вареного
  • Сто грамм брынзы.
  • Сто грамм чернослива.
  • Три яйца.
  • 80 грамм маслин.
  • Один зубчик чеснока.
  • Пекинский салат.
  • Майонез.

Приготовление:

Чернослив замочить в воде, нарезать мелко. Яйца сварить. Натереть сыр и яйца на терке, измельчить чеснок.

В салатнице смешиваем рубленую пекинскую капусту, измельченные отварные яйца, кубики брынзы, чернослив, рис и маслины. Все перемешиваем вместе с давленым чесноком и заправляем легким майонезным соусом.

Греческий салат - победитель кулинарного конкурса «Блюдо 2017»

Секрет приготовления настоящего греческого салата - это достаточно крупная нарезка овощей. Обо всех нюансах узнаете далее!

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Салат Романо.
  • Сыр фета.
  • Лук красный.
  • Перец болгарский.
  • Маслины без косточек.
  • Масло оливковое.
  • Соль, перец, орегано.
  • Половина лимона.

Приготовление:

В глубокую емкость нарезаем два помидора, два очищенных от кожуры огурца и один сладкий перец. Размер кубиков составляет не менее 1,5 см. Сюда же шинкуем лук полу кольцами.

Промытый салат Романо или пекинскую капусту рвем на части и соединяем со всеми ингредиентами.

Блюдо поливаем соком из половинки лимона, солим перчим, заправляем специями и перемешиваем.

200 грамм феты делим на брусочки размером 1-2 см. Чем крупнее, тем вкуснее! Украшаем сверху салат сыром и маслинами.

Предлагаем рецепт салата «Воздушный». Он легок в приготовлении и достаточно полезный и сытный.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская.
  • Кукуруза консервированная.
  • Маслины.
  • Фета.
  • Майонез, кетчуп.

Приготовление:

Капусту соломкой нарезать (не мять), фету — брусочками. Выложить в салатницу капусту, сыр и кукурузу, слегка перемешать. Сверху нанести сеточку майонезом и кетчупом. Украсить половинками маслин. Теперь салат воздушный можно подавать на стол. Кушайте салаты на здоровье! Приятного вам аппетита!

Это блюдо нельзя назвать греческим, но благодаря схожим набором продуктов, он вполне может стать приближенным аналогом оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • Пол кило китайской капусты.
  • 0,25 кг. помидор.
  • 0,25 кг. консервированной кукурузы.
  • 0,15 кг. сметаны.
  • 1/3 пучка укропа.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Салат промываем, обсушиваем и превращаем в соломку с помощью ножа.

Помидорки измельчаем в виде кубиков.

Берем объемную чашку. В ней соединяем капусту, помидоры, кукурузные зубчики из консервов, рубленый укроп. Все присаливаем, перчим и сдабриваем сметаной. Перемешиваем. Салат готов к подаче!

К любому праздничному столу можно приготовить этот простой салат.

  • Три свеклы.
  • Ядра грецких орехов сто грамм.
  • Половина стакана чернослива без косточек.
  • Три дольки чеснока.
  • Пекинская капуста.
  • Болгарский перец.
  • Маслины.
  • Майонез.

Приготовление:

Свеклу сварить, потом очистить, натереть на терке. Далее добавить нарезанный полосками чернослив, рубленые орехи, маслины, чеснок, измельченный кубиками перец и пекинскую капусту. Заправить майонезом, потом перемешать. Теперь салат можно подавать на стол.

Совет кулинара: перед нарезкой салата, чернослив нужно замочить на пару часов до размягчения. Жесткий, он будет создавать дискомфорт при жевании.

Для приготовления этого вкусного и витаминного греческого салата нужны элементарные продукты.

Ингредиенты:

  • По сто грамм шпината и китайского салата.
  • Пятьдесят грамм листьев щавеля.
  • Два яйца.
  • Тридцать грамм брынзы.
  • Три столовых ложки сметаны.
  • Маслины для украшения.
  • Небольшое количество соли и смесь перцев.

