Переходя на веганство, многие думают, что с отказом от продуктов животного происхождения придется исключить из рациона и майонез, ведь в нем содержатся яйца. Некоторые веганы не видят альтернативы, но, покопавшись на специализированных сайтах, в кулинарных книгах, находят множество вариаций на классическую заправку для салатов и приготовления вторых блюд.

Веганский майонез по своему вкусу может составить здоровую конкуренцию классическому продукту. В его составе нет вредных, суперкалорийных компонентов, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Приготовить майонез для веганов в домашних условиях не составит труда. Предлагаем несколько простых рецептов, которые обязательно придутся по вкусу.

Оригинальный вариант майонеза из соевого сыра – продукт полностью растительного происхождения. Готовится просто, вкус получается великолепным, а аромат – пальчики оближешь. Этапы приготовления:

  • В глубокую посуду кладем 1 чашку тофу.
  • Всыпаем пару зубчиков чеснока.
  • Вливаем четверть стакана растительного масла.
  • Всыпаем сухую горчицу, немного уксуса и сок лимона, черный молотый перец и соль по вкусу. Берем примерно по одной чайной ложки каждого компонента, но лучше всего добавлять по вкусу.
  • Блендерим все ингредиенты до однородной консистенции. Готовый продукт получается густым, поэтому можно добавить немного воды, чтобы добиться нужного состояния.
  • Перекладываем соус в баночку и ставим в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель.

Рецепт веганского майонеза из авокадо

Майонез, приготовленный на основе авокадо, идеально подходит для заправки , приготовления вкуснейших многослойных бутербродов. Технология его приготовления невероятно проста:

  • Берем спелый авокадо, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
  • Блендерим мякоть до нежного кремообразного состояния.
  • Вливаем немного лимонного сока. Достаточно будет половинки цитруса.
  • В массу отправляем 3 столовые ложки растительного масла (в идеале взять оливковое), половину чайной ложки горчицы, солим по вкусу.
  • Еще раз все взбиваем блендером. По желанию можно добавить любимые пряности.
  • Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Это рецепт заставит по-новому посмотреть на привычный продукт. Миндальный майонез обладает более ярким, пикантным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его. В качестве универсальной заправки – это лучшее решение.

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи – ¾ чашки.
  • Сок лайма – 2 столовые ложки.
  • Горчичный порошок – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Молотый черный перец – ¼ столовой ложки.
  • Масло оливы – ½ чашки.
  • Миндаль предварительно замачиваем на 8 часов. Отправляем вместе с остальными компонентами (кроме масла) в отдельную миску и хорошенько измельчаем блендером. Доводим до однородной консистенции.
  • Начинаем понемногу вливать растительное масло, не переставая размешивать. Для стандартной густоты достаточно половины чашки. Если хочется приготовить более жидкий продукт, то можно добавить еще немного.
  • Солим, перчим по вкусу, вливаем сок лимона. Многие веганы предпочитают дополнительно добавлять в готовый майонез кленовый сироп. Достаточно будет парочки капель.
  • Майонез готов. Срок годности – 1 неделя (при условии хранения в холодильнике).

Готовят майонез не только из овощей и орехов. Очень часто его делают из гороха, а точнее из горохового пюре, которое варится заранее. Технология приготовления необычного продукта следующая:

  • Две столовые ложки пюре из гороха отправляем в чашу блендера.
  • Доливаем шесть столовых ложек простой воды комнатной температуры. Хорошенько взбиваем в однородную массу.
  • Небольшими порциями вливаем в чашу оливковое масло до образования густой светлой массы. В среднем на приготовление такого майонеза уходит не более 200 миллилитров.
  • Добавляем к майонезной массе по одной чайной ложке соли и сахара, половинку чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку куркумы.
  • Кулинары советуют в готовый соус отправить немножко винного уксуса и измельченный прессом чесночок.
  • Еще раз тщательно взбиваем массу, перекладываем в чистую тару и ставим в холодильник.
  • Готовый майонез по этому рецепту получается несколько жидковатым, но его вкус просто божественный.

Домашний веганский майонез состоит из натуральных компонентов, полезных для здоровья. Приготовив его, вы не только разнообразите вкус своего блюда, но и сохраните здоровье. Добавляйте вкуснейший соус в , заправляйте салаты. Вы не заметите, как этот стиль питания станет смыслом всей вашей жизни.

