Такой продукт, как икра сельди, знают и любят гурманы со всех концов земли. Он широко используется как в европейской, так и в азиатской кухнях. Многовековые кулинарные традиции России тоже не обошлись без селедочной икры - ее испокон веков подавали на Руси к столам государя и знати, да и семьи простых рыбаков нередко лакомились таким деликатесом.

География продукта

Основная часть добываемой в верхних слоях вод сельди явилась туда метать икру. В былые времена в некоторых регионах рыба сбивалась в такие плотные стаи, что морская гладь становилась серебряной. В среднем икромет длился около двух недель. За это время вода просто мутнела от молок, а икра покрывала поверхности подводных камней, сплетения водорослей, скалы. Сегодня увидать подобное чудо не удастся, ведь промышленный вылов даёт свои результаты. В настоящее время не только сама сельдь, но и икра представляет немалый интерес для рыбаков из стран Северной Европы, России, Канады и США. Основная доля добычи приходится на северную часть Тихого океана. Особенно ценится икра сельди жителями Страны восходящего солнца. В отличие от европейцев и русских, японцы предпочитают не солить икру, а заготавливать уже выметанную на ламинарию.

Виды и сорта

Икра сельди пробойная соленая - это самый распространенный продукт на европейском рынке. Чтобы ее приготовить, икринки высвобождают из ястыков, солят в масле, специях, маринаде. Из пробойной икры делают всевозможные закусочные пасты, смешивая со сливочным маслом, мягким сыром, яйцом. Уважают европейцы и ястыковую икру. Ее жарят в кляре и подают с тостами.

Икра сельди в ястыках очень ценится в Японии. Ее маринуют в смеси соевого соуса, мирина и специй, а затем используют для приготовления традиционных блюд. К примеру, нередко из пластов селедочной икры готовят нигири. Сухая просоленная икра тоже используется для приготовления суши и в качестве основного вкусового ингредиента, и для декора.

Но больше всего японцы любят казуноко-комбу - необычную закуску из икры, собранной и засоленной прямо вместе с водорослями. Этот продукт, отличающийся выразительным вкусом и потрясающим хрустом, подают и в небольших закусочных, и в самых роскошных ресторанах.

Полезные свойства

A и D - наиболее ценные вещества, которые содержит икра и вред этого продукта давно описаны диетологами. Главное, что стоит знать об икре этой рыбы - высокий гликемический индекс. Людям, которые следят за этим показателем в продуктах, следует быть осторожными. Кроме того, как и любой соленый продукт, икра влияет на водно-солевой обмен в организме. Этим продуктом не стоит вдоволь наедаться тем, кто страдает отеками или имеет проблемы с почками.

Однако польза блюд с селедочной икрой огромна. Кроме ценнейших витаминов, в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в числе которых йод, селен, магний, кобальт, кальций и другие вещества, необходимые для здоровья.

Ну а о пользе рыбьего жира все наверняка знают еще с детства. В мясе, молоках и икре сельди немало его содержится. Рыбаки говорят, что чем севернее выловлена рыба, тем она жирнее - ведь жир помогает согреться. Кстати, тот жир, который содержится в молоках и икре, усваивается намного лучше.

Немало в селедке и аминокислот, в том числе и незаменимых. Вышеперечисленного достаточно, чтобы включать селедочную икру в свой рацион почаще. Не забывайте про калорийность икры - она составляет 220-225 кКал на 100 г продукта. Это даже больше, чем калорийность жирного мяса сельди.

Вкусовые качества

Диетологи утверждают, что икра сельди очень питательна. Она обладает ярким характерным ароматом. Вкус ее целиком зависит от того способа, которым она была приготовлена. Икра очень хорошо вбирает соль и специи.

Икринки относительно мелкие, они не лопаются на зубах, хрустят. Пробойная икра обычно имеет кашицеобразную консистенцию, она вязкая и соленая. С помощью маринада можно придать ей остроту, кислинку, пряность.

Ястыковая икра сельди более плотная и сухая. Японцы сперва засаливают ее в крепкой рапе, а затем вымачивают в слабосоленом рассоле. Кстати, дальневосточные повара уверяют, что вымачивание в пресной воде только испортит продукт - соль выйдет из верхних слоев, а глубокие останутся солеными. Поэтому они и для вымачивания используют рассол.

Применение в кулинарии

Икра сельди часто используется при приготовлении нигири-суши. Применяется она и для многих других традиционных блюд. Икра сельди часто подается в Японии с соевым соусом, рисом, тушеными овощами. Ястыки обваливают в смеси красного перца и других пряностей, подкрашивают натуральными красителями. Калорийность икры, ее великолепный вкус и аромат обуславливают такую любовь японцев к этому продукту.

В европейской кухне из сырой икры готовят сытные холодные закуски. Подают их с пшеничными или ржаными тостами. Деликатесное масло, паштеты, пасты используют для фаршировки профитролей, блинов и волованов, украшают ими канапе, подают с булочками шу. В качестве гарниров к блюдам из икры подают отварной картофель или рис.

Такой продукт, как икра сельди, знают и любят гурманы со всех концов земли. Он широко используется как в европейской, так и в азиатской кухнях. Многовековые кулинарные традиции России тоже не обошлись без селедочной икры – ее испокон веков подавали на Руси к столам государя и знати, да и семьи простых рыбаков нередко лакомились таким деликатесом.

География продукта

Основная часть добываемой в верхних слоях вод сельди явилась туда метать икру. В былые времена в некоторых регионах рыба сбивалась в такие плотные стаи, что морская гладь становилась серебряной. В среднем икромет длился около двух недель. За это время вода просто мутнела от молок, а икра покрывала поверхности подводных камней, сплетения водорослей, скалы. Сегодня увидать подобное чудо не удастся, ведь промышленный вылов даёт свои результаты. В настоящее время не только сама сельдь, но и икра представляет немалый интерес для рыбаков из стран Северной Европы, России, Канады и США. Основная доля добычи приходится на северную часть Тихого океана. Особенно ценится икра сельди жителями Страны восходящего солнца. В отличие от европейцев и русских, японцы предпочитают не солить икру, а заготавливать уже выметанную на ламинарию.

Виды и сорта

Икра сельди пробойная соленая – это самый распространенный продукт на европейском рынке. Чтобы ее приготовить, икринки высвобождают из ястыков, солят в масле, специях, маринаде. Из пробойной икры делают всевозможные закусочные пасты, смешивая со сливочным маслом, мягким сыром, яйцом. Уважают европейцы и ястыковую икру. Ее жарят в кляре и подают с тостами.

Икра сельди в ястыках очень ценится в Японии. Ее маринуют в смеси соевого соуса, мирина и специй, а затем используют для приготовления традиционных блюд. К примеру, нередко из пластов селедочной икры готовят нигири. Сухая просоленная икра тоже используется для приготовления суши и в качестве основного вкусового ингредиента, и для декора.


Но больше всего японцы любят казуноко-комбу – необычную закуску из икры, собранной и засоленной прямо вместе с водорослями. Этот продукт, отличающийся выразительным вкусом и потрясающим хрустом, подают и в небольших закусочных, и в самых роскошных ресторанах.

Полезные свойства

A и D – наиболее ценные вещества, которые содержит икра сельди. Польза и вред этого продукта давно описаны диетологами. Главное, что стоит знать об икре этой рыбы – высокий гликемический индекс. Людям, которые следят за этим показателем в продуктах, следует быть осторожными. Кроме того, как и любой соленый продукт, икра влияет на водно-солевой обмен в организме. Этим продуктом не стоит вдоволь наедаться тем, кто страдает отеками или имеет проблемы с почками.

Однако польза блюд с селедочной икрой огромна. Кроме ценнейших витаминов, в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в числе которых йод, селен, магний, кобальт, кальций и другие вещества, необходимые для здоровья.

Ну а о пользе рыбьего жира все наверняка знают еще с детства. В мясе, молоках и икре сельди немало его содержится. Рыбаки говорят, что чем севернее выловлена рыба, тем она жирнее – ведь жир помогает согреться. Кстати, тот жир, который содержится в молоках и икре, усваивается намного лучше.

Немало в селедке и аминокислот, в том числе и незаменимых. Вышеперечисленного достаточно, чтобы включать селедочную икру в свой рацион почаще. Не забывайте про калорийность икры - она составляет 220-225 кКал на 100 г продукта. Это даже больше, чем калорийность жирного мяса сельди.

Вкусовые качества

Диетологи утверждают, что икра сельди очень питательна. Она обладает ярким характерным ароматом. Вкус ее целиком зависит от того способа, которым она была приготовлена. Икра очень хорошо вбирает соль и специи.