Приготовление:

Предварительно отвариваем и остужаем яйца. Измельчаем их с помощью терки для корейских салатов. Брынзу крошим как можно мельче. Свежую зелень, тщательно промываем под струей воды, обсушиваем полотенцем и нарезаем соломкой. В глубоком салатнике смешиваем все компоненты, перчим и солим по вкусу. Заправляем готовое блюдо сметаной, после чего ставим в холодильник на 30 минут. Подаем вкуснейший летний салат на стол, украшенный дольками маслин.

Рецепт описывает этапы приготовления греческого салата во всем своем естестве. Очень легкий в исполнении, он вполне может конкурировать с блюдами из ресторанов и кафе!

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы.
  • Томаты.
  • Желтый сладкий перец.
  • Головка сиреневого лука.
  • Маслины.
  • Фета.
  • Масло оливковое, соль, перец.
  • Листья китайской капусты.

Приготовление:

Два свежих огурца нарезаем полу колечками. Тоже проделываем с головкой лука.

Один перчик очищаем от семенной коробки и мельчим соломкой.

Из четырех красных помидоров делаем кубики. Это же нужно повторить с сыром фета.

В 40 мл. оливкового масла смешиваем по щепотке соли и перца.

В салатнице соединяем нарезанные продукты и заливаем приготовленным соусом. Все перемешиваем.

Салат подавать украшенным кольцами черных маслин без косточек на листьях китайской капусты.

Вкусный, полезный салат - прекрасное блюдо для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Кусок буженины.
  • 0,5 кг. вареных яичек.
  • Половинка лимона.
  • Китайский салат.
  • Майонез, горчица, петрушка, перец, соль.
  • Отварные яйца режем брусочками.

Приготовление:

Майонез мешаем с горчицей и заливаем смесью яйца с рубленой пекинской капустой. Посыпьте сверху молотым перчиком.

Уложите сверху кусочки буженины, кубики феты. Украсьте дольками свежего лимона, веточками петрушки.

Подавать салатик можно сразу. Он очень сытный и аппетитный. Вместо буженины можно брать любое другое мясо, каждый раз меняя вкус салата.

Интересные салаты не всегда требуют долгого времени для готовки. Подтверждает это следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • По 150 г копченого кальмара, феты.
  • Пекинская капуста.
  • Маслины.
  • Чеснок.
  • Сок лимона.
  • Горчица.

Приготовление:

Копченого кальмара нужно порезать небольшими кусочками. Фету измельчаем кубиками.

Капусту рубим или рвем руками.

Для соуса к салату смешиваем давленые два зубка чеснока со столовой ложкой сока лимона и 20 граммами горчицы.

В чаше для перемешивания соединяем кальмара, фету, капусту. Компоненты заправляем соусом. Салат при подаче украшаем дольками маслин.

Салат прекрасно сочетает куриное мясо с овощными компонентами.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста.
  • 0,5 кг. куриных грудок.
  • 150 грамм свежего огурца.
  • 100 грамм брынзы.
  • 20 мл масла оливы.
  • 20 мл бальзамического уксуса.
  • Лимонный сок.
  • Зелень лука и укропа.

Приготовление:

Грудинки курицы без кожи прожариваем на оливковом масле. Остужаем и нарезаем на кубики.

Капусту рвем на части, а огурец и брынзу режем брусочками.

Соединяем все вместе. Добавляем смешанный с уксусом и маслом сок лимона, перчим и солим по вкусу.

Такой салат можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, но и подавать к мясу или рыбе. Знакомимся!

Ингредиенты:

  • Кочан китайский капусты.
  • 150 грамм сахарной кукурузы.
  • 100 грамм маслин без косточек.
  • Пучок укропа.
  • Головка красного лука.
  • Смесь перцев, морская соль, оливковое масло.

Без листьев салата в приготовлении греческого блюда, казалось бы, не обойтись. На самом же деле «Айсберг» легко можно заменить на пекинскую капусту, от использования которой «Греческий» салат с вялеными помидорами только выиграет, станет более сочным, свежим и питательным.

С куриным мясом греческий салат является уже не диетическим и легким, а сытным и питательным. При этом изысканные нотки никуда не пропадут, блюдо станет вкуснее и ароматнее.

