Слова автора, фото мое. Я пекла на пробу половину порции. Вышел чудесный хлеб!
У меня есть некоторые соображения на счет него, но это... завтра! Попробую, сфоткаю и поставлю!
При замесе я все же добавила 3 ст.л. растительного масла - в самом конце для лучшего вымешивания хлеба. А также хочу сказать, что мой хлеб получился очень ароматным - свекольным! Такой винегретный запах! Мммм.... А цвет... мой фотик не смог передать красивейший бордовый бархатный цвет!

Вот так вкуснее всего!!!

Свекольный хлебушек намазан салатиком из сыра, яиц, чеснока и майонеза.
А украшен яйцами, огурчиком и селедкой - ВКУУУУУСНООООО......

Свекольный Хлеб от jazzinitup

Bместе свеклы, в этом хлебе можно использовать турнепс, пастернак, варенную белую фасоль. Эти овощи следует отварить и хорошенько размять в пюре, учтите что возможно в процессе замеса потребуется большее количество муки и воды.
В этом замечательно вкусном хлебе содержится около 500 гр свеклы. Отсюда следует что хлеб не только вкусный, но и полезный, а так же легкоусвояемый. Должна заметить, что от свеклы остается только лёгкий привкус-напоминание, а так же необычный, розоватый цвет у готового изделия, никаким другим образом она себя не обнаруживает.
Этот хлеб был испечен по мотивам хлеба от Елизы Актон(Eliza Acton), которая издала свою кулинарную книгу в 1857 году, я нашла сноску на её рецeпт в замечательной книге "Хлеб"(издательский центр Tерра). Рецепт был мною сильно изменён, поэтому оригинал я не ставлю, а буду сразу писать те количества и добавочные ингредиенты, которые использовала я. Одну вещь я оставила без изменений, а имeнно-количество свеклы.

4 1/2 чашки (около 700 гр.) муки
1 п.(7 гр.)активных сухих дрожжей, свежих(живых) около 30 гр.
500 гр. свеклы, отварить, очистить и натереть на мелкой тёрке, чтобы получилась кашица
250 мл тёплой воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
около 1/2 чашки цельнозерновой муки для замеса
Рaспустить дрожжи в тёплой воде (не горячей- убьёте дрожжи). Смешать овощное пюре с мукой, добавить распущенные дрожжи.Тщательно вымесите тесто. Возможно вам потребуется добавить еще немного воды или муки, до получения не слишком крутого теста. У меня ушло 4 1/2 чашки + около 1/2 чашки цельнозерновой муки для замеса. Вылoжите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в тёплое место(в летние месяцы, в Лос Анжелесе, этим местом является балкон, в зимние - духовка со включенной лампочкой)на 1 1/2 часа или пока оно не увеличится в объёме вдвое.Осадите тесто и снова вымесите его.

Две формы для булок (литровые) смазать маслом и наполнить тестом. Поставить в тёплое место подниматься, на 30 минут или на 1 час, тесто должно заполнить собою формы. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 220Ц, приблизительно 50 минут. Готовая буханка издает глухой звук при постукивании. Остудить на решетке.


Смачного!!!

На яблочной закваске, в хлебопечке, на молоке или сыворотке, с чесноком или кунжутом, базиликом или тмином – это разнообразие приготовления свекольного хлеба безгранично .

Отзывы разнятся: одни говорят, что вкуса свёклы не слышно , только запах; другие утверждают, будто на следующий день хлеб даёт кислинку ; третьи расстраиваются, что цвет получается не свекольный; четвёртые же по максимуму экспериментируют с приготовлением и наслаждаются результатом .

Несколько рецептов приготовления

Для опары понадобится – 15 г активной закваски (пшеничной), сто граммов хлебопекарной пшеничной муки, 100 г воды.

Воду влить в закваску, размешать, перелить в муку. Составляющие перемешать до однородной консистенции , оставить на ночь для «работы» дрожжей при комнатной температуре.

Для теста – полкило такой же муки, чайная ложка соли, полученная опара, 50 г воды, чайная ложка мёда, небольшая свёкла (её предварительно нужно сварить, остудить, перетереть через сито или перемолоть в комбайне).

Смешать воду и опару, вылить в муку, добавить свёклу. Перемешать, накрыть х/б полотенцем , оставить на столе на 30-40 минут, чтоб набухла клейковина.

Добавить мёд, соль, вымесить в течение 6-9 минут . При t до 30о С оставить под плёнкой в миске на 3,5 часа, периодически растягивая и складывая.