Одноклассники

Майонез является важной составляющей салатов. Но, для вегетарианцев не подходит магазинный майонез, так как в его состав входят яйца.

Приготовленный в домашних условиях по своему вкусу, вегетарианский майонез, является прекрасной альтернативой магазинному продукту.

Вегетарианский майонез без яиц из сметаны: рецепт приготовления

Готовить домашний вегетарианский майонез достаточно быстро и легкодоступно по его составу. Основа нашего майонеза – сметана 15-ти процентная. Польза сметаны очевидна – это молочнокислый продукт, который хорошо усваивается органами пищеварения.

Конечно, это калорийный продукт, но его калорийность намного ниже магазинного майонеза – 160 ккал.

В 100 граммах сметаны содержатся:

  • Белки – 2,8 гр;
  • Жиры – 15,0 гр;
  • Углеводы – 3,6 гр;

А так же витаминный комплекс группы В, витамины А, Е, С, РР и важные для человеческого организма элементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.

Соблюдая указанную ниже рецептуру, вы получите вкусный и полезный вегетарианский майонез из сметаны.

Ингредиенты для вегетарианского майонеза:

  • Сметана 15-ти процентная – 4 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 столовые ложки;
  • Мед – ½ чайной ложки;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Горчица живая (не порошок) – ½ чайной ложки;
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению вегетарианского майонеза

В емкость кладем сметану, мед, соль, горчицу и все перемешиваем. Затем, дозированно, по одной ложке, добавляем масло – одну ложку добавили – размешали, вторую ложку добавили – размешали, третью ложку добавили – размешали. И в завершении, вливаем уксус, еще раз перемешиваем до однородной текстуры и убираем на холод, минут на 30-40, чтобы майонез немного загустел.

При желании, в приготавливаемый майонез, можно добавить на свой, привычный вкус, молотые на кофемолке, сушеные зелень и травы. Это придаст вегетарианскому майонезу особый, индивидуальный вкусовой оттенок.

Такой вегетарианский майонез можно применять не только при приготовлении салатов, но и при запекании овощей.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Вегетарианский майонез без яиц. Мы все с детства помним вкус майонеза. Сливочный, маслянистый, приятный на вкус. При этом все мы понимаем -то, что сейчас продается в магазине, очень сильно отличается по качеству и по вкусу от домашнего майонеза. При этом как быть тем, кто вегетарианской диеты и не употребляет в пищу яйца и продукты яичного происхождения? Вашему вниманию вегетарианский рецепт майонеза без яиц.

Рецепт Вегетарианский майонез без яиц

Состав:

Сливки или концентрированное молоко 7% жирности 100 мл
Масло растительное не рафинированное 50 мл
Сок половины лимона
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки


Шаг 1 Приготовление вегетарианского майонеза

Смешайте все ингредиенты в чашке для взбивания. Взбивайте миксером наш майонез 5-7 минут. Все ингредиенты должны хорошо размешаться.


Через 5-7 минут у вас должна получится однородная смесь по густоте напоминающее жидкую сметану

ВНИМАНИЕ!!! После того как вы взобьете майонез, необходимо его убрать в холодильник минимум на 30 минут. Когда майонез застынет, он станет густым

Переложите майонез в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Вегетарианский майонез можно хранить в холодильнике до 5 дней. Через 2-3 дня майонез может разделиться на масло и молоко. Ничего страшного. Еще раз размешайте его блендером.

Вегетарианский майонез без яиц можно использовать в приготовлении и как соус

Вместе с ростом сторонников правильного питания, с каждым годом становится все более и более популярным. Да и вообще, майонез сегодня многие хозяйки предпочитают готовить дома, а не покупать в магазине. , конечно же, сделанный по всем правилам, получается вкуснее, да и дешевле, не говоря уже о том, что в нем не будет вредных добавок в виде эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химии.

Все мы знаем, что майонез – это соус из взбитых яиц и растительного масла. Но так как вегетарианцы не употребляют яиц, то получается, что от этого соуса им нужно отказаться. На самом деле, существует масса постных рецептов майонезов без использования яиц.