Возможно вам придется по вкусу .

Ингредиенты греческого салата:

  • 300 гр. капусты пекинской;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • брынза - 150 гр;
  • 2 ст. л. масла оливок.

Салат – рецепт греческий:

  1. Мясо промыть, обрезать пленки отварить в подсоленной воде, затем остудить и нарезать на весьма крупные кубики.
  2. Капусту следует хорошенько промыть, обсушить и лишь затем порвать на кусочки.
  3. Сыр по аналогии с филе следует измельчить в кубики.
  4. Все подготовленные продукты переложить в салатник, перемешать и полить маслом.
  5. При желании готовое блюдо можно немножечко присолить и поперчить.

Совет: чтобы салат был более красочный, сочный и ароматный, в него можно добавить огурец и парочку томатов.

Готовим дома греческий салат

Сам по себе этот греческий салат является невероятно полезным и в то же время изысканным. А если в состав добавить еще и стебельки сельдерея, то такое кулинарное чудо станет еще более богато витаминами.

Потребуются:

  • 300 гр. капусты пекинской;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. оливок;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1/2 лимона;
  • 250 гр. сыра Фета.

Как приготовить греческий салат – рецепт:

  1. Капусту обязательно нужно промыть, затем обсушить и только после этого уже измельчить на достаточно тонкие полосы.
  2. Промытые и обсушенные стебельки сельдерея требуется нарезать компактными кусочками.
  3. Огурцы, помидоры помыть, нарезать кусочками подходящего размера.
  4. Луковицу очистить. нашинковать.
  5. Оливки извлечь из банки.
  6. Продукты переложить в салатник и полить маслом оливок.
  7. Из лимона выдавить сок и тоже влить в блюдо.
  8. Сыр нужно нарезать на ровные, аккуратные, но весьма крупные кубики, после чего высыпать к остальным продуктам.
  9. Салат можно считать готовым, а перемешивать его следует непосредственно перед самой подачей на стол.

Греческий салат – оригинальный рецепт

Классической, конечно, эту рецептуру сложно назвать, но и она имеет право на жизнь. Не всегда же хочется готовить блюдо, как и все. Желание выделиться, показать свою оригинальность присуще каждому. Так вот этот вариант как нельзя лучше для этого подойдет. Да и вкус при этом салатик имеет изумительный.

Потребуются:

  • 1 морковка;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. капусты пекинской;
  • 2 томата;
  • 100 гр. салатных листьев;
  • 50 гр. зелени;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1/2 ч. л. орегано.

Как сделать греческий салат дома:

  1. Первым делом следует промыть и обсушить абсолютно все овощи, только после этого уже можно приступить к приготовлению.
  2. Огурчик нарезать на брусочки.
  3. Морковь очистить от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Капусту нашинковать.
  5. Помидоры нарезать ломтиками.
  6. У зелени отделить листочки, они нам потребуются для украшения.
  7. Из лимона нужно выдавить весь сок.
  8. На блюдо выложить салатные листья, сверху выложить все компоненты.
  9. По краям тарелки разместить ломтики помидора и полить все оливковым маслом, смешанным с соком лимона.
  10. По вкусу добавить специи, подавать к столу.

Греческий салат – как готовить

Данная рецептура особенная, ведь бальзамический уксус – это дорогой и изысканный продукт, который даже греки используют лишь в особо торжественных случаях. Такой кулинарный шедевр определенно понравится абсолютно всем.

Ингредиенты на греческий салат:

  • 300 гр. капусты пекинской;
  • 200 гр. сыра брынзы;
  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. маслин колечками;
  • 5 ст. л. масла оливок;
  • 1/3 лимона;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1/2 ч. л. специи «Итальянские травы».

