Сердечно-сосудистая система - одна из уязвимых составляющих нашего организма. Неправильное питание, частые стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и неправильный образ жизни - главные виновники развития болезней сердца. Комплексное лечение заболеваний сердца включает не только медикаментозную терапию, но и переход на правильное питание. Сегодня мы расскажем, какая диета для сердечников необходима и как ее правильно соблюдать.

Основы диетического питания при больном сердце

Диета при заболеваниях сердца основана на некоторых принципах, которые сердечники должны неуклонно соблюдать:

  1. Дробное питание, которое исключит риск переедания. Как это влияет на больной орган? Дело в том, что переполненный желудок сдавливает диафрагму, в результате чего она смещается и усложняет работу сердца.
  2. Пить понемногу. Чрезмерное потребление жидкости негативно сказывается на больном органе и сосудах.
  3. Исключить из рациона питания соль либо использовать ее в ограниченном количестве. Доказано учеными, что соли натрия негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. А вот соли калия, наоборот, очень полезны, поскольку они устраняют отечность и улучшает работу сердечной мышцы.
  5. В период сердечной болезни пациентам рекомендуется употреблять пищу, содержащую соли магния, чтобы улучшить эластичность и упругость сосудов.

А теперь, давайте по порядку разберем, особенности ПП при разных заболеваниях сердца.

Ишемическая болезнь сердца - как правильно питаться

Питание при таком заболевании, в первую очередь, предполагает полный отказ от жирной пищи - главного источника холестерина. Также не стоит забывать и об углеводах. Их ежедневное потребление не должно превышать суточную норму - от 300 до 500 г.

В данном случае применяется диетический стол номер 5.

Питание при ишемической болезни сердца включает:

  1. Овощи - главный источник клетчатки. А как известно, клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, поглощает «плохой» холестерин и вместе с желчью благополучно выводит его из организма. Кроме того, овощи - ценнейший кладезь полезных веществ. Они просто необходимы для укрепления иммунитета.
  2. Кроме овощей в пищу рекомендуется ввести гречку, бурый рис и овсянку во время диеты при заболеваниях сердца. В них также много клетчатки.
  3. Что же касается сладостей - сахара, конфет и т. д., то их употреблять можно, но только в меру. Эти продукты разрешается есть тем, у кого нет проблем с лишним весом и нарушений в обмене глюкозы.
  4. Диетическое мясо - говяжье, куриное, а также бульоны, приготовленные из них. Разрешается есть крольчатину, индюшатину.
  5. Все фрукты и ягоды.
  6. Куриные сердечки - ценнейший субпродукт, употребление которого показано при анемии, а также заболеваниях сердца и сосудистой системы. Мышца, из которой состоит этот продукт, содержит аминокислоты, протеины, витамины группы В, витамин А, РР.

Диета при ишемической болезни сердца исключает потребление перченых, жареных, острых и копченых продуктов, которые только «засоряют» организм и замедляют процесс пищеварения.

Питаемся правильно при стенокардии сердца

Стенокардия является клинической формой ишемической болезни сердца. Правильная диета при стенокардии сердца помогает не только в лечении болезни, но и улучшает общее состояние пациента.

Для пациентов с таким диагнозом необходимо убрать все продукты, которые способствуют повышению веса. Поскольку именно избыточный вес усугубляет течение болезни. В первую очередь, вам нужно будет отказаться от мучного и сладостей.

Поскольку главным фактором, провоцирующим обширный инфаркт, недостаточность клапанов аорты, является холестерин, нужно отказаться от всех продуктов, содержащих жиры животного происхождения.

Соль - еще один виновник развития болезней сердца. Поэтому ее тоже нужно убрать из кухонного стола, ну или хотя бы употреблять в небольшом количестве.

Примерное меню на день

На завтрак можно съесть геркулесовую кашу, 1 банан, кусочек черного хлеба и выпить чашечку некрепкого кофе.

На обед можно съесть отварную индюшатину - не более 150 г, порцию салата из томатов. На десерт - немного клубники и 1 яблоко.

Полдник будет состоять из фруктов и молочки.

На ужин приготовьте гречневую либо рисовую кашу, запеките в фольге нежирную рыбу - 150 г, 1 яблоко или груша.

Это лишь примерное меню, которое вы можете изменять, чередуя фрукты, овощи, рыбу и мясо на свое усмотрение.

Целью такой диеты при больном сердце является облегчение состояния пациента и избавление от лишних килограммов.

Питание / диета / для сердечников.

Правильное питание для здорового сердца

Диета сердечников.