Икринки относительно мелкие, они не лопаются на зубах, хрустят. Пробойная икра обычно имеет кашицеобразную консистенцию, она вязкая и соленая. С помощью маринада можно придать ей остроту, кислинку, пряность.

Ястыковая икра сельди более плотная и сухая. Японцы сперва засаливают ее в крепкой рапе, а затем вымачивают в слабосоленом рассоле. Кстати, дальневосточные повара уверяют, что вымачивание в пресной воде только испортит продукт – соль выйдет из верхних слоев, а глубокие останутся солеными. Поэтому они и для вымачивания используют рассол.

Применение в кулинарии

Икра сельди часто используется при приготовлении нигири-суши. Применяется она и для многих других традиционных блюд. Икра сельди часто подается в Японии с соевым соусом, рисом, тушеными овощами. Ястыки обваливают в смеси красного перца и других пряностей, подкрашивают натуральными красителями. Калорийность икры, ее великолепный вкус и аромат обуславливают такую любовь японцев к этому продукту.

В европейской кухне из сырой икры готовят сытные холодные закуски. Подают их с пшеничными или ржаными тостами. Деликатесное масло, паштеты, пасты используют для фаршировки профитролей, блинов и волованов, украшают ими канапе, подают с булочками шу. В качестве гарниров к блюдам из икры подают отварной картофель или рис.

Молоки сельди - польза и вред

На традиционном русском столе молоки сельди издавна считаются деликатесом. Объясняется это тем, что в них содержатся особые белки, богатые незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Для начала давайте разберемся, что же такое молоки? Молоками называется сперма самцов рыбы. Умы многих людей до сих пор занимает вопрос, можно ли их употреблять в пищу, какую пользу и вред молоки сельди могут принести организму? При условии, что они вам нравятся, кушать их можно. Самое главное, проверить молоки на чистоту, ведь в рыбе, которая хранится долго или неправильно, легко заводится живность. А любимыми местами ее обитания является икра и молоки.

Польза молок сельди

Помимо жиров и белков, в молоках сельди содержатся жирные кислоты омега-3, чрезвычайно полезные для сердечно-сосудистой системы. В первую очередь они предупреждают атеросклероз, инсульт и инфаркт. А содержащийся в молоках глицин стимулирует клетки головного мозга. Кроме того, именно в них присутствует много важных витаминов, из-за нехватки которых здоровье организма может оказаться под угрозой. Особо важными являются витамин D, дающий организму возможность накапливать энергию и положительно влияющий на иммунную систему, а также витамин А, улучшающий зрение. Богатые такими веществами, как йод, железо, медь, фосфор и кальций, молоки сельди очень полезны для людей. При частом их употреблении они помогают бороться с вирусными и другими заболеваниями, так как они являются иммуномодуляторами.

Калорийность молок сельди

Молоки рыбы являются достаточно высококалорийным продуктом - в 100 его граммах содержится 100 кКал. Благодаря этому он прекрасно подходит для употребления в пищу при активных занятиях спортом или после болезни для восстановления сил.



Мандарин представляет собой сочный и мягкий плод цитрусового дерева. Этот замечательный фрукт популярен среди населения, особенно в зимний период. Восхитительный и ни с чем не сравнимый аромат мандарина наполняет каждый дом в канун Нового года. Но, несмотря на всеобщую любовь, мандарины обладают не только массой полезных свойств, но и имеют некоторые противопоказания.

ПользаХарактерным и главным достоинством мандаринов , впрочем, как и всех цитрусовых, является содержание огромного количества аскорбиновой кислоты. Достаточно всего лишь съедать ежедневно по два плода, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Но на этом не заканчиваются полезные свойства этого фрукта, в состав мандарина входят: кальций, магний, лютеин, железо, калий, клетчатка, фосфор, эфирное масло, витамины А, К, Е, Р, группы В и это еще не весь список.Эти яркие и сочные плоды улучшают пищеварение и повышают аппетит, способствуют нормальной работе кишечника, подпитывают организм витаминами и микроэлементами, противостоят грибкам и микробам (за счет фитонцидов и эфирного масла), повышают иммунитет и регулирую кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, мандарины помогают расщеплять холестерин и способны предотвратить атеросклероз.Мандарины помогут вам справиться с массой недугов. Они отлично утоляют жажду, облегчают протекание простуды (за счет большого содержания витамина С), особенно при повышенной температуре тела. Благодаря своему противоотечному действию, мандарины способны излечить астму и бронхит. Для этого достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего сока мандарина. С этой же целью применяют отвар, приготовленный из сухой кожуры мандаринов.Сок мандаринов является диетическим (что немаловажно для некоторых людей), его рекомендуется пить не только взрослым и больным, но и детям, правда в небольшом количестве. Мандариновый сок является замечательным средством для борьбы с гельминтами и помогает справиться с дизентерией.ВредНо , несмотря на свои полезные свойства, которые можно перечислять продолжительное время, мандарины могут навредить человеку. Этот цитрусовый фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, не рекомендуется принимать больным гастритом (с повышенной кислотностью желудочного сока), так как мандарины раздражают слизистую оболочку. При холецистите, гепатите и нефрите, врачи накладывают полный запрет на употребление цитрусовых фруктов, мандаринов в том числе. Есть вероятность нанесения ущерба почкам (особенно если имеются заболевания этого органа). Аллергические реакции являются еще одним довольно важным моментом. Поэтому следует исключить мандарины из рациона людей, склонных к развитию аллергических заболеваний. Особую осторожность должны соблюдать женщины, которые кормят малыша грудью, так как у детей склонность к развитию аллергии значительно выше, нежели у взрослых.

Польза и вред мандаринов - так ли полезен этот фрукт?



С самого детства нам вбивали в головы «фрукты полезны», но так ли это на самом деле? Вот взять, например, мандарин – самое популярное фруктовое лакомство, долгожданный гость на новогодних столах. В чем заключается польза и вред мандаринов?

Этот фрукт доставляется в Россию поставками из солнечной Грузии, Вьетнама, Аргентины. Практически в каждом случае их срывают с ветки еще зелеными, а дозревают они во время своего путешествия в другую страну.

Запомните несколько правил выбора мандарин:

  1. Хороший фрукт имеет однородный ярко-оранжевый цвет, вы можете проглядеть поры на его поверхности;
  2. Не отдавайте предпочтение слишком маленьким или, наоборот, слишком крупным мандаринам. Вы можете получить водянистый фрукт, который будет иметь привкус горечи;
  3. На поверхности мандарина не должны прощупываться слишком мягкие места – это признак того, что фрукт начинает гнить.

Этот солнечный фрукт обладает рядом витаминов, которые особенно остро необходимы организму в холодные периоды времени:

  • Витамин С укрепляет клетки нашего организма, вирусам не так то просто попасть внутрь;
  • Витамин К отвечает за правильную работу печени;
  • Витамин D вырабатывается организмом во время пребывания на солнце, отвечает он усвоение ряда полезных веществ, а также предотвращает развитие раковых опухолей;

А вот лимонная кислота, которой тоже славятся мандарины, замедлит старение и защитит от свободных радикалов.

Как вы уже поняли, мандарин имеет множество полезных свойств, которые так необходимы человеку, который живет в наших условиях и климате. Стоит заметить, что в противовес этим полезным свойствам, применение этого фрукта может и негативно отразиться на вашем здоровье.

Лимонная кислота и витамин С сделали свое дело – фрукт кислый, а на повышенную кислотность реагирует слизистая оболочка желудка. В большом количестве есть мандарины не рекомендуется, иначе организм может устроить «бунт». Если вы страдаете язвой желудка, то имеет смысл заменить этот фрукт на что-нибудь другое.

Употребление мандарин, да и вообще многих фруктах, повышает уровень сахара в крови. Не стоит за раз переедать ими, иначе могут выступить реакции аллергии, диатез и высыпания на коже.

Маленьким детям давать эти фрукты следует осторожно, они могут вызвать аллергию. Также беременным и кормящим женщинам не стоит налегать на мандарины.

Хочется развенчать еще один миф. Много людей полагают, что кожура мандарин чрезвычайно полезна, из нее можно готовить многие напитки и блюда. Стоит заметить, что этот фрукт беспощадно опрыскивали химикатами – он так и созревает быстрее, да и товарный вид дольше хранить будет. Все эти нитраты «оседают» в первую очередь в кожуре. Так что крепко подумайте, прежде чем использовать кожуру фрукта.



Кольраби - это капуста с большим разросшимся стеблем. В переводе с немецкого языка слово «кольраби» означает «капустная репа». Мякоть овоща белого окраса по вкусу напоминает кочерыжку обычной капусты, однако она намного сочнее и слаще.