Салат греческий описание приготовления:

  1. В подходящей емкости масло оливок смешать со специями, очищенным и измельченным прессом чесноком и бальзамическим уксусом, добавить и выдавленный из лимона сок.
  2. Брынзу следует нарезать на аккуратные, но при этом достаточно крупные кубики. После чего выложить в только что приготовленный соус. Сыр, настоявшись станет невероятно ароматным и приобретет особый вкус.
  3. Капусту нужно порубить ножом, но стараться, чтобы кусочки не были очень уж мелкими. Несколько листьев выложить на дно блюда целыми.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать колечками.
  5. Помидоры помыть, нарезать на одинаковые дольки.
  6. Объединить капусту, лук и помидоры.
  7. Добавить брынзу и маслины.
  8. Остатки заправки, в которой настаивался сыр выливаются поверх всех продуктов.
  9. По желанию посыпать салат свежей зеленью.

Салат греческий – практически классика

Несмотря на то, что данная рецептура предполагает добавление пекинской капусты вместо традиционных салатных листочков, блюдо смело можно назвать максимально приближенным к классическому. Заправка и все остальные продукты в составе остались неизменными.

Потребуются:

  • 200 гр. сыра Фета;
  • 300 гр. капусты пекинской;
  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 80 гр. маслин;
  • 1 луковица репчатая;
  • 1/2 лимона;
  • 5 ст. л. масла оливок;
  • 1/2 ч. л. орегано.

Этапы готовки:

  1. Капусту промыть и обсушить. Только после этого листья порвать на кусочки.
  2. Огурцы и помидоры промыть, нарезать кусочками подходящего размера.
  3. Маслины извлечь из баночки.
  4. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать кольцами.
  5. Сыр нарезать крупными кубиками.
  6. Все ингредиенты переложить в салатник, где уже и заправить свежевыжатым соком лимона со специями и маслом.
  7. Перед подачей остается все только лишь перемешать.

Пекинская капуста в «Греческом» салате – это практичное, и в тоже время оригинальное решение. Среди преимуществ именно такой рецептуры – насыщенный вкус и полезные свойства. Далеко ведь не секрет, что этот сорт капусты в своем составе имеет гораздо больше полезных веществ, чем салатные листочки.

Если вы никогда не бывали в Греции, отправиться туда в путешествие в мгновение ока можно приготовив потрясающий, свежий и хрустящий греческий салат по классическому рецепту. Оригинальный греческий салат готовится исключительно из свежих овощей, только что собранных с грядки, мягкого сыра фета и спелых оливок. Даже его название - Хориатики, что на русский переводится как «деревенский» подразумевает то, что готовить и есть его надо сразу, как только собрали урожай и тут же есть.

Однажды я побывала в Греции, на прекрасном острове Корфу и, путешествуя там по небольшим городкам и деревням, я отведала этого греческого салата столько, что теперь не забыть. Там оливки растут на деревьях везде и всюду и являются государственным достоянием. Ни одно оливковое дерево нельзя срубить без особого на то разрешения, а урожай собирают всем городом, когда спелые оливки сами опадают с ветвей дерева на специально разложенные сети. Вот такие трудолюбивые греки, сидят и ждут урожая оливок, а еще они очень любят поесть. И их самый простой и любимый салат стал популярен во всем мире.

Можно подумать, а чего такого необычного в том, чтобы смешать огурцы, помидоры и перец, у нас тоже дачники такой салат к шашлыкам готовят. А вот и не такой. Настоящий греческий салат обязательно должен быть приготовлен с сыром фета, а еще самые важные и придающие неповторимый вкус ингредиенты - это оливки, орегано и натуральное оливковое масло. И каждый ингредиент критически важен, не положили орегано или взяли подсолнечное масло - все, это не греческий салат, так, просто овощной.

Между прочим в самой Греции даже оливки отличаются от тех, что мы привыкли есть. У нас они консервированные в банках, черные и без косточек, а у них они коричневые, красноватые, крупные и мясистые. И кладут они их в салат с косточками, то это даже вкуснее, потому что оливка остается целой как и все соки внутри нее. Те черные оливки, что постоянно кушаем мы, чаще всего привезены к нам из Испании. Обратите внимание на производителя, когда будете покупать очередную баночку оливок, или маслин, как мы называем черные оливки. Это всего-лишь наша привычка, ведь и черные, и зеленые, это одни и те же оливки, просто разной степени зрелости.