Правильное питание при аритмии сердца

  1. Ягоды для тонуса работы сердца, улучшения кровеносных процессов, профилактики тромбоза и инфаркта при аритмии.
  2. Фрукты (яблоки, груши, сливы, гранаты) нормализуют уровень холестерина, улучшают кровообращение и разжижают кровь, повышают иммунитет.
  3. Овощи (репа, картофель, брокколи, чеснок, огурцы) богаты клетчаткой, нормализуют процессы метаболизма, очищают организм от вредных веществ - токсинов и шлаков.
  4. Рыба - один из важных продуктов диеты при заболеваниях сердца такого типа. Это незаменимый источник омега кислоты.
  5. Пророщенная пшеница, которая содержит линолевую, альфа-линоленовую и олеиновую кислоты.
  6. Злаки, бобы, чечевица, кукуруза препятствуют усвоению «вредного» холестерина.
  7. Диета при аритмии сердца включает потребление зелени укропа и петрушки в большом количестве. Зелень выступает в качестве мочегонного средства при аритмии у сердечников.

Из этих продуктов можно готовить разные блюда, сделав свой рацион разнообразным и питательным. Диетические продукты из этого ряда не только облегчают состояние пациента, но и помогают ему похудеть.

Сердечная недостаточность - особенности ДП

Диетологи разработали специальную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью, в основе которой лежат следующие принципы:

  1. У больных с таким заболеванием нарушен кислотно-щелочный баланс т. е., повышен уровень кислотности, поэтому рекомендуется употреблять к пищу побольше продуктов, содержащих щелочь. Это молочные и кисломолочные продукты. Яблоки, зелень, груша, шпинат, свекла, огурцы.
  2. Кушать нужно часто - 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Переедания ни к чему - они только дают лишнюю нагрузку на больной орган.
  3. Для диеты при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью рекомендуется употребление каш. Гречка, рис, овсянка - кому что больше нравиться, а лучше, если вы их будете чередовать.
  4. При таком заболевании стоит отдать предпочтение диетическому виду мяса - говядине, телятине, индюшатине, курице и крольчатине.
  5. Разрешается кушать рыбу, но только нежирную.
  6. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, цуккини (кабачки), морковка либо цветная капуста.
  7. На первое больным можно съедать по одной порции овощного супа, на завтрак - молочный суп.
  8. Продукты, в состав которых входят такие микроэлементы, как К и Мg, - составляют основу ПП при таком недуге. Они подпитывают больной орган и улучшают его деятельность. Сухофрукты, картошка, пшеничные отруби, клюква, смородина, овсянка, гречиха и капуста являются источниками калия. Восполнить недостаток магния можно, если регулярно употреблять в пищу хлеб, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, морскую капусту и арбуз.

Что под запретом

Ниже приведенный перечень запрещенных продуктов следует исключить на момент соблюдения диеты:

  1. В период этой болезни от соли лучше отказаться либо свести ее потребление к минимуму. Помните из-за чрезмерного ее потребление нарушается работа больного сердца и появляются отеки. Поскольку именно этот продукт нарушает водно-солевой баланс. Соблюдая диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вы должны употреблять не более 5 г соли в сутки. При острой форме болезни от нее нужно полностью отказаться.
  2. Диета при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью предполагает потребление жидкости, но в небольшом количестве - до 1 литра в сутки. Вы можете выпить чашечку некрепкого кофе с молоком, стакан минеральной воды или компота, травяной чай.
  3. При таком заболевании диета исключает потребление сахара. Любые сладости провоцируют образование отеков и нарушают работу больного сердца. К запрещенным продуктам относится не только сахар, но и пирожные, шоколад, торты, мороженное.
  4. Жирной и жареной пище - полный запрет! Готовьте здоровую пищу, используя при этом рафинированное растительное масло. Что же касается сливочного масла, то его можно есть, но не более одной чайной ложечки в сутки.
  5. Если у вас больное сердце и вдобавок вы страдаете ожирением необходимо ограничить употребление мучных изделий, а также черного и белого хлеба - разрешается не более 2 ломтиков в день.
  6. Об остром, соленом, копченом и жареном придется забыть, ну по крайней мере на период лечения.

Как видите диета достаточно строгая, тем не менее она поможет сердечнику облегчить симптомы болезни и улучшить самочувствие. Кроме того, такое питание улучшает работу всех внутренних систем, укрепляет иммунную систему и высвобождает организм от вредных веществ. Такая же диета назначается пациентам при тахикардии.

Примерное однодневное меню

В качестве легкого завтрака вы можете приготовить геркулесовую либо гречневую кашу - 100 г. Заменить кашу можно нежирным творогом, пудингом либо сырниками.

Через пару часиков после завтрака можно скушать 1 яблоко - свежее либо запеченное.

На обед можно съесть овощной супчик, кусочек отварной курицы либо индюшатины, салат из моркови, свеклы либо салат-микс из помидоров и огурцов. Выпейте стакан компота из сушеных фруктов либо кисель.

На полдник можно скушать 1 грушу либо яблоко, выпить стакан отвара из плодов шиповника.

На ужин приготовьте рыбу на пару и отварите картофель. Разрешается 1-2 кусочка нежирного сыра. Второй вариант ужина - любое блюдо из творога либо морковно-яблочная запеканка. Вы всегда можете разнообразить это меню и другими продуктами из выше приведенного списка.