После формирования булки, уложить в глубокую миску , сделать насечки, поставить в место потеплее, пока в два раза не увеличится в объёме.

15 минут выпекать при t=250оС, ещё полчаса при t=200-С. Дать остыть.

Как приготовить в хлебопечке

В форму вылить по 150 мл воды и молока, пару ст. л. растительного масла. Всыпать сто граммов ржаной и 425 граммов пшеничной просеянной муки, столовую ложку сухого молока. Четыре столовые ложки перемолотой варёной свёклы также выложить в форму.

Добавить две чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку соли, пару чайных ложек сахару.

Хлеб с добавлением свёклы выпекать в «Основном» режиме , час по времени, с корочкой средней зажаристости.

С добавлением чеснока

Варёную свёклу натереть на тёрке, отжать в марле, выделившийся сок перелить в мерный стакан. Довести до 220 мл, разбавив водой.

Зубки чеснока пропустить через пресс (2 шт).

Муку – 450 г, сухие дрожжи – 2 ч.л., столовую ложку сахару, пару чайных ложек соли, три десертные ложки растительного масла, и остальные ранее заготовленные ингредиенты выложить в форму хлебопечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки пшеничной
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 140 г питьевой воды
  • 140 г свекольного сока
  • 40 г растительного масла
  • 8 г соли
  • 10 г сахара
  • 1 ч. л. молотого кориандра или можно добавлять разные пряности по вкусу
  • 0.5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 яичный желток

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для этого хлеба нужно сделать два теста, белое и красное. Первым делом надо отжать сок из свеклы и добавить в него лимонную кислоту, для лучшего удержания цвета при выпечке.

Для белого теста, в 250 гр. просеянной муки всыпать одну чайную ложку дрожжей и хорошо перемешать. Далее добавить всю воду, 20 гр. растительного масла и 4 гр. соли. Замесить мягкое тесто 5 минут. Накрыть пленкой и поставить в теплое место подниматься в течении 60 минут.

Для красного теста, в 250 гр. просеянной муки всыпать одну чайную ложку дрожжей и хорошо перемешать. Далее добавить свекольный сок(можно со жмыхом), 20 гр. растительного масла, 4 гр. соли, сахар и кориандр. Замесить мягкое тесто 5 минут. Накрыть пленкой и поставить в теплое место подниматься в течении 60 минут.

Обмять поднявшиеся и белое и красное тесто. Сформовать каждое в колбаску толщиной примерно 5 см, накрыть пленкой. Разделить белое тесто на 5 частей, а красное на 10 частей. Будем делать капустные листы. Всего листов будет 5.

Взять один белый кусок теста и два красных. Раскатать все кусочки по отдельности и потом плотно уложить друг на друга, хорошо прижав, в последовательности: красный-белый-красный - это и будет первый капустный лист. Скрутить его в рулет длиной примерно 10 см. Этот рулет обернуть следующим листом, защепив края, как пирожок и так каждый лист. Каждый следующий лист должен быть чуть тоньше предыдущего. В итоге должна получиться овальная тестозаготовка похожая на кочан капусты. Формовать в зависимости от того как или в чем планируете выпекать. Можно выпекать как в форме, так и без нее.

Накрыть пакетом и оставить расстаиваться на 50 минут. Перед отправкой в печь смазать хлеб яичным желтком. Выпекать при 180 °С в течении 45-50 минут. Остудить на решетке.

Полезный совет

Иван Забавников, пекарь: Недавно знакомая пекарь спросила у меня:"А на кого ты учился?" Я сообщил, что на дизайнера. В ответ услышал: "Ну тогда понятно, почему у тебя такой красивый хлеб!". Точно можно сказать, что занятия скульптурой и т.п. творческими предметами не прошли даром. Создание хлеба для меня - искусство.
Составной хлеб делать сложнее, чем обычный. Зато, он смотрится эффектней и притягивает взгляд как детей, так и взрослых. К тому же он ещё и вкусен. А уж если взяться экспериментировать с его формой и методом выпечки, можно создать что-то новое и не менее симпатичное.

Делая такой хлеб, определенно стоит запастись двумя вещами. Терпением и пульверизатором. Создание хлеба в целом, процесс кропотливый и требующий времени, а хлеб на основе соков особенно. Пульверизатор потребуется для лучшего склеивания кусочков теста, которые могут слегка разойтись и создать пустоты в хлебе. Так что опрыскивать тесто водой во время формования полезный процесс.