Состав и полезные свойства кольраби

Кольраби содержит большое количество витаминов А, В, С, микроэлементы магний, кальций, калий, селен и железо. Этот овощ оказывает на организм противовоспалительное, заживляющее действие, он улучшает обмен веществ, устраняет раздражение слизистой оболочки внутренних органов, способствует нормальной работе печени и желчного пузыря, улучшает аппетит. Капуста кольраби нормализует работу системы пищеварения, выводит вредные вещества из организма. Употребление в пищу кольраби служит профилактикой онкологических заболеваний, различного рода инфекций. Кольраби понижает давление, помогает организму избавиться от холестерина, защищает и укрепляет нервную систему. Из корней кольраби готовят отвар, который используется для лечения астмы и туберкулеза. Свежий сок употребляют в качестве отхаркивающего средства, он также лечит анемию, воспаление полости рта, помогает при заболеваниях селезенки, почек. Порция кольраби весом всего в 12 граммов обеспечит организм человека суточной нормой витамина С. Из-за высокого содержания этого витамина кольраби называют «северным лимоном».

Как едят кольраби

Полезные свойства кольраби не пропадают при различных способах приготовления и употребления и действуют долгое время. Перед тем, как приготовить капусту кольраби в пищу, ее нужно обязательно хорошо промыть. Существует множество различных способов приготовления этого овоща. Ее варят, запекают, консервируют, добавляют в салаты. По вкусу кольраби напоминает редьку, поэтому с ней готовят такие же салаты, как и с редькой. Продукт содержит всего 44 Ккал в 100 граммах, он будет особенно полезен людям, страдающим ожирением, а также тем, кто следит за своим весом. В состав кольраби входит тартроновая кислота, она препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Вред кольраби

Употребление кольраби имеет свои противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше не есть этот продукт, иначе он нанесет вред организму. Не рекомендуется капуста кольраби людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У некоторых может проявиться индивидуальная непереносимость овоща. Кольраби может накапливать нитраты, особенно если ее выращивали в парниках и теплицах. Нитраты способны нанести ощутимый вред организму: они нарушают процесс поступления кислорода ко всем клеткам организма, что может привести к онкологическим заболеваниям.



Данный фрукт относится с разряду цитрусовых. Практически на каждом новогоднем столе имеются мандарины. Польза и вред фрукта зависят от качества и количества употребляемых плодов.

Конечно же, с детства все привыкли отмечать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для русского человека. Да и в обыденной жизни мы зачастую употребляем этот сладкий и полезный фрукт. Особенно его любят дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). Также очень часто мякоть плода используют для приготовления различных кондитерских блюд. Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это обусловлено доступностью по ценовому уровню и высокими качественными характеристиками продукта.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины – несомненно, польза. И вред от данного свойства может быть причинен только в случае злоупотребления количеством, так как возникает избыток в организме витамина С. Кроме этого, в мандаринах содержатся различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.

Икра сельди - продукт, который отличается не только ярким вкусом, но и своим полезным воздействием на организм. Селедочная икра набирает популярность ежегодно. Неудивительно, ведь она доступна каждому человеку. Не стоит удивляться её популярности на нашем столе.

Чем полезна икра сельди?

  • происходит регенерация кожных покровов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • повышается гемоглобин и уровень эритроцитов;
  • замедляются процессы старения;
  • повышаются защитные функции организма.

Польза икры сельди огромна, в сравнении с возможным вредом от ее употребления. Жирные кислоты , входящиаве в ее состав, необходимы для хорошей сердечной работы и кровеносных сосудов. Очень полезна икра для людей в состоянии депрессии и хронической усталости. Ее рекомендуют употреблять в пищу лицам, имеющим заболевания щитовидной железы.

Беременным женщинам для правильного формирования мозга будущего ребёнка нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион.

В косметологии тоже не оставили без внимания икру. Маски, изготовленные на ее основе, оказывают омолаживающие, разглаживающее и подтягивающее действие.

Но не стоит забывать про возможные опасности, которые таит в себе селедочная икра. Этот продукт - сильнейший аллерген.

В Японии принято вручать друзьям на Новый год «кудзу-нуко» - символический подарок в виде небольшой баночки икры сельди. Считается, что богатство человека будет зависеть от числа икринок на бутерброде, сделанном при участии подаренного деликатеса.

Но для русского человека селёдочная икра не вызывает трепета. Отчасти потому, что привыкли к белужьей или кетовой икре. Плюс селёдка для нас слишком привычная, прозаичная пища. А её икорка у многих хозяек отправляется сразу после разделки рыбы если не кошке в миску, то в мусорное ведро.

Действительно, многие века селёдка считалась пищей бедных из-за горьковатого привкуса. И только в XIV веке, благодаря простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкелсу , эта рыба, засоленная в бочках сразу после вылова, завоевала своим превосходным вкусом сначала Европу, а позднее и Россию.

Потом пришла очередь икры. Селёдки в океанических водах было так много, что, когда наступало время нереста, прибрежная полоса была мутной от молок, а все водоросли покрывал слой икры.

В отличие от европейцев и русских, такую икру (в связке с ламинарией) полюбили азиатские народы, заготавливая её тоннами.

Состав и калорийность

Состав и калорийность икры зависит от места обитания и добычи рыбы. Самая жирная - выловленная в конце лета: она успела нагулять жирок.

На рынке ценится северная сельдь из приполярных широт и её икра из-за высокой жирности (до 33 %) по сравнению с тихоокеанской (около 12 %).

Калорийность и БЖУ разных видов икры

Как видно из таблицы, икра сельди имеет наименьшую калорийность, отчего должна привлечь любительниц даров моря, следящих за фигурой и пытающихся удерживать свой рацион в диетических рамках.