Особенности диетического питания после операции на сердце

Операция на сердце является одной из самых сложных, поэтому после ее проведения очень важно соблюдать все рекомендации врача касательно питания. Диетическое питание помогает пациенту быстрее пройти реабилитационный период и вернуться к привычному образу жизни.

Запомните два важных правила - питание должно быть умеренным, т. е., без переедания, и дробным - разделенным на 6 приемов.

Из рациона питания убирается все жирное, соленое, жареное и перченое. Также уменьшается количество потребления соли и сахара.

Диета после операции на сердце при замене клапана является более щадящей, поскольку допускаются некоторые отклонения от правил. К примеру, вы можете себя побаловать небольшой порцией отварной свинины либо говядины. Также вы можете приготовить куриные яйца в виде омлета либо глазуньи.

Диетическое питание при гипертонии

При сердечных заболеваниях диета при гипертонии играет важную роль в скорейшем выздоровлении пациента.

Что разрешается и что противопоказано есть гипертоникам, рассмотрим подробнее.

Из списка потребляемых продуктов необходимо исключить все жиры животного происхождения - сало, мясо. Из напитков следует отказаться от кофе и черного чая. Сладости - кондитерия, сдоба и шоколад также исключаются.

Вычеркнув эти продукты из своего меню, вы почувствуете себя намного лучше. К тому же нормализуется уровень холестерина, вы забудете об отечности и сможете сбросить лишний вес.

Отдельно хотелось бы сказать о рыбе. Для диеты при заболеваниях сердца гипертоникам рекомендуется потреблять жирную рыбу, желательно морскую. Именно такой продукт содержит жирные кислоты Омега 3, которые благотворно влияют на работу сердца.

Очень важно, чтобы диета при гипертонии была сбалансированной. Вам необходимо потреблять продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Такое питание очень эффективно при похудении, а также показано пациентам при сахарном диабете и атеросклерозе.

Особенности диетического питания при атеросклерозе

В основе применения диеты при больном сердце при атеросклерозе разрешается:

  1. Употребление овсяных, пшеничных отрубей, а также хлеба цельнозернового. Эти продукты улучшают эластичность сосудов и способствуют их очищению.
  2. Фрукты - яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины.
  3. Из овощей - свекла, капуста, листья салата, зелень, ревень.
  4. Чеснок очень хорошо помогает при атеросклерозе. Поэтому рекомендуется есть хотя бы по 1-2 зубка в день.
  5. Для нормализации уровня холестерина можно включить в рацион питания пажитник сенной. Семена растения измельчить на кофемолке и добавлять в качестве приправки к овощным салатам и диетическим мясным блюдам.
  6. Питание должно быть дробным.
  7. А для закрепления результата необходимо вести активный и подвижный образ жизни.

Больному при атеросклерозе следует отказаться от рафинированной пищи, а также продуктов с повышенным содержанием холестерина - сливочное масло, яйца, мучные изделия. Отказ от соленой, копченой и жареной пищи является обязательным условием диеты для больного сердца.

Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях – один из залогов снятия острой симптоматики и скорейшего выздоровления. Правильного питания при лечении гипертонии, ИБС, атеросклероза и других болезней сердца нужно придерживаться не только во время острых приступов, или, наоборот, ремиссии, но и на всем протяжении реконвалесценции (периода выздоровления). Одна из самых действенных диет при заболеваниях сердца и сосудов – антиатерогенная, основанная на химическом составе, био- и энергоценности предлагаемых блюд.

Какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Всех людей с больным сердцем и их родственников волнует вопрос, какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы и как долго нужно её придерживаться. Чаще всего в этом случае назначают антиатерогенный режим питания.

Основными требованиями, предъявляемыми к химическому составу антиатерогенных диет при заболеваниях сердца, их энергетической ценности и технологии приготовления блюд, являются:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах и незаменимых факторах питания;
  • ограничение в диете при болезнях сердца содержания насыщенных жирных кислот с одновременным увеличением доли ненасыщенных жирных кислот до 60-70% от общего количества жира, что позволяет снизить содержание в них холестерина до 180-200 мг в сутки;
  • обеспечение оптимального содержания в диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы белка (не менее 11-13 % от общей калорийности рациона), при этом 50 % от общего количества белка должно приходиться на белки растительного происхождения (в основном белки соевых бобов и продуктов их переработки), имеющие сбалансированный аминокислотный состав и обладающие гиполипидемическим действием;
  • включение в лечебное питание при сердечно сосудистых-заболеваниях преимущественно сложных углеводов. Простые углеводы вводятся в виде естественных природных композиций, в результате чего диеты практически лишены рафинированных углеводов;
  • обеспечение оптимального содержания пищевых волокон, способствующих метаболизации холестерина в желчные кислоты путем стимуляции желчеобразовательной функции печени. Таким образом, реализуется естественный физиологический путь элиминации холестерина из организма;
  • обеспечение потребности организма в калии и магнии при низком содержании солей натрия (практически бессолевая диета), а также обеспечение оптимального количества Са, Р, Zn, Mn, I;
  • полная компенсация потребности организма больных ИБС в водорастворимых и жирорастворимых витаминах. При этом предусматривается повышенный уровень витаминов С, Е и каротина, обладающих выраженной антиоксидантной активностью;
  • антиатерогенное лечебное питание при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно содержать продукты в сыром виде (овощи в салатах, фрукты). В случаях, когда это необходимо, продукты и блюда могут подвергаться щадящим способам кулинарной обработки, позволяющим полнее сохранить естественный витаминно-минеральный комплекс;
  • диета при больном сердце предусматривает частый, пятиразовый прием пищи, при этом последний прием - за 2 часа до сна (кефир или соевый йогурт).
The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Лечебное питание при ишемической болезни и других заболеваниях сердца