Греческий салат - классический рецепт

Классический греческий салат состоит только из овощей, оливок и сыра. Ничего кроме этого в него не добавляется. Очень важно, что овощи нарезаются крупными кусочками, чтобы чувствовался каждый отдельный вкус. Сами греки никогда не мельчат этот салат.

В обязательном порядке найдите вкусное натуральное оливковое масло. Я иногда использую даже не рафинированное оливковое масло, у которого вкус еще ярче. Самый важный вкусовой акцент дает орегано. Если вы сможете купит свежее орегано, то именно его и используйте в салат, вкус будет бесподобным. Но и сухой вариант хорошо подойдет. Особенно с учетом того, что зимой в нашей стране проще найти сухие травы.

Понадобится:

  • помидоры - 2-3 штуки,
  • огурцы среднего размера - 2 штуки,
  • красный лук - 1 штука,
  • сладкий перец - 1 большой или 2 поменьше,
  • сыр фета - 100-150 грамм,
  • оливковое масло - 3-4 столовые ложки,
  • орегано сухой - 2 чайные ложки (свежий 2 веточки),
  • лимонный сок - 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи необходимо тщательно вымыть. Смешайте вместе лимонный сок и оливковое масло. Туда же всыпьте сухой орегано и немного черного перца и оставьте, чтобы специи растворились.

2. Помидоры разрежьте пополам. Потом каждую половинку на 9 частей. Получатся как раз кубики подходящего размера.

3. Огурцы разрезайте вдоль, а потом на крупные полукружки.

4. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Красный лук больше всего подходит для этого салата, потому что он не так сильно горчит, как белый. Разберите лук на колечки.

5. Оливки можете оставить целыми или порежьте пополам. Используйте обязательно черные маслины без косточки. Зеленые не подойдут.

6. Сыр фета необходимо нарезать кубиками примерно такого же размера, как и овощи. Можно покупать фета уже в кубиках, сейчас такие часто встречаются в магазинах. Из собственного опыта могу сказать, что если сыр очень мягкий, то его лучше класть в последнюю очередь и размешивать очень аккуратно.

7. Выложите все овощи в салатник и перемешайте. Залейте ранее приготовленным соусом, подсолите по вкусу, с учетом того, что сыр фета и так достаточно соленый. Сам сыр положите в конце и очень осторожно размешайте переворачивая салат ложкой.

Салат готов и его необходимо сразу подавать. Он очень вкусный уже сразу, пока овощи сочные. Лучше всего готовить его перед самой подачей на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт греческого салата с пекинской капустой

Теперь перейдем к некоторым вариациям. Греческий салат подчас видоизменяется в соответствии с нашими вкусами. В каждой стране, и даже в каждой отдельно взятой семье греческий салат может иметь свои вкусовые особенности и дополнительные ингредиенты. Пекинская капуста или зеленый салат не кардинально меняют его вкус, но добавляют ему свою прелесть.

Понадобится:

  • помидоры - 2 шт,
  • огурцы - 2 шт,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • пекинская капуста - 3-4 листа,
  • сыр фета - 200 грамм,
  • маслины - 1 баночка,
  • оливковое масло - 4 столовые ложки,
  • орегано - чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Греческий салат, как говорят сами греки, нужно не резать, а рубить. Крупно порубленные овощи это практически визитная карточка этого салата.

Все овощи хорошенько помойте. Пекинскую капусту обязательно обсушите, чтобы не было лишней воды. Возьмите нож и нарежьте помидоры на дольки, огурцы на крупные полукружки, толщиной 1,5 см. Перце разрежьте пополам и затем на крупные куски, даже не обязательно квадраты, можно резать и по косой, чтобы получились треугольники.

Салат порвите руками на крупные неровные куски. Маслины вытащите из банки. Лук режьте крупными кружками.

Сыр фета можно порезать кубиками или крупными брусками. Все овощи перемешайте и заправьте маслом, добавьте орегано, соль и перец. После этого положите фета. Греческий салат готов! Зовите гостей к столу!