Таблица питательной ценности

Состав Количество Норма Свойства Последствия дефицита
Белки и жиры: источники энергии, положительно влияют на состояние кожи.
Белки 31,6 г 76 г Стимулируют работу нервной системы, почек, печени. Повышают иммунитет, ускоряют скорость химических реакций. Замедляется рост и развитие у детей. Ухудшается память, работа желёз внутренней секреции, печени, почек, мозга, сердечной и дыхательной систем. Слабеет иммунитет.
Жиры 10,3 г 60 г Помогают усваивать витамины и микроэлементы. Положительно влияют на деятельность мозговых клеток. Раздражительность, плохое настроение, постоянное чувство голода, усталость,ухудшение концентрации. Боли в суставах, проблемы со зрением, кожей.
Витамины
A 90 мкг 900 мкг Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, замедляет старение. Гиповитаминоз, снижение сопротивляемости вирусным инфекциям
B1 0,24 мг 1,5 мг Входит в состав ферментов, обеспечивающих организм энергией, влияет на уровень метаболизма. Нарушение функций нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
B2 2,1 мг 1,8 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Ухудшается состояние кожи, слизистой, нарушается световое зрение.
B4 13,7 мг 500 мг Понижает содержание холестерина в крови, влияет на состояние нервной, кровяной, пищеварительной систем. Бессонница, неврозы, усталость, головные боли, аритмия.
B5 0,2 мг 5 мг Участвует в метаболизме БЖУ, формирует антитела. Болезни тонкого кишечника, депрессия, утомляемость, головные боли.
B6 0,1 мг 2 мг Стабилизирует нервную и мышечную деятельность. Улучшает состояние кожи. Раздраженность, упадок настроения и сил, сонливость или, наоборот, бессонница. Образование камней в почках, выпадение волос, сухость кожных покровов.
B9 15,7 мкг 400 мкг Способствует построению новых клеток. Плохая память, агрессивность, раздражительность, ранняя седина, выпадение волос. Бесплодие, понижение активности.
B12 0,2 мкг 3 мкг Стимулятор образования эритроцитов и структуры ДНК. Обновление эпидермиса и слизистой желудка. Утомляемость, раздражительность, нервозность, бледность и желтушность кожных покровов, расстройство кишечника.
C 0,6 мг 90 мг Антиоксидант, ускоритель роста новых клеток и тканей. Ослабление сердечной деятельности, иммунитета, болезни глаз, цинга, одышка, повышенная утомляемость.
D 12,1 мкг 10 мкг Формирует скелет, зубы и костную ткань, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Заболевания зубов, рахит, бессонница, пониженная активность, потеря веса, ухудшение зрения.
E 7 мг 15 мг Антиоксидант, участвует в функционировании половых желёз, сердечной мышцы, защищает клеточные мембраны от окислительного стресса. Неврологические нарушения.
H 0,9 мкг 50 мкг Участвует в деятельности щитовидной железы, нормализует сахар в крови. Психические нарушения, замедление роста у детей, анемия, мышечная боль, слабость.
PP 1,8 мг 20 мг Переваривание растительного белка, улучшение состояния кожи и слизистых. Головокружение, головные боли, запоры, проблемы со сном, снижение иммунитета.
Макроэлементы
Калий 197 мг 2500 мг Улучшает работу мозга и способствует насыщению его кислородом. Слабость, отечность, снижение активности. Запоры, сердечные приступы, выпадение волос, расстройство кишечника, бесплодие.
Кальций 19 мг 1000 мг Влияет на свертываемость крови, обеспечивает рост и прочность ногтей, волос. Общая и мышечная усталость, нарушения сна, ухудшение концентрации, депрессия, аритмия, гипертония.
Кремний 0,5 мг 30 мг Помогает усваивать витамины, кальций, поддерживает иммунную систему. Повышение риска развития сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Магний 24,5 мг 400 мг Отвечает за развитие и рост костей, нормализацию уровня сахара в крови. Сбои обмена веществ, постоянное состояние напряжения и тревоги, нарушение выработки инсулина.
Натрий 61 мг 1300 мг Поддержание кислотно-щелочного баланса, активизация ферментов поджелудочной и слюнной желёз. Снижение аппетита, ухудшение памяти, высыпания на коже.
Фосфор 808 мг 800 мг Регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для минерализации костей и зубов. Анорексия, анемия, рахит.
Хлор 194,7 мг 2300 мг Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс. Сонливость, снижение активности.
Микроэлементы
Железо 2,7 мг 18 мг Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций. Анемия, повышенная утомляемость, гастрит.
Йод 1 мкг 150 мкг Стабилизирует гормональный фон. Вялость, сонливость, апатия. Гипотония, лишний вес, отечность, ослабление иммунной системы.
Кобальт 2,4 мкг 10 мкг Активирует ферменты обмена жирных кислот. Повышенная утомляемость, малокровие, нарушение памяти.
Марганец 0,145 мкг 2 мкг Способствует усвоению витаминов B, C, E. Улучшает работу мозга. Способствует образованию новых клеток. Нарушение иммунитета, остеопороз, бесплодие.
Медь 80,3 мкг 1000 мкг Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Выпадение волос, бледная нездоровая кожа. Депрессия, раздражительность.
Молибден 8,6 мкг 70 мкг Обеспечивает метаболизм аминокислот. Дряблость кожи, выпадение волос, отёчность.
Селен 40,3 мкг 55 мкг Элемент антиоксидантной защиты организма. Остеоартроз позвоночника и конечностей, миокардиопатия.
Фтор 170 мкг 4000 мкг Участвует в обмене минералов, упрочняет костные структуры и зубную эмаль. Кариес, ломкость ногтей и волос, остеопороз.
Хром 194,7 мкг 50 мкг Регулирует уровень глюкозы в крови. Чрезмерный вес, беспричинная усталость, повышенная тревожность, мужская фертильность, преддиабетические состояния.
Цинк 0,55 мг 12 мг Стимулирует обновление клеток, повышает защитные силы организма. Ухудшение памяти, истончение волос, эрозии, снижение аппетита.
Жирные кислоты
Омега-3 2,4 г 0,9–3,7 г Выполняют структурную и энергетическую функции. Ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть, жажда.
Омега-6 0,2 г 4,7–16,8 г Регулируют обмен белков, липидов, сахаров, витаминов группы B. Слабость, ухудшение памяти, повышенный вес.
Насыщенные 1,5 г до 18,7 г Источник энергии, производство тестостерона. Нарушение работы гормональной и нервной систем.
-моно 1,66 г 18,8–48,8 г Активируют обменные процессы в организме. Слабость, увеличение холестерина в крови.
-поли 2,66 г 11,2–20,6 г Необходимы для соединительных тканей. Депрессия, выпадение волос, слабость, ухудшение зрения.
Энергетическая ценность 222 ккал

* Заметьте : все данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

Полезные свойства

Анализ питательных веществ в составе икры селёдки показывает, насколько она полезна:

  1. Стимулирует жизненно важные процессы : участвует в кроветворении, обновлении тканей, энергетическом обмене, поддерживает иммунную систему, активизирует метаболизм, запускает регенерацию, выводит шлаки и токсины, препятствует развитию раковых клеток.
  2. Благоприятна для сердечно-сосудистой системы : разжижает кровь и нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, снижает риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен, очищает кровяное русло от атеросклеротических бляшек и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Оздоравливает организм за счёт лецитина , который поставляет ко всем клеткам питательные вещества и витамины и увеличивает эффективность лекарственных препаратов.
  4. Обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами , что особенно важно в послеоперационный период.
  5. Нормализует работу щитовидной железы за счёт высокого содержания жирных кислот и витаминов.
  6. Благотворно влияет на нервную систему : активизирует умственную деятельность, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, избавляет от депрессии, последствий стресса, напряжения, сонливости, мнительности.
  7. Используется в современной косметологии (в составе масок и кремов): разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, увлажняет и омолаживает её, выравнивает тон лица, борется с гнойничками, насыщает клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами, облегчает течение псориаза.
  8. Укрепляет кости и суставы : минимизирует риски возникновения ревматоидного артрита, повышает прочность костей.

Благодаря сравнительно невысокой калорийности икра сельди перспективна для диетического и лечебно-профилактического питания.

Рыба или икра: что полезнее

Ответ очевиден, ведь в икру (а это яйцеклетки) уходят самые полезные вещества из тела рыбки: она отдаёт лучшее для развития своего потомства.

В это время калорийность сельди повышается до 246 ккал, количество жиров - до 17 мг. Тогда как количество белков понижается до 17 мг. Одновременно появляются золы, холестерин и вода, уменьшается общее количество витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот.

Так что ешьте икру, это полезнее!

Вред и противопоказания

Как у любого продукта, имеются противопоказания.

В первую очередь нужно поговорить о солёной икре , потому что в ней много соли. Чрезмерное потребление грозит задержкой жидкости в организме, повышением риска тяжелых заболеваний (сахарный диабет, гастрит, мочекаменная болезнь), нарушениями в работе желудка, почек и органов гепатобилиарной системы.

Можно ли беременным и кормящим

Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам .

Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество - 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.

А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру , потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.

Разновидности

  1. Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
  2. Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры - самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
  3. Сухая, крепко просоленная икра . Используется для приготовления суши.

Как не ошибиться в выборе

Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.

Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?

  • На банке нет вмятин и признаков вздутия .
  • Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская - мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
  • Продукт не содержит добавки : глицерин Е400, уротропин Е239 и пр.
  • Потрясите банку . Прекрасно, если икра в ней двигается.
  • После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки - качественный продукт никогда не прилипает к стенкам .
  • Количество не менее 65 % от объёма тары.

Осторожно! При длительном хранении в жестяной банке может накапливаться токсичный тирамин. Причин этому две: изначально несвежее сырьё и неверно выбранное производителем количество соли.

Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой :

  1. Признаки свежести : высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
  2. Рыба должна быть охлаждённой , а не замороженной.
  3. Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
  4. Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).

Как посолить икру своими руками

Солёная или малосольная икра хороша и как закуска, и как добавка к пикантным салатам. Предлагаем вашему вниманию самый бесхитростный рецепт засолки.

  1. Распотрошите свежую сельдь, извлеките икру, освободите её от плёнок. Заметьте : икринки легко отделяются друг от друга (это особенность сельди).
  2. На 300 г икры понадобится 300 мг воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1–2 лавровых листочка.
  3. В ёмкости смешайте воду и соль, добавьте масло и лавровый лист, положите икру и осторожно размешайте или потрясите.
  4. Уберите в холодное место на 12–15 часов.

Для бутербродов . Засоленную икру освободите от оставшихся плёнок, разомните вилкой, добавьте в размягчённое сливочное масло. Туда же положите мелко нарезанный укроп, добавьте соль, перец по вкусу. Отправьте в холодильник под крышкой. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Секреты хранения

Икра сельди в закупоренной банке может храниться согласно срокам, указанным на упаковке (точные сроки зависят от производителя).

Важно! После вскрытия обязательно переложите икру из жестяной в стеклянную банку. Если этого не сделать, внутренние стенки металлической тары начнут окисляться, способствуя быстрой порче продукта.

После вскрытия употребите икру в течение 3 дней . Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.

Икорное масло сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше , если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.

Лайфхак. Посоленная сухим способом икра может усыхать в процессе хранения. Реанимировать ее поможет добавление небольшого количества растительного масла.

Баночка селёдочной икры на прилавке - привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?

В нашей стране застолья на кухне или праздники редко обходятся без сельди. Нам привычно воспринимать ее соленой, и мало известно о том, что из нее делают и другие полезные и вкусные блюда. Она бывает жареной, отварной, запеченной, маринованной и т.д. Из нее делают карпаччо и даже суши. В статье рассмотрим полезные свойства рыбы, узнаем, как ее разделывать и солить, познакомимся с некоторыми рецептами приготовления аппетитных блюд.