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее распространенными, склонными к длительному течению, частым обострениям считают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, гиперлипопротеидемию (ГЛП) и др.

Наиболее частыми факторами риска возникновения этой группы болезней являются нарушенное питание с потреблением обильной, высокоэнергоемкой пищи и связанные с этим гиперлипемия, избыточная масса тела, нарушенная толерантность к углеводам, гиперурикемия, а также наследственная предрасположенность к этим заболеваниям и др.

В расстройстве метаболизма доминируют нарушения липидного обмена, толерантности к углеводам, процессов перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы и другие патогенетические механизмы. Для восстановления нарушенного метаболизма при этих заболеваниях важно использовать лечебное питание как компонент комплексной терапии и как самостоятельный лечебный фактор в процессе реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На этапе реабилитации антиатерогенное питание при ишемической болезни и других заболеваниях сердца способствует, как показывает клинический опыт, повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, поддержанию стабильности гемодинамики, восстановлению наиболее поврежденных функциональных систем организма.

Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями направлена в первую очередь на восстановление липидного обмена, центральной и периферической гемодинамики, водно-электролитного баланса, снижение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и повышение антиоксидантной защиты.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Антиатерогенная диета при ишемической болезни сердца (ИБС) и атеросклерозе

Антиатерогенное питание при ишемической болезни сердца и атеросклерозе по химическому составу, биологической и энергетической ценности соответствует основному варианту стандартной диеты, хорошо сбалансирована, патогенетически адекватна при атеросклерозе, ИБС, инфаркте миокарда.

Гипохолестериновая, гипонатриевая диета при ишемической болезни и атеросклерозе физиологически полноценна по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, энергетической и биологической ценности и режиму питания.

Белковая часть диеты при ИБС и атеросклерозе состоит из легкоусвояемого белка (молочный, яичный, соевый, рыбный) с хорошо сбалансированным аминокислотным составом при соотношении животного и растительного белка 1:1.

Соотношение в диете при ишемической болезни сердца и атеросклерозе животного и растительного жира составляет 3:1, при этом предпочтение отдают растительному маслу (подсолнечное, кукурузное) и жиру морских рыб - источникам ПНЖК, обладающих высокой биологической активностью. Ограничение в диете животного жира и полное исключение тугоплавкого жира (говяжьего, бараньего, свиного) позволяют снизить содержание холестерина в диете до 200-250 мг в сутки.

В диете при ИБС и атеросклерозе широко используют продукты моря: морскую капусту, морских беспозвоночных (кальмары, креветки, мидии и др.) - как источники макро- и микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди, йода). В диете ограничено содержание поваренной соли до 3 г, которые выдают больному на руки для подсаливания готовых блюд, готовящихся без добавления соли. Соблюдают принцип частого (6 раз в день), дробного питания с ограничением объема пищи в вечерние часы и на ночь.

Показания к диете: атеросклероз любой локализации (коронарный, церебральный, периферических сосудов), ИБС, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, ГЛП различных классов.

Целевое назначение диеты при атеросклерозе сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях: воздействие на нарушенный липидный, углеводный, белковый обмен для уменьшения патогенного влияния факторов риска на возникновение и прогрессирование таких болезней, как атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда, гиперлипопротеинемия, артериальная гипертония, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперурикемия и др.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Питание во время диеты при атеросклерозе сердца

Назначая диету при атеросклерозе, в питании должны присутствовать следующие продукты.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный, преимущественно из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, несдобное сухое печенье. Хлеб вчерашней выпечки.

Первые блюда. Супы крупяные, овощные, вегетарианские, борщи, свекольники, щи, окрошки, молочные, фруктовые супы, 1-2 раза в неделю первые блюда, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне.