Все вегетарианские рецепты майонезов можно разделить на рецепты для вегетарианцев и лакто-вегетарианцев. В отличие от веганов, лакто-вегетарианцы употребляют в пищу молочные и молочнокислые продукты. Поэтому им доступны рецепты вегетарианских майонезов с молоком, на йогурте или сметане, но при этом без использования яиц.

Для веганов и вегетарианцев, которые не употребляют эти продукты, подойдут рецепты растительных майонезов. К самым популярным на сегодняшний день рецептам вегетарианский майонезов можно отнести вегетарианский майонез на молоке, на сметане, из тофу, семян льна, кунжута, подсолнечника, соевом молоке, фасоли, сои.

Сегодня я хочу показать вам пошагово, как готовится вегетарианский майонез без яиц и молока, на основе рассола от горошка. Так как в зеленом горошке содержится большое количество легкоусвояемого белка, то и в рассоле после его консервирования его тоже будет достаточно. Рассол, богатый белком может заменить в рецепте майонеза.

После пошагового рецепта я обязательно напишу вам и другие рецепты приготовления постного вегетарианского майонеза.

Ингредиенты:

  • Рассол от консервированного зеленого горошка – 100 мл.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 300 мл.,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Яблочной уксус или лимонный сок – 2 ч. ложки

Вегетарианский майонез – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению постного вегетарианского майонеза на основе рассола горошка.

Точно также, как и молоко, на котором часто готовят майонез, рассол должен быть охлажденным. Перелейте его в баночку или специальный стакан для блендера, в котором будете готовить майонез.

Влейте в банку с рассолом подсолнечное рафинированное масло. Если у вас есть оливковое масло, можете приготовить вегетарианский майонез на нем. Майонез на оливковом масле получается всегда более густым, нежели на подсолнечном и имеет несколько иной вкус.

В баночку с ингредиентами майонеза обязательно добавьте соль и сахар. Без этих компонентов майонез получится не вкусным.

Все, теперь можно переходить к непосредственному этапу взбивания майонеза.

Для этого погружной блендер опустите на дно банки. Включите его. Взбивайте все ингредиенты майонеза около 1 минуты. Во время взбивания блендер приподнимайте слегка вверх и выполняйте круговые движения по или против часовой стрелки, главное, чтобы они были в одном направлении.

Время взбивания майонеза я указала примерное. Как только вы увидите, что он стал густым, прекратите его взбивать.

Осталось добавить в вегетарианский майонез уксус или лимонный сок. Добавив один из этих ингредиентов, вы не только придадите ему кислинку, но и сделаете его более густым.

Для приготовления этого вегетарианского майонеза можно использовать любые виды уксусов. Если хотите получить более натуральный майонез, влейте свежевыжатый лимонный сок.

После этого взбейте майонез еще раз. Вот и все. Постный вегетарианский майонез на рассоле горошка готов. Особенно он вкусен с бородинским хлебом. Баночку с майонезом плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более одной недели. Хочу отменить, что, как и любой другой майонез, этот вегетарианский майонез на рассоле после охлаждения станет более густым.

Вегетарианский майонез. Фото

А сейчас, как и обещала в начале статьи, хочу вам предложить и другие рецепты постного вегетарианского майонеза.

Ингредиенты:

  • Белая консервированная фасоль – 200 гр.,
  • Подсолнечное масло – 1 стакан или 250 мл.,
  • Горчица – 1 ч. ложа,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Соль – половина ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,

Вегетарианский постный майонез из фасоли – рецепт

В чашу блендера или в банку переложите консервированную . Взбейте ее погружным блендером. Добавьте соль, сахар, горчицу и щепотку черного перца. Влейте растительное масло. Взбейте майонез до однородной консистенции. Влейте сок лимона. Его количество вы можете регулировать по своему усмотрению. После его добавления взбейте постный вегетарианский майонез из фасоли еще раз.

Очень легко и просто вы можете приготовить и вегетарианский майонез на основе сметаны без яиц. Его приготовление займет не более 5 минут времени.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан,
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Черный перец молотый – щепотка

Вегетарианский майонез из сметаны – рецепт

В мисочку выложите сметану. Добавьте к ней горчицу. Всыпьте сахар, соль и черный перец. Перемешайте. Вегетарианский майонез готов.