Как выглядит и где водится сельдь

Рыба имеет свое семейство под одноименным названием, куда входит до 60 видов различных представителей. Селедка относится к ценному промысловому сырью, отлавливающемуся в огромных масштабах.

Тело селедки приплюснуто с боков и покрыто чешуйками средних размеров. На спине имеется одиночный плавник. Отличительная особенность селедки – выемка на хвостовом плавнике. Вдоль брюшка серебристого цвета, отливающего синевой, размещен киль из острых чешуек. Встречаются представители, имеющие оливковый оттенок. Размеры рыбки небольшие, в среднем ее длина достигает 35 см. Но есть исключения, относящиеся к видам, ведущим проходной образ жизни. Длина таких представителей – 75 см.

Голова у селедки небольшая, с глубоко посаженными глазами. Зубов практически нет, либо они недостаточно развиты. Нижняя челюсть слегка выходит за верхнюю. Рот небольшой.

Ее можно встретить как в пресной, так и в соленой воде. Из рек, в которых можно выловить сельдь, стоит отметить Волгу, Днепр, Дунай. Внушительные стаи сельдевых живут в океанах, таких как Северно-Ледовитый, Тихий, Атлантический. Именно здесь она встречается в огромных количествах. Некоторые виды водятся в морях, таких как Белое, Каспийское, Северное, Азовское, Норвежское и др.

Для нее приемлем умеренный, нежаркий климат, поэтому найти ее в тропических или очень холодных водах нет шансов.

Образ жизни

Пресноводные рыбы сельдевого рода относятся к проходным рыбам. Живя в морях, она выходит на нерест в реки и редко добирается до своего привычного места обитания обратно. Обессиленная особь обычно погибает по пути домой.

Морские представители живут далеко от берега. Они не уходят на глубину, а плавают посередине либо близко к поверхности. Для сельди приемлемо держаться многочисленными стаями. Питается она мелкой рыбешкой, ракообразными и т.д.

Нерест у сельди круглогодичный. Крупные представители нерестятся на глубине, а более мелкие предпочитают метать икру ближе к берегу. В этот период собирается огромная по своим масштабам стая. Причем метание у рыб происходит одновременно. Вода быстро мутнеет, а выделяющийся в процессе икрометания запах быстро распространяется вокруг.

Метание пресноводной селедки начинается в мае и заканчивается в июне. Обычно икра выкладывается ночью и свободно плывет по поверхности воды. За летний и осенний период молодые особи набирают силы и начинают самостоятельное движение по течению. К началу зимы они перебираются в морские глубины.

Виды

Название видов зависит от ареала размножения и обитания. Представители сельдевого семейства различаются между собой. Каждый из видов имеет свои отличительные особенности, полезные свойства и качества.

Самыми яркими представителями рода считаются атлантическая и тихоокеанская. Многие люди и по ныне ведут спор, кто из них вкуснее и полезнее. У каждой есть свои почитатели и поклонники. Вкусовые качества селедки зависят от времени лова.

Стоит знать! В период нереста рыба теряет свой жир. Поймать жирную сельдь можно только в преднерестовый период или после него. Тогда она успеет «нагулять» жирок и будет особенно вкусной.

Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Атлантическая
Водится в России и Норвегии, встречается в Дании и Исландии. Наиболее распространенный вид сельдевого семейства. Практически ничем не отличается по внешним признакам от не менее распространенного тихоокеанского вида. Различить их можно по килевым чешуйкам: у атлантических особей они наиболее выраженные.

В магазинах продается балтийская салака, которая является представителем атлантической селедки. У нее ярко-выраженный селедочный вкус и небольшие размеры: длина рыбы едва достигает 20 см. В ней содержится небольшое количество жира, но, несмотря на это, из нее можно готовить разные блюда, включая консервированные, маринованные и соленые.

Тихоокеанская
Ареалом обитания данного вида считают Белое море и всю водную территорию на восток до берегов Америки. Особи значительно крупнее своих предыдущих собратьев. Имеют темноватое мясо, в котором содержится достаточное количество йода.

Один из представителей – олюторская сельдь, любимая многими гурманами. Считается дальневосточным деликатесом с непревзойденными вкусовыми качествами, которые она получает благодаря холодным и экологически чистым водам Берингова и Белого морей. Свое название получила от того места, где мечет икру и где ее ловят рыбаки, – Олюторского пролива. Начинается икрометание в мае. За лето и осень рыба набирает силы, накапливает жирок и возвращается домой – в море уже в ноябре. Чтобы поймать вкусную жирную сельдь, желательно начинать лов с сентября по ноябрь. Именно в этот период олюторская селедка имеет изысканный вкус и много жира.

Есть представители тихоокеанского вида, предпочитающие низкие температуры. Такие особи имеют упругое и жирное мясо. Из рыбы, выловленной в Олюторском проливе, получаются незабываемые котлеты, она подходит для жарки, засолки, маринования.

Еще один знаменитый представитель тихоокеанской сельди – беломорская. Название говорит само за себя: она обитает в водах Белого моря. Тушка крупная, длина достигает до 18–19 см. Качеством она напоминает салаку: нежирное, но плотное и сочное мясо. Ее редко можно встретить в магазинах, так как она ловится небольшими партиями.

Каспийско-черноморская
По названию можно догадаться о месте ее обитания: воды Каспийского и Черного морей. Но она встречается и в Азовском море. На нерест уходят в реки, такие как Волга, Дон, Урал, Дунай. Имеет свои подвиды:

  • долгинский;
  • залом;
  • дунайский.

Их вылов незначительный, так как ограничен.

Самый яркий представитель данного вида – залом. Имеет иные названия: черноспинка, селедка Кесслера. Славится внушительными для своего семейства размерами и весом. Можно встретить рыбину больше одного килограмма. Название она получила по той причине, что из-за крупных габаритов тушки не помещается в бочку для соления. Поэтому хвост приходилось ломать. Так в народе ее и прозвали – залом. Особенности данного представителя сельдевого семейства: высокое содержание жира в мясе. Именно по этой причине она любима многими россиянами. Ее также редко можно встретить в магазинах.

Чем отличается от иваси

Сразу надо сказать, что иваси никакого отношения к сельди не имеет. Это рыба принадлежит к сардинам и лишь внешне похожа на представителей селедочного семейства. Путаница была внесена во времена существования Советского Союза. Именно в тот период в магазинах появилась новая рыбная марка.

Иваси имеет небольшие размеры: пятилетняя особь достигает в длину 15 см и весит не больше 120 г. Может быть немного крупнее: максимум – до 30 см в длину и весом не больше 140 г. Зато мясо у нее нежнее и жирнее, чем у сельди. Живут рыбы не дольше 8 лет, тогда как продолжительность жизни у некоторых видов семейства сельдевых – 20 лет.

Состав и калорийность

Употреблять в пищу селедку можно в разном виде: соленом, сыром, маринованном, отварном, копченом. В рыбном мясе присутствуют:

  • витамины;
  • ненасыщенные, моно, жирные и аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы.

Стабильного показателя калорийности у сельди нет. Это зависит от многих факторов: вида рыбы, места обитания, возраста, способа приготовления. Если у некоторых представителей семейства в свежем виде калорий на 100 г мяса будет всего 86, то у других калорийность составит 250 ккал.

Если говорить об энергетической ценности, то в 100 г селедочного мяса присутствует:

  • 17 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Стоит знать! Количество жиров может превышать средний показатель в 20%. Это случается, когда рыба поймана после нереста и успела откормиться и накопить жирок либо перед икрометанием.

В рыбе полностью отсутствуют углеводы, зато 20% занимает белок, важный элемент для здоровья человека.

Если речь идет о витаминах, то из них следует выделить А, В12 и Д. Их в мясе больше всех. Другие группы:

  • В1 и В2;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин и другие.

Из микроэлементов и минеральных веществ отметим:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и т.д.

Из аминокислот выделим:

  • аспарагиновую;
  • глутаминовую;
  • глицин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • аланин и др.

Стоит отметить и жирные кислоты, присутствующие в мясе, особенно омега-6 и омега-3.

Общая польза

Богатство химического состава объясняет полезность и ценность сельди. Стоит отметить и тот факт, что в белке рыбы содержатся такие аминокислоты, которые можно назвать незаменимыми. Они очень важны для человека, но самостоятельно в организме не вырабатываются, а попадают внутрь исключительно через пищу. Поэтому специалисты рекомендуют включать мясо рыбы в рацион всем людям, особенно пожилым и детям. Понятно, что злоупотреблять продуктом нельзя, все должно быть в меру.