Блюда из мяса и птицы. Из говядины, нежирной свинины, баранины, кролика, курицы, индейки, после удаления видимого жира, сухожилий. Готовят в отварном виде или на пару или запекают после отваривания. Не рекомендуются утка, гусь. Исключаются внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).

Блюда из рыбы и рыбных продуктов. Разнообразные виды речной и нежирной морской рыбы в отварном виде или запеченном в белом соусе после припускания или отваривания. Вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Куриные яйца, сваренные всмятку, в виде омлетов, для приготовления других блюд. Утиные и гусиные яйца исключаются. Яичный белок можно использовать часто с учетом рекомендуемого общего количества белка в диете.

Блюда из овощей и зелени. Разнообразные овощи в сыром (огурцы, помидоры, капуста, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, хрен) и отварном виде (картофель, тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста); квашеная капуста. Также популярна . Овощи используют для приготовления закусок, гарниров, вторых блюд, салатов. Ограничивается употребление фасоли, гороха, бобов, щавеля, шпината.

Блюда из круп и макаронных изделий. Используют любые крупы (предпочтительнее - гречневая, овсяная) в виде различных каш, пудингов, запеканок, фруктового плова.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко, кисломолочные продукты, творог в натуральном виде и в блюдах. Сливки и сметану используют в счет количества сливочного масла. Предпочтительнее использовать в диете маложирные молочные продукты, в том числе неострые сыры низкой жирности («Российский», «Советский»). Мороженое исключается.

Жиры. В чистом виде - молочный жир (25-30 г в сутки), остальная часть животного жира содержится в продуктах животного происхождения. Растительное (подсолнечное, кукурузное рафинированное и оливковое) масло - 30 г в сутки для добавления в блюда, диетические мягкие сорта маргарина (спреды) - в счет общего количества жира. Тугоплавкие жиры исключаются.

Сладости. Простые сахара (не более 50 г в сутки). Исключаются какао, шоколад, кремы сливочные, масляные, кондитерские изделия с высоким содержанием жира.

Напитки. Некрепкий чай, кофейный напиток, квас, морсы, минеральная вода по показаниям.

Соусы. На овощном отваре, молочные, фруктовые подливы.

Продукты моря. Морская капуста, морские беспозвоночные (креветки, кальмары, трепанги и др.).

Орехи. Грецкие орехи в натуральном виде и в блюдах (50 г ядер в сутки).

Примерное однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты приведены в таблице «Однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты».

Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях представлено в следующей таблице:

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Шницель соевый с цветной капу­стой

Каша из крупы «Геркулес» молоч­ная

Чай с сахаром

II Завтрак

Салат из свеклы с морской капу­стой

Апельсины

Отвар шиповника

Обед

Суп с вермишелью на курином бульоне без птицы

Куры отварные

Овощи, припущенные в масле

Сок яблочный разведенный

Полдник

Яблоко печеное

Витаминизированный напиток

Ужин

Шницель капустный, жаренный в растительном масле

Каша гречневая рассыпчатая

Чай с молоком

На ночь

На весь день

Хлеб пшеничный белый

Хлеб отрубный

ИТОГО

Методика применения диеты при больном сердце

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Методика применения диеты при больном сердце зависит от конкретного заболевания.

При атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии применяют основной вариант антиатерогенной диеты.

При атеросклерозе, ИБС у больных с избыточной массой тела или ожирением коррекция диеты в большей степени касается редукции калорийности путем уменьшения квоты буфетных продуктов или замены высокоэнергоемких блюд на блюда с меньшей энергетической ценностью. При этом общая структура диеты и весь режим питания существенно не меняются.

При высокой степени ожирения 1-2 раза в неделю основную диету можно заменить разгрузочным днем с низкой энергетической ценностью - до 800-1000 ккал. В целом режим питания и антиатерогенное действие диеты сохраняются.

Диета при остром инфаркте миокарда с меню

При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания. Общий режим диеты при инфаркте миокарда и требования к технологии приготовления пищи те же, что и в антиатерогенной диете. В первую неделю при остром инфаркте миокарда диета должна быть с максимальной редукцией энергетической ценности (1200-1400 ккал), всю пищу дают в жидком виде малыми порциями.

Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда приводится в таблице «Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда».

Примерное меню диеты при заболевании сердца в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда (энергетическая ценность - 1011 ккал):

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры,

Углеводы, г

I Завтрак

Каша из крупы «Геркулес» молоч­ная жидкая протертая

II Завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Обед

Бульон из кур нежирный

Суфле из отварного мяса

Кисель из фруктового сока

Полдник

Курага размоченная

Отвар шиповника

Ужин

Сок фруктовый

На ночь

Кефир нежирный

На весь день

Хлеб пшеничный белый

ИТОГО

Дополнительно к меню диеты при инфаркте миокарда назначают витаминно-минеральные комплексы - таким образом, полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.

Увеличивают содержание белка до 80 г, жира - до 60 г и углеводов - до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.

Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда».