Греческий салат с грибами по-цыгански

Давайте усложним рецепт и добавим еще больше вкуса. Некую изюминку в виде грибов. Все остальные составляющие по прежнему на месте, это помидоры, огурцы, перец, маслины, пекинская капуста, сыр фета. Все так же вкусно и даже чуточку вкуснее. Я как раз говорила о том, как видоизменяется греческий салата в разных географических областях и даже семьях. Вот это хороший тому пример.

Подробный видео рецепт поможет вам приготовить очень вкусный и оригинальный греческий салат.

Греческий салат с сухариками и сыром - пошаговый рецепт

Я так думаю, что греческий салат с сухариками придумали большие любители салата «Цезарь», ведь именно в нем сухарики являются важным и неотъемлемым ингредиентом. В греческом салата сухарики - это необязательный ингредиент, а одна из вариаций. Если вам захочется попробовать такой вариант салата, то делайте это смело. Все таки сухарики неплохо сочетаются со всеми составляющими этого салата. И овощи, и маслины, и пекинская капуста. Кстати конкретно в этом рецепте обычный твердый сыр заменяет соленый сыр фета. Тем, кто фета не любит, возможно это будет подходящий вариант греческого салата. Сухарики лучше всего готовить самостоятельно из белого хлеба.

Понадобится:

  • помидоры - 2 штуки,
  • огурцы - 2 штуки,
  • пекинская капуста - 4 листа,
  • твердый сыр - 10 грамм,
  • маслины - 70 грамм,
  • сухарики - 100 грамм,
  • для заправки майонез или оливковое масло,
  • сухой орегано.

Приготовление:

1. Нарежьте помидоры кубиками.

2. Огурцы крупными брусочками.

3. Нашинкуйте пекинскую капусту полосками.

4. Откройте банку маслин, выловите несколько штук по вкусу и добавьте в салат.

5. Сыр натрите на крупной терке.

6. Сухарики приготовьте из белого хлеба. Для этого поджарьте его кубиками в масле на сковороде или подсушите в духовке, разложив на противне.

7. Теперь остается только перемешать салат и заправить его. Не забудьте подсолить.

Для заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с орегано, а можно взять и обычный столовый майонез. Выбирайте на ваш вкус. Но мне кажется, что греческий салат лучше готовить с оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Греческий салат с курицей и моцареллой

Если вы хотите приготовить греческий салат, но классический рецепт вам наскучил, я могу предложить вам вот такой оригинальный вариант приготовления салата с курицей. Кроме курицы используются оригинальные специи и ягоды каперсов. Привычный сыр фета заменяется моцареллой. Готовы к необычному, но невероятно вкусному греческому салату? Тогда читайте этот рецепт и дерзайте, ставьте эксперименты. Я поставила и не пожалела, единственное, что я не стала добавлять, это каперсов, но и без них греческий салат с курицей получился очень и очень вкусным.

Понадобится:

  • помидоры черри - 200 грамм,
  • сладкий перец (красный или желтый) - 1 шт,
  • зеленый салат - 4 листа,
  • куриная грудка - 1 шт,
  • моцарелла (или фета) - 150 грамм,
  • маслины - 100 грамм,
  • ягоды каперсов - 50 грамм,
  • оливковое масло - 3 столовые ложки,
  • льняное семя - 2 чайные ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните приготовления салат с обжарки куриной грудки. Подсолите ее и обваляйте в любимых специях.

2. Зеленый салат нашинкуйте крупными кусками.

3. Сладкий перец возьмите желтого или красного цвета. Оранжевый тоже подойдет, главное, чтобы было красиво и ярко. Нарежьте его полосками средней длины.

4. Помидорки черри разрежьте пополам.

5. Сложите все в салатник, добавьте маслины. По желанию добавьте ягоды каперсов.

6. Положите в греческий салат моцареллу или фета.

7. Жаренную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками поперек волокна.

8. Посыпьте все семенами льна, полейте оливковым маслом и подсолите по вкусу. Теперь хорошенько размешайте.

А это небольшая помощь тем, кто все время забывает как готовить соус для греческого салата. Кстати он хорош не только для него, но и для других салатов и даже для блюд из птицы, мяса, и рыбы. Потрясающий соус очень просто готовить, и при этом многие блюда становятся с ним намного вкуснее.5.0 /5. 1 голос.