Благодаря присутствию в мясе олеиновой кислоты нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, улучшается мозговое кровообращение. Мясо активизирует иммунную систему, положительно влияет на зрительные функции. Благодаря этому, снижаются риски развития глазных патологий, повышается сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

Доказано, что селедка, как скумбрия, лосось, сардина и треска, предотвращает развитие астмы. Объясняется это наличием в мясе кислот омега-3 и омега-6, а также магния. Жирные кислоты известны своей способностью противовоспалительного характера. Установлено, что недостаток магния может способствовать астматическим приступам. Кроме того, недостаточное количество в организме жира, такого как омега-3, связывают с раковыми болезнями, атеросклерозом, артритом.

Благодаря богатому витаминному комплексу, содержащемуся в рыбе, происходит оздоровление всего организма. К примеру, никотиновая кислота и Д-витамин положительно влияют на нервную систему и костную ткань. Нельзя пропустить и тот факт, что мясо селедки содержит антиоксиданты.

Для женщин

Важным моментом для слабого пола будет то, что мясо селедки оказывает положительное воздействие практически на весь организм, нормализует работу нервной системы, снимает стрессы.

Благодаря богатому витаминному комплексу в организме человека замедляются процессы старения, разглаживаются морщины на лице, омолаживается кожа.

Для мужчин

Некоторые люди считают, что регулярное употребление сельдевого мяса улучшает мужскую сперму, т.е. ее качество. Кроме того, повышается сексуальная активность. Возможно, это так и есть, но только в том случае, когда в пищу попадает качественный продукт, а не рыба, выросшая в загрязненной или экологически опасной воде. «Плохая» селедка не только не поднимет мужскую силу, а, наоборот, снизит потенцию и влечение к женщинам.

Для мужчин важным моментом будет тот факт, что в мясе рыбы содержится много белков и жиров, но практически нет углеводов. Это основные питательные элементы, необходимые и важные для организма любого человека, в особенности для сильного пола.

Стоит выделить некоторые положительные стороны селедки для мужской половины:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • улучшение мозгового кровообращения и др.

При беременности

Специалисты иногда даже советуют беременным женщинам изредка потреблять селедку. В рыбе имеются кислоты, которые необходимы человеку, но самостоятельно в нем не вырабатываются. Поэтому включение селедки в рацион (не чаще 1 раза в неделю) будет полезным не только для будущей мамочки, но и ребенка.

При грудном вскармливании

Нет жесткого запрета на прием селедки в пищу и включение ее в рацион питания в период лактации. Но стоит понимать, что нельзя злоупотреблять сельдью, чтобы не навредить малышу. Важно в первую очередь посмотреть на реакцию ребенка, а уже потом принимать какие-то решения.

Помните, что любая рыба способна вызвать у человека, а уж тем более у малыша, аллергическую реакцию. Именно поэтому к ее употреблению необходимо относиться со всей серьезностью. Всегда соблюдайте меру. Чаще 2-х раз за 7 дней есть кормящим матерям сельдь не стоит!

Для детей

Умеренное употребление сельди в детском возрасте полезно для неокрепшего организма. Стоит отметить, что рыба признана «рекордсменкой» по количеству витамина D в мясе. Это, как известно, необходимый элемент для роста и укрепления костей, а также нормализации почечной деятельности. Особенно важен витамин для деток зимой, когда организму не хватает солнца и ослаблен иммунитет.

Благодаря ценному составу мяса у ребенка не будет проблем со зрением, памятью, мозговой активностью, повысится сопротивляемость к простудным и иным заболеваниям, улучшится общее состояние.

Селедка – легкоусвояемый продукт и незаменимый источник белка, что очень важно для детского здоровья.

При похудении

Несмотря на то что рыба сама по себе жирная, ее можно употреблять в процессе проведения диеты. В мясе сельди содержатся соединения, называемые липидными, которые не только уменьшают размеры жировой клетки, но и уменьшают их количество. Можно сказать, что с помощью сельди можно бороться с лишними килограммами, так как продукт относится к разряду диетических.

Но стоит понимать, что людям, стремящимся снизить лишний вес, нельзя кушать соленую рыбу или копчености из нее. Полезно будет приготовить на пару, отварить или запечь с овощами. Такие блюда как раз подойдут для похудения. И вкусно, и полезно!

При сахарном диабете

Исследования показали, что сельдевый жир влияет на величину жировых клеток, называемых адипоцитами. Он уменьшает их размер, поэтому риск развития диабета снижается.

Известно, что селедочный (рыбий) жир значительно снижает количество холестерина. Напротив, он обогащает организм «хорошим» холестерином, способным предотвратить развитие сердечной недостаточности, атеросклеротических проявлений, сосудистых заболеваний.

При панкреатите

Врачи не ставят жесткого запрета на включение селедки в рацион больному панкреатитом, но вводят ограничения. Есть ее можно только в те периоды, когда нет обострений болезни. Когда ремиссия устойчивая, то разрешается за неделю съесть до 300 г рыбы. Не стоит прибегать к соленому или копченому варианту, лучше и полезнее будет ее отварить, запечь с овощами либо приготовить на пару.

При гастрите

Когда кислотность при гастрите невысокая или даже пониженная, то селедку есть разрешено в любом виде. Нет запретов и для больных с высоким уровнем кислотности, но вводятся, естественно, ограничения и даются некоторые советы:

  • рыбу хорошо почистить и промыть;
  • вымочить мясо в молоке или обычной воде, чтобы уничтожить лишнюю соль;
  • теперь можно кушать.

Нельзя забывать, что при обострении заболевания селедка запрещена! В этот период стоит вообще отказаться от соленых продуктов, чтобы не вызвать еще более серьезных последствий.

Слабосоленое мясо не принесет вреда, а, напротив, будет полезным больному гастритом. Но для людей, имеющих повышенную кислотность, даже такой продукт необходимо вымачивать. Тогда это будет безопасная и полезная пища для организма.

Нельзя забывать об умеренности в еде. Даже в период стабильной ремиссии, когда разрешено есть практически все, необходимо соблюдать осторожность при приеме соленой или копченой сельди. Если сильно хочется соленой рыбки, то лучше засолить ее самостоятельно дома, без пряностей и специй. Тогда можно себя побаловать.

При подагре

А вот при подагре врачи советуют полностью исключить селедку из рациона. У рыбы жирное мясо, которое совсем не принесет пользы больному, а навредит ему. Не стоит говорить о соленой или копченой сельди. Это даже не рассматривается. Несмотря на то что больному необходимы рыбные продукты, селедка в список разрешенных не входит. Значит, от нее стоит отказаться и не рисковать своим здоровьем.

Несмотря на то что продукт соленый и жирный, селедка обладает ценными для здоровья человека качествами. Рассмотрим их.

Поддержание работы сердца и стабильности сосудистой системы

Соленая сельдь помогает сохранить сердце в полном порядке и поддержать его деятельность. Этот продукт рекомендован людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствию в мясе полезных кислот рыба становится незаменимым источником белковых соединений. Если сравнивать с мясом, то в сельди белка будет на порядок выше. Да и мясо рыбы усваивается организмом легко.

Противовоспалительные свойства

Учеными доказано, что благодаря кислотам омега-3 и селену в организме человека вырабатывается устойчивая сопротивляемость к различным инфекционным и простудным болезням. Если они уже развились, то благодаря ценным элементам, содержащимся в мясе рыбы, процесс протекания заболевания пройдет значительно легче, без осложнений.

Защита психического здоровья

Известно, что селедка нормализует психическое состояние человека и способна вывести из стресса. Нормализуется мозговая активность и работоспособность. При регулярном потреблении соленого продукта, включая икру и молоки, улучшается общее состояние и здоровье в целом.

Предотвращение возрастных болезней
С возрастом костная ткань начинает разрушаться, да и мышцы становятся вялыми. Объясняется это нехваткой питательных веществ и физических нагрузок. Мясо сельди способно замедлить процессы старения и снизить скорость деградации мышц и разрушения костей.

Снижение риск возникновения раковых опухолей

В мясе присутствуют кислоты не только омега-3, но и омега-6. Именно они способны предотвратить развитие онкологических болезней, таких как рак молочных желез и т.д. Даже если диагноз уже поставлен, то регулярное потребление селедки в пищу может облегчить жизнь больному. С ее помощью можно решить проблемы с сердечной деятельностью, вызванной проведением химиотерапии. Продукты, подобные соленой сельди, увеличат массу тела больного и укрепят мышцы.

Соленую селедку можно назвать противораковым средством, так как в ней содержится много полезных и ценных веществ, необходимых для нормализации работы органов.

Полезна ли селедка в масле

По своим качествам сельдь в масле не уступает соленой. Да и в магазинах ее встретить можно чаще. Единственный недостаток – наличие пряностей и других добавок, которые вовсе не будут полезны человеку, зато продлят срок годности рыбы.