Таблица «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности (2071 ккал) для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда»:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Каша гречневая молочная вязкая

Молоко кипяченое горячее

II Завтрак

Сок фруктовый

Суфле творожное паровое

Обед

Борщ вегетарианский

Бефстроганов из отварного мяса

Картофель отварной

Компот из смеси сухофруктов протертый

Полдник

Отвар шиповника

Ужин

Пудинг творожный паровой

Сок фруктовый

На ночь

Кефир нежирный

На весь день

Хлеб пшеничный белый

Масло растительное

ИТОГО

При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической ценности (2200-2400 ккал).

Меню диеты при заболевании сердечно-сосудистой системы после инфаркта миокарда

В период реконвалесценции после инфаркта миокарда диета назначается не такая строгая, как во время острого периода болезни.

Таблица «Однодневное меню диеты для больного с инфарктом миокарда в периоде реконвалесценции (энергетическая ценность - 2407 ккал)»:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Омлет из яичных белков паровой

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

Чай с вареньем

II Завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Витаминизированный напиток

Обед

Борщ с мелко шинкованными овощами вегетарианский

Мясо отварное

Морковь, тушенная в сметанном соусе

Сок апельсиновый

Полдник

Суфле морковно-яблочное, запеченное с сахаром

Отвар шиповника

Ужин

Палтус отварной

Каша из крупы «Геркулес»

Чай с молоком

На ночь

На весь день

Хлеб пшеничный белый

ИТОГО

Лечебное питание при гипертонии

Причиной возникновения гипертонической болезни, кроме наследственных факторов, является нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса и расстройство функций юкстагломерулярного аппарата почек, вырабатывающего ренин, который стимулирует выработку корой надпочечников гормона альдостерона, регулирующего водный обмен, обмен ионов калия и натрия и влияющего на содержание этих элементов в гладких мышцах сосудов. Увеличение содержания натрия в гладких мышцах кровеносных сосудов повышает их тонус, что приводит к повышению артериального давления (АД).

Активизация системы ренин — ангиотензин, связанная с повышением концентрации в крови альдостерона, изменением обмена натрия и состояния кровообращения в головном мозге, приводит к расстройству механизмов, поддерживающих нормальный уровень АД.

Применение диеты при гипертонии как важного компонента комплексного лечения строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни.

Показания к назначению лечебного питания при гипертонии: различные стадии гипертонической болезни, а также ее сочетание с ИБС, атеросклерозом и другими заболеваниями, в клинической картине которых в настоящий момент доминирует гипертензивный синдром.

Лечение гипертонии: диета при гипертонической болезни

Целевое назначение диеты при гипертонической болезни состоит в следующем:

  • полная компенсация физиологической потребности организма в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.);
  • ограничение в диете употребления поваренной соли до оптимально минимальной величины (2-3 г) с выдачей ее на руки больному для подсаливания готовых блюд. При высокой гипертонии - полное кратковременное исключение соли с учетом 2-3 г ее содержания в самих продуктах;
  • ограничение содержания в диете свободной жидкости до 1-1,2 л в сутки, экстрактивных веществ;
  • достижение соответствия поступления энергии с пищей энерготратам.

Примерное однодневное меню диеты при гипертонии приведено в следующей таблице:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Треска отварная без соли

Картофель отварной с маслом и зеленью укропа

Каша из крупы «Геркулес» вяз­кая молочная

Чай с сахаром

II Завтрак

Творог свежеприготовленный

Яблоко свежее

Обед

Бульон мясной с яичными хло­пьями

Куры отварные

Компот из смеси сухофруктов

Полдник

Свекла, тушенная в сметанном соусе

Отвар шиповника

Ужин

Плов из риса с фруктами

Суфле морковно-яблочное запеченное

Чай с лимоном

На ночь

Кефир 3,2 % жирности

На весь день

Хлеб пшеничный белый

Хлеб отрубный

ИТОГО

Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями при гипертонии и ожирении

При наличии у больного гипертонической болезнью избыточной массы тела или сопутствующего ожирения с лечебной целью применяют гипонатриевый вариант диеты. Цель диеты при гипертонии и ожирении — редуцирование энергетической ценности путем уменьшения количества буфетных продуктов, исключение энергоемкого блюда во II завтрак или полдник, или замена блюда на аналогичное, но с меньшей энергетической ценностью.

Во время диеты при гипертонии и лишнем весе с высокой степенью ожирения можно в виде зигзага назначить 1-2 раза в неделю разгрузочный (контрастный) безнатриевый день с энергетической ценностью 800-1000 ккал.

Если атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь сопровождаются хронической сердечно-сосудистой недостаточностью с расстройством кровообращения, то одновременно с фармакотерапией показано назначение гипонатриевого, гипокалорийного варианта диеты с более строгим контролем за содержанием в крови калия и натрия во избежание развития высокой гипонатриемии.