Веганы по достоинству должны оценить невероятно полезный сыроедческий майонез из семечек подсолнечника.

Ингредиенты:

  • Очищенные семена подсолнечника – 200 гр.,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Горчица столовая – 1 ч. ложка,
  • Холодная кипяченая вода для майонеза – примерно 0,5 стакана,
  • Специи: паприка, черный перец –по щепотке,
  • Соль – по вкусу

Вегетарианский сыроедческий майонез из семечек – рецепт

Очищенные семечки выложите в миску. Залейте их теплой кипяченной водой. Оставьте на ночь, чтобы они размякли и наполнились водой. Утром воду слейте. Семечки переложите в чашу блендера. В отличие от других видов майонезов, этот сыроедческий майонез можно взбивать не погружным, а обыкновенным блендером.

К семечкам добавьте паприку и черный перец, соль и сахар. Добавьте столовую горчицу для остроты и лимонный сок для кислинки. Взбейте все ингредиенты блендером. Должна получиться густая кашица. Влейте в нее холодную кипяченую воду. Перебейте еще раз. Должна выйти густая белая масса похожая на майонез. В таком майонезе могут быть видны крупинки семечек. Чтобы добиться более однородной структуры майонеза его можно перебить еще раз погружным блендером.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 100 мл.,
  • Оливковое масло – 200 мл.,
  • Горчица или горчичный порошок – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Сахар – 0,5 ч. ложки,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

Вегетарианский майонез из сои – рецепт

Соевое молоко перелейте в удобный стакан или баночку. Всыпьте к нему сахар, соль, черный перец и горчицу. Для майонеза можно использовать как горчичный порошок, так и уже готовую столовую горчицу. Влейте оливковое масло. Опустите на дно стакана (банки) погружной блендер. Взбейте все до однородной консистенции. Добавьте лимонный сок. Перебейте майонез еще раз.

Как вариант вы можете приготовить и вегетарианский майонез из соевого творога тофу.

Ингредиенты:

  • Тофу – 100 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки,
  • Горчичный порошок – 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 1-1,5 ч. ложка,
  • Кунжутное масло – 200 мл.,

Вегетарианский майонез из тофу – рецепт

Творог тофу покрошите руками или мелко нарежьте в стакан или баночку. Влейте кунжутное масло. Погружным блендером перебейте майонез до однородного состояния. Осталось придать ему вкус. Сделаем это с помощью соли, сахара, горчичного порошка и лимонного сока. Включите блендер. Взбейте майонез еще раз. должен получиться густым и однородной консистенции.

Друзья, наконец-то, свершилось! Начинаю делиться с вами рецептами с аквафабой . Этим заморским словом обозначают водичку, которая остается после варки бобовых, в частности, нута (или водичку от консервированного зеленого горошка). Это чудо (аквафабу ) называют прорывом в вегетарианской кулинарии, потому что она отлично заменяет яйца в тех блюдах, о которых уже и не мечтают вегетарианцы и веганы 🙂 Я уже пробовала делать на ее основе зефир и безе. Но сегодня речь пойдет о майонезе ! Угостите им своих близких, они решат, что вы купили его в магазине и точно не поверят, что вы только что приготовили его за пять минут. Тем более из побочного продукта, оставшегося после варки нута 🙂

Итак, ингредиенты:

  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль 1/2 чайной ложки
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.

Домашний веганский майонез - пошаговый рецепт с фото

Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. В сите у нас остается нут, из которого можно приготовить великое множество блюд (скоро будут фалафель, хумус, сейчас можно посмотреть другие ). Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.

Вкуснейший домашний майонез готов! Заправляйте им салаты, подавайте к пельменям, наслаждайтесь!

Если вы принципиально не покупаете готовых продуктов в магазине (таких, как горчица), то вы можете использовать сухой порошок горчицы и специи (асафетида, черный перец, кориандр, черная соль).

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:

5.0 from 1 reviews

Домашний майонез (веганский майонез)

сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль ½ чайной ложки
  • готовая горчица 2 чайной ложки (смотрите, чтобы состав на упаковке вас устраивал)
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.

Приготовление

  1. Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.
  2. Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.
  3. Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.
  4. Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.
  5. Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.