Если готовить рыбу в масле дома, то все важные и ценные микро- и макроэлементы, а также витамины, кислоты и минералы будут сохранены. Для многих людей такой вариант селедки предпочтительнее соленой.

Особенно полезна она для человека, страдающего:

  • дефицитом в организме жирных насыщенных кислот;
  • недостатком веса;
  • авитаминозом;
  • гиповитаминозом и т.д.

Диетологи советуют таким людям употреблять в пищу рыбу в масле. В ней повышенное содержание жира и белка, что будет незаменимым и ценным при перечисленных выше проблемах. Такая селедка насытит организм полезными веществами и недостающими кислотами, поможет нормализовать работу сердца и сосудов, повысит иммунитет.

Их не только можно, но и нужно кушать. Молоки представляют собой ценный продукт. Это семенные выделения самцов, заключенные в тоненькую пленку. Продукт малокалорийный и питательный: 100 Ккал на 100 г. Полезны молоки людям, ведущим активный образ жизни, после операций или болезни для восстановления организма.

Чем полезны

В них практически отсутствуют углеводы, но достаточное количество жиров и белковых соединений. Они содержат множество полезных микро- и макроэлементов, минералов, витаминов, полезных кислот. К примеру, содержащийся в молоках глицин улучшает работу мозга и стимулирует его клетки. Это отличный иммуномодулятор, поэтому при включении его в рацион на начальной стадии простуды болезнь не разовьется дальше либо будет протекать без осложнений.

Молоки, как и селедочное мясо, жарят, запекают, солят, маринуют, добавляют в супы.

На их основе готовят биологически-активные препараты, способные:

  • улучшить память;
  • повысить работоспособность мозга;
  • снять стресс, наладить функции нервной системы;
  • помочь больным язвой желудка;
  • замедлить процесса старения.

Польза икры сельди

В икре селедки присутствует так называемый «полезный» холестерин, витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Благодаря такому составу японцы отдают свое предпочтение именно сельдевой икре. Она для них является особенно ценной, питательной и полезной.

Выделим основные полезные качества:

  • повышает гемоглобин;
  • регулирует давление;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • обладает регенерирующими способностями и т.д.

Надо знать! Японцы знают об эффективном воздействии икры на кожу, поэтому у них пользуется популярностью маска из сельдевой икры. Она разглаживает морщины, омолаживает кожу, замедляет процессы старения, быстро восстанавливает пораженные места на теле.

Вред и противопоказания

Отказываться полностью от сельди не следует. Но важно понимать, что при всех положительных моментах рыба может навредить организму. С осторожностью к ней надо относиться больным гастритом и полностью исключить из рациона при обострении заболевания. Чрезмерное употребление продукта способно негативно сказаться на артериальном давлении и повысить его. Для больных печенью и почками, а также лицам, страдающим отечностью из-за нестабильной работы сердца, необходимо вводить ограничения по приему селедки.

Перечисленным больным, а также людям, страдающим язвой и энтероколитом, лучше употреблять в пищу отварное либо приготовленное на пару мясо. Если нет сил бороться с собой, но очень хочется попробовать соленую селедочку, то необходимо предварительно замочить тушку в крепком чае или молоке.

Как выбрать и хранить

Надо понимать, что не каждая сельдь обладает всеми полезными качествами и свойствами. Поэтому выбор здесь имеет значение и играет важную роль. Сделать его не так просто. Но, зная некоторые секреты отбора, задача значительно упростится. Особенно тогда, когда можно пощупать тушку руками.

Главное в этом деле запомнить 4 правила:

  1. Жабры упругие, имеющие темно-красный окрас. Они не должны «дурно пахнуть» гнилью.
  2. Глаза у свежей рыбины чистые, красного цвета. Если нашли представителя сельдевого семейства с мутными глазками, то это означает наличие в рыбе икры. Важно понимать, что мясо не будет жирным и насыщенным, так как вся питательность и полезные качества рыбы израсходованы на продолжение потомства.
  3. Качественное мясо всегда упругое. Проверить это можно пальцем, нажав на тельце. Если вмятина сразу исчезает и тело приобретает первоначальный вид, то селедку можно брать.
  4. Смотрите, чтобы на теле не было порезов, налета, царапин и других повреждений. Обращайте внимание на окрас. Если имеются следы «ржавчины», значит, рыбью тушку хранили с нарушением правил.

Старайтесь покупать сельдь в проверенных магазинах и торговых точках, где имеются надлежащие условия для хранения.

Хранится рыба обычно в собственном соку или рассоле. Купив селедку, необходимо сразу ее разделать, выпотрошить и выложить в отдельную посуду целиком либо порезать тушку на куски. Залить ее холодным рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла все тельце или куски. В таком состоянии она будет пригодна к употреблению пять дней.

Можно ли заморозить соленую селедку

Если есть желание сохранить селедку больше пяти суток, например, к празднику, который наступит через 20 или 30 дней, тогда придется воспользоваться морозильной камерой. Купленную рыбу основательно подготавливают: извлекают внутренности, тщательно моют и сушат. Для сушки можно использовать бумажные полотенца или салфетки. Затем нарезают на куски средних размеров, складывают в контейнер или полиэтиленовый мешок и отправляют в морозилку. Можно использовать пищевую пленку, в которую заворачивают подготовленную к длительному хранению сельдь. Срок годности продукта в замороженном состоянии составит полгода.

Стоит знать! Нельзя хранить купленную рыбу в магазинной упаковке, так как она окислится и будет непригодной к пище. Не поленитесь и переложите ее в другую практичную тару, чтобы порадовать своих домочадцев вкусной и полезной едой через некоторое время.

Расскажем о классическом способе разделки рыбы. Для этого проходим несколько шагов:

  1. Отрезаем голову, избавляемся от хвоста. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники.
  2. Брюхо сельди разрезаем вдоль с помощью острого ножа или кухонных ножниц.
  3. Избавляемся от внутренностей. Исключение – когда в рыбе присутствует икра либо молоки.
  4. Делаем продольный разрез острым ножом вдоль спинного хребта селедки.
  5. Аккуратно счищаем кожицу рыбы.
  6. Не спеша отделяем от мяса хребет, делая это не сразу одним рывком, а поэтапно, переходя постепенно от одной филейной части к другой.
  7. На заключительном этапе убираем из мяса остатки мелких костей и пленки. Филе готово к дальнейшему использованию.

Как приготовить селедку: рецепты

В духовке

Готовить селедку будем в фольге. Нам потребуется свежая рыба. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • сельдевая тушка – 2 шт.;
  • горошки перца;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 луковица;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • лимон – половинка.

Приготовление:

  1. Процесс начинаем с размораживания в холодильнике либо в помещении. Никаких ускорителей типа микроволновки или горячей воды применять нельзя. В противном случае сельдь потеряет часть своих полезных и вкусовых качеств.
  2. После разморозки тушку промываем и начинаем разделывать: срезаем плавники, голову, чистим кожу и отрезаем хвост.
  3. Разрезаем брюхо и извлекаем внутренности.
  4. Аккуратно отделяем хребет, вынимаем из мяса крупные кости.
  5. Переворачиваем рыбу на спину, чтобы внутренняя часть полностью распласталась на столе.
  6. Снова моем селедку и сушим. Для сушки подойдут бумажные полотенца или салфетки. Раскладываем опять на спинку.
  7. Лимон промываем, на терке с мелкими зубчиками натираем цедру, отдельно выжимаем сок с лимонной половинки.
  8. Лук чистим от шелухи, режем на небольшие части и измельчаем. Должно получиться луковое пюре. Вручную сделать это сложно, поэтому можно использовать мясорубку, блендер или комбайн.
  9. Подготовленное мясо селедки натираем солью, сверху поливаем лимонным соком и выкладываем натертую цедру.
  10. В таком состоянии оставляем рыбу мариноваться минут на 20.
  11. Затем посыпаем мясо горошками перца и выкладываем луковое пюре, равномерно распределив его по всей внутренней поверхности сельди.
  12. Укроп моем, сушим и мелко шинкуем. Посыпаем его на рыбу поверх луковой массы.
  13. Приступаем к приготовлению рулетиков. Для этого сворачиваем селедку в плотный рулон и фиксируем его зубочисткой.
  14. Можно сверху сбрызнуть оставшимся соком лимона.
  15. Достаем форму для выпечки, смазываем маслом.
  16. Выкладываем получившиеся рулеты в форму и накрываем их сверху фольгой.
  17. Духовой шкаф разогреваем до 200°C и отправляем туда сельдевые рулеты. Время выпекания – полчаса.

Рыба, накрытая фольгой, – всегда удачный вариант приготовления. Мясо остается сочным, выглядит аппетитно и получается очень вкусным.