Энергетическая ценность диеты при хронической сердечно-сосудистой недостаточности определяется величиной энерготрат: при постельном содержании больного энерготраты существенно снижаются.

Диета при заболевании сердца и сосудов: примерное меню при гипертонии и лишнем весе

Примерное однодневное меню питания при гипертонии у больных с лишним весом приведено в следующей таблице:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Пудинг запеченный из нежирного творога

Салат овощной с растительным маслом

Чай с молоком без сахара

II Завтрак

Салат из моркови, яблок и морской капусты с растительным маслом

Витаминизированный напиток

Обед

Бульон мясной с яичными хлопьями без соли

Мясо отварное без соли

Цветная капуста отварная без соли со сливочным маслом

Кисель из черной смородины

Полдник

Пюре из кураги

Отвар шиповника

Ужин

Треска отварная без соли

Овощи, припущенные в молочном соусе

Чай с лимоном без сахара

На ночь

На весь день

Хлеб отрубный

ИТОГО

  1. Оливковое масло издавна считается полезным для сердца. Также оно защищает от ожирения идиабета. Это доказано многими учеными. Даже если в качестве примера взятьжителей южных регионов Европы, которые постоянно добавляют в пищу оливковоемасло. У них гораздо реже случаются инфаркты. А все потому, что в данномпродукте содержатся жирные кислоты, которые помогают организму бороться слишним холестеринов. Кроме того, в оливковом масле присутствуют природныеантиоксиданты – жирорастворимые витамины Е и А, которые защищают сердечнуюмышцу от свободных радикалов.
  2. Рыба. Все мызнаем, что жирное сало и мясо противопоказаны тем, у кого есть проблемы ссердцем. Однако жирная рыба, в отличие от этих продуктов, очень полезна.Например, семга и форель. Они являются лучшим источником полезных жирных кислотомега–6 и омега–3. Большинство диетологов уверенны, что если в рационпитания включить жирную рыбу, то это поможет на треть снизить риск инфаркта.
  3. Орехи такжесодержат жирные кислоты, которые необходимы для работы нашего сердечка. Большевсего жирных кислот находится в грецких, кедровых орехах, а также в миндале. Неменее полезным будет и арахис, но только не в жареном, а чистом виде. Кромеэтого в орехах содержится много белка и клетчатки, поэтому они прекрасноутоляют голод. Но не стоит забывать о том, что орехи слишком калорийны, поэтомуне нужно их есть в больших количествах. Диетологи советуют добавлять орехи всалаты. Тогда и пользы от них будет больше.
  4. Овсяная каша –традиционный завтрак у англичан. Эта каша способна утолить голод на долгоевремя. Также в овсяных хлопьях содержится много клетчатки, которая помогаетвыводить холестерин из организма. Кроме этого, в овсянке содержится калий ифлавоноиды, вещества, которые питают сердечную мышцу.
  5. Шпинат.Большинству из нас этот продукт не по душе. И зря! Он прекрасно подходит кмясу, рыбе и даже омлету. Но самое главное – он полезен для сердца. В шпинатесодержится много клетчатки, калия, глютена, фолатов, а также витамины группы В.Если его есть каждый день, то можно снизить риск болезней сердца.
  6. Ягоды и фрукты,так же, как и овощи, полезны длясердца. Например, вишня и черешня богаты пектинами, которые помогают выводитьиз организма лишний холестерин. Кроме пектинов эти фрукты богаты кумарином,который препятствует образованию тромбов. От холестерина защитят сердце курагаи яблоки. В яблоках много витаминов В и С, минеральных веществ и глюкозы.

Зная о продуктах, которые полезны для сердца, можноприготовить из них разнообразные блюда. Рецепты этих блюд мы вам подскажем.

Салат с цуккини инутом

Кроме витаминов и клетчатки в этом салате есть и многобелка, которым богат нут. При этом в нем абсолютно нет холестерина, которыйвреден для сердца.

На четыре порции салата вам понадобятся следующиеингредиенты: 1 цуккини, 1 стакан готового нута, полстакана кукурузы, половинаголовки красного лука, 20 гтвердого сыра, 5 листьев зеленого салата. Для заправки: две ложки оливковогомасла, две ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Измельчите все составляющие салата: лук, цуккини, листьясалата. Смешайте их вместе с нутом в большой миске, добавьте тертый сыр,лимонный сок, оливковое масло и специи. Салат готов!

Томатный суп-пюре сарахисом

Самым полезным ингредиентом в этом блюде является арахис. Внем содержится много витамина Е и коэнзима, который полезен для сосудов исердца.

Для приготовления супа вам понадобятся: маленькая луковица,стебель сельдерея, 1 красный сладкий перец, зубчик чеснока, полкилограммаизмельченных помидоров, по половине чайной ложке карри и паприки, жгучийкрасный перец (по вкусу), 800 мл куриного бульона, оливковое масло, коричневыйсахар (по вкусу), кинза, арахис, сметана, соль и перец.