В мультиварке

Довольно простой рецепт, не требующий от хозяйки особых умений и знаний. Здесь не понадобится никаких дополнительных инструментов типа комбайна, блендера и т.д. Простые и доступные продукты:

  • тушка сельди – 1 шт.;
  • вода, желательно отфильтрованная – 150 мл;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошки перца – 3 шт.;
  • специи: молотый перчик, соль и др. – на усмотрение хозяйки;
  • лаврушка – 1 листик;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • перец душистый – 3 шт.

Приготовление:

  1. Если тушка мороженная, то размораживаем ее естественным путем: в холодильнике или на кухне.
  2. Далее готовим сельдь: избавляемся от головы, хвоста и плавников. Разрезаем брюшко и вынимаем из него внутренности, затем счищаем пленку. Снова промываем и нарезаем на куски средних размеров.
  3. Лук чистим от шелухи, моем, сушим и режем его полукольцами.
  4. Морковь чистим от верхнего слоя, промываем и натираем на терке с крупными зубчиками.
  5. Выкладываем овощи на дно мультиварочной посуды, сверху – сельдевые кусочки.
  6. Засыпаем все приготовленными ингредиентами: солью, перцем, другими пряностями, если есть желание и заливаем водой.
  7. Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения и готовим рыбу 60 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • селедка соленая – 1 тушка;
  • картошка – 5 шт.;
  • крупная свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез для заправки;
  • перья зеленого лука;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Можно добавить зелень, поперчить. Но это делается, когда в семье любят острые блюда.

Приготовление:

  1. Отвариваем овощи: морковь, свеклу, картошку. Остужаем их и чистим от кожуры.
  2. Натираем их на терке с крупными зубцами либо мелко шинкуем.
  3. Лук чистим от кожуры, промываем и мелко рубим. То же самое делаем с перьями зеленого лука.
  4. Отделяем филе селедки, избавляемся от косточек, кожи и хребта. Нарезаем мясо рыбы на небольшие кубики.
  5. Берем блюдо покрупнее и начинаем выкладывать слои салата.
  6. Первый слой – картофельный, на него выкладываем селедочные кубики, затем идет слой репчатого нарубленной лука вместе с зеленым, далее выкладываем слой моркови.
  7. Посыпаем все солью, можно поперчить. Смазываем майонезом. Если майонез не особо приветствуется домочадцами, то можно выложить его не полностью на морковь, а сеточкой.
  8. Завершающий слой – свекольный.
  9. Украшаем сверху майонезной сеткой, посыпаем остатками зеленого лучка и морковными розочками, внутрь которых капаем чуть майонеза для красоты. Получился очень красивый салат.
  10. Чтобы пропитались все слои, потребуется не менее получаса. Лучше, если вы сможете оставить его в холодильнике на ночь. Тогда точно вкус салата будет неповторимым.

Форшмак

Для приготовления заранее закупите в магазине:

  • тушку малосольной сельди – 1 шт.;
  • батон – для приготовления нам необходимо будет 3 кусочка. Они должны быть черствыми и без корки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук – 1 луковица;
  • растительное масло – 300 г;
  • уксус – на усмотрение хозяйки;
  • соду пищевая – щепотка;
  • соль – если потребуется.

Приготовление:

  1. Чистим сельдевую тушку, отделяем филейную часть и режем ее на крупные произвольного размера куски.
  2. Черствый батон сбрызгиваем уксусом (2 ст.л.).
  3. Лук очищаем от шелухи, промываем, сушим и нарезаем на части, чтобы они поместились в мясорубку.
  4. Прокручиваем все перечисленные выше ингредиенты в мясорубке. Перемешиваем и повторяем прокрутку.
  5. Добавляем к полученной массе размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем растительное масло: сначала немного, потом выливаем все остатки. Мешаем до однородности смеси.
  7. Высыпаем туда соду и взбиваем. Закуска должна стать воздушной.

Рольмопсы

Это блюдо представляет собой рулетики из маринованной селедки. Нам потребуется для приготовления:

  • тушка соленой сельди;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • морковь – 1 шт.

На маринад уйдет:

  • вода – 200 мл;
  • лаврушка – 2 листика;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молотый красный и черный перец (смесь) – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем все перечисленные по списку специи и кипятим. Снимаем с огня и остужаем.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковку режем соломкой.
  3. Обжариваем отдельно лук на масле, затем морковь. Не смешиваем их в сковородке.
  4. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и семечки, режем соломкой.
  5. С рыбы срезаем голову, плавники и хвост, снимаем шкуру, извлекаем хребет и кости. Оставляем только филейную часть. Должно получиться два мясных куска сельди.
  6. Срезаем вдоль филе более толстый пласт, чтобы получилось четыре части.
  7. На край тонкого пласта выкладываем лук, яблоко и морковь. Всего понемногу, чтобы можно было скрутить рулет.
  8. Скручиваем в рулетик и закрепляем его, используя любые подручные инструменты в виде зубочистки.
  9. Проделываем то же самое с оставшимися филейными пластами.
  10. Выкладываем в глубокую миску, заливаем остывшим маринадом, чтобы жидкость полностью покрыла сельдевые заготовки.
  11. Отправляем на пять часов в холодильник, предварительно накрыв миску крышкой.
  12. По истечении срока маринования достаем рулеты, острым ножом нарезаем на «шайбы» и выкладываем на блюдо.

Уха

Для приготовления потребуется:

  • сельдь – 3 тушки;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 луковицы;
  • зелень – по вкусу (укроп, петрушка и др.)
  • молотый перец и соль – на усмотрение хозяйки;
  • лаврушка – 2 листика;
  • горошки перца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, моем, нарезаем произвольного размера кубиками или соломкой.
  2. Кипятим воду и отправляем туда нарезанный картофель, морковь и лук.
  3. Добавляем горошки перца, листья лаврушки, все солим и при необходимости перчим.
  4. Селедку чистим (извлекаем внутренности), промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем их в кастрюлю с кипящей водой.
  5. За 15 минут до готовности нарезаем помидор и стручок перца, и отправляем их в общую массу.
  6. Выключаем газ, посыпаем уху зеленью, накрываем крышкой и даем ей настояться еще минут 10 без огня.

Как засолить

Есть разные способы засолки, о которых мы расскажем далее. Но для начала тушки необходимо подготовить: удалить из нее внутренности и тщательно промыть. Солят либо целиком, либо порезав на куски. Можно засолить филе, предварительно освободив мясо от кожи.

Важно! Не следует вымачивать селедку в теплой воде, чтобы она быстрее разморозилась. Это испортит вкусовые качества и полезность продукта, так как структура волокон мяса будет нарушена.

Разберем некоторые способы.

Мокрый
Для засолки необходимо запастись:

  • селедкой;
  • водой;
  • солью;
  • гвоздикой;
  • лавровым листом;
  • горошками перца.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку, как указано выше, и размещаем ее в любой посуде. Можно использовать контейнер.
  2. Воду ставим на огонь, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и кипятим минут 10. Важно, чтобы рассол пропитался специями, добавленными в жидкость.
  3. Снимаем кастрюлю с водой с плиты и даем рассолу остыть.
  4. Охлажденной жидкостью со специями заливаем рыбу, накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Можно использовать прохладное помещение в доме.

Уже через 2 дня ваши домочадцы смогут наслаждаться малосольной селедкой. Если есть желание получить более соленый продукт, то держать нужно тушку в рассоле не менее 5-ти дней.

Сухой
При таком способе вода не используется. Но тушка готовится по всем правилам: ее необходимо полностью выпотрошить, чтобы мясо не испортилось и лучше просолилось. Затем промыть и сразу просушить. Важно, чтобы влаги не было ни внутри рыбы, ни снаружи. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки.

Приготовление:

  1. Смешиваем соль с небольшим количеством сахара для придания пикантности.
  2. Натираем сухими ингредиентами сельдь со всех сторон и внутри. Выкладываем ее в отдельную посуду, накрываем крышкой и даем ей несколько дней, чтобы мясо пустило сок. Добавляем другие специи на свое усмотрение.
  3. С готовой тушки соскабливаем ножом соль, режем ее и подаем к столу.

Такой способ медленнее предыдущего, но готовый продукт стоит этого ожидания! Приятного аппетита!

  1. Почему бывают моменты, когда сильно хочется селедки, что нет сил терпеть? А это значит, что ваш организм требует «хороших» жиров, которых ему не хватает, либо насыщенной еды с содержанием достаточного количества белков, солей и жира.
  2. Финны почитают сельдь и даже проводят в честь нее праздник. Это происходит 2 октября, когда в столице проводится масштабная ярмарка. На выставке-продаже представлено множество вкусностей из рыбы. Сюда в этот день со всей страны съезжаются ценители селедки и ее почитатели, чтобы не пропустить праздник и полакомиться деликатесами.