Измельчите все овощи. Затем в кастрюле нагрейте оливковоемасло. До мягкости обжарьте сладкий перец, лук, сельдерей. К ним добавьтежгучий перец, паприку, карри, чеснок, соль и перец. На медленном огне припостоянном помешивании тушите овощи минуты две. После этого добавьте к овощампомидоры и куриный бульон. Доведите до кипения, а затем на медленном огнепроварите еще 10 минут. Суп измельчите в блендере, добавьте оставшийся бульон иварите еще в течение 5 минут. Перед подачей в суп добавьте слегка обжаренныйарахис, кинзу и сметану. Приятного аппетита!

Морской окунь сзапеченными томатами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 10 небольшихпомидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, немного уксуса, 1лимон, красный острый перец, четверть стакана базилика, 2 морских окуня, соль иперец по вкусу.

Это блюдо готовится полностью в духовке, поэтому оно оченьполезно. Разогрейте духовую печь до 190 градусов. Разрежьте помидоры пополам,приправьте их уксусом, оливковым маслом, чесноком и базиликом, солью и перцем.Рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками. Посолите и поперчите. Поставьтерыбу в духовку и запекайте ее на протяжении 10 минут, затем добавьте к нейпомидоры и запекайте еще 10 минут. Окунь готов! Подавать его рекомендуется совощами.

Утка со сливовой чатни

Утиный жир богат на жирные кислоты омега 3 и 6, которыепомогают защитить сердце от холестерина.

Для приготовления утки вам понадобятся следующиеингредиенты: утка среднего размера, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, однаморковь, один апельсин, чеснок, полстакана листьев шалфея, 100 г коричневого сахара, 6спелых слив, бадьян, корицы, зира, соль, перец и зеленый свежий салат.

Разрежьте апельсин на четыре части. Затем крупно нарежьтеовощи и выложите их форму, в которой будете запекать утку. Утку обмажьте сольюи листьями шафрана. Зелень, которая осталась, вложите в утку. Затем уткууложите на овощи и поставьте в духовку на 180 градусов. Запекайте в течениедвух часов, но не забывайте каждые полчаса переворачивать утку, чтобы онаравномерно зажарилась. Пока утка будет запекаться, удалите из слив косточки. Вкастрюлю налейте воды, добавьте сахар, бадьян, корицу и доведите все докипения. Варите сироп на медленном огне. Когда сахар потемнеет, добавьте зиру исливы, помешивайте до загустения.

Перед подачей утку полейте сиропом чатни и уложите ее налистья зеленого салата. Сироп даст не только приятный привкус мясу, но хорошийаромат.

Сердце нуждается в постоянной заботе. Чтобы оно былоздоровым, нужно питаться правильно. Какие продукты полезны для сердца вы узналииз этой статьи. Теперь вы с легкостью сможете включить их в свой рацион питания.А чтобы получить максимум пользы от употребляемой пищи, старайтесь есть меньшежирного, сладкого и соленого. Такие продукты не пойдут на пользу ни вашемусердцу, не вашей фигуре. Также желательно употреблять как можно больше овощей ифруктов, и как можно меньше пищи, которая содержит холестерин. Так вы защититесвое сердце от многих болезней и всегда будете оставаться в хорошей форме.

1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях Максим Васильевич Кабков

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА

Сердечно-сосудистая патология поражает большое количество людей. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, кардиосклероз. Эти заболевания нередко сочетаются с другими, например атеросклерозом и гипертонической болезнью. При любых заболеваниях сердечной мышцы рекомендовано употреблять пищу часто, но небольшими порциями, для того чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Запрещено принимать пищу перед физическими нагрузками или приемом ванны, а также сразу перед сном. Пища должна быть полноценной, но легкой. Исключаются жирные, жареные, копченые, маринованные, острые, соленые, квашеные, перченые блюда. Большое значение придается употреблению таких продуктов, которые содержат большое количество калия и улучшают работу сердца, – это курага, изюм, инжир, чернослив, сухофрукты. Запрещается употребление алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, какао. Полезно употребление нежирного творога, рыбы и морепродуктов; заправляются и готовятся блюда с использованием оливкового масла. Поскольку на появление заболеваний сердца большое влияние оказывает избыточная масса тела, желательно ограничить легко усваиваемые углеводы, а взамен их включить в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. автора Александра Васильева

Из книги Болезни почек. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

Из книги Болезни почек. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

автора Юлия Попова

Из книги Болезни почек: пиелонефрит, цистит, опущение почки автора Юлия Попова

Из книги Болезни почек: пиелонефрит, цистит, опущение почки автора Юлия Попова

Из книги 1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях автора Максим Васильевич Кабков

Из книги Всё, что лечит сердце и сосуды. Лучшие народные рецепты, исцеляющее питание и диета, гимнастика, йога, медитация автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Из книги 100 рецептов при болезнях печени. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Дипак Чопра