Планируя испечь хлеб по чьему-то рецепту, часто хочется добавить что-то свое. Но выпекая любой хлеб в первый раз, лучше максимально придерживаться рецепта. И особенно, когда это составной хлеб на основе соков. Это как с рисунком и живописью. Сначала лучше научиться основам, а потом можно и бурную фантазию использовать.

Хлеб со свеклой – интересно и удивительно, не правда ли? Семечки, изюм, курага, отруби, специи – вот добавки, ставшие «стандартом». А выпечка с таким овощем – это уже что-то совсем другое, ведь свекла явно не входит в список продуктов, которые часто добавляют в тесто. Но, будьте уверены, изделие получится изумительно ароматным, вкус станет более мягким и деликатным, а также сладким — благодаря природному содержанию сахара в корнеплоде. Ну а яркие вкрапления крохотных кусочков овоща в тесте просто не смогут оставить выпечку незамеченной. Неудивительно, что домашний свекольный хлеб обладает каким-то особенным шармом!

Его можно готовить в разнообразных вариациях, но обязательно попробуйте вариант, который предлагается в этом рецепте, – с использованием смеси пшеничной и ржаной муки. Такая комбинация сделает хлеб чуточку ароматнее и внесет во вкус намек на кислинку, что будет замечательно играть со сладостью свеклы.

Кроме того, на свое усмотрение вы можете натереть свеклу крупнее или мельче, отжать сок или оставить его, немного корректируя количество муки. А еще можно использовать в качестве основы запеченную свеклу. Словом, обязательно испеките такой хлеб — и вы искренне его полюбите!

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 2 небольшие буханки

Ингредиенты

  • свекла 1 штука
  • вода 150 грамм
  • сметана 50 грамм
  • мука пшеничная 200 грамм
  • мука ржаная 200 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В данном случае свекла использовалась сырая, натертая на терке, после чего сок был отжат. Если вы будете использовать свеклу вместе с соком, немного увеличьте количество муки.

    Замес теста производился при помощи хлебопечи. Вы можете месить его любым удобным способом.

    В чашу хлебопечи влейте воду и всыпьте пшеничную и ржаную муку.

    Добавьте свеклу и сметану.

    Теперь всыпьте сахар, соль и дрожжи.

    Замес теста следует производить по такой схеме: 6 минут первый замес, 20 минут — отдых, 8 минут — второй замес и 1 час – брожение.

    В конце брожения тесто будет нежным, гладким и пышным.

    Готовое тесто переложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто для хлеба на 2 части и сверните каждую рулетом.

    Так как тесто очень мягкое и половина муки в его составе – ржаная, то лучше всего расстаивать и выпекать такой хлеб в форме.

    Уложите тесто в смазанную маслом форму, накройте пленкой, чтобы уберечь от образования заветрившейся корочки, и оставьте на 1 час в теплом месте. Время может немного колебаться в зависимости от ваших условий. В любом случае буханка должна вырасти вдвое.

    Выпекайте свекольный хлеб при температуре 220 градусов в течение 30-35 минут, а затем извлеките из формы и пеките еще минут 10 до приятного румяного цвета.

    После выпечки дождитесь, пока хлеб остынет, и лишь потом его разрезайте.

Хлеб этот очень яркий, красивый и вкусный. Рецепт я нашла в англоязычном сообществе хлебопеков. Он отличается от , который я пекла раньше.

425 гр хлебной муки
190 гр воды**
150 гр пшеничной закваски (100% гидрации)
220 гр свекольного пюре*
12 гр соли
1\4 ч.л аскорбиновой кислоты



В большой миске смешать воду, закваску и свекольное пюре. Добавить муку с аскорбиновой кислотой и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить соль. Оставить подниматься на 5 часов. Сделать три складывания в начале брожения, через пол часа каждое.

Сфомовать буханку и оставить на расстойку на два часа.
За час до выпечки разогреть духовку с чугунным казаном до 240С. Выпекать 20 минут под крышкой и еще 25-30 минут без крышки.


* Для свекольного пюре нужно взять 2-3 небольшие свеклы. Промыть и либо запечь в духовке, либо приготовить в микроволновке до мягкости. Очистить и перемолоть в кухонном комбане.

** Количество воды зависит от свеклы и от муки. Мне воды было мало. В первый раз я добавила 100 гр, но было многовато, во второй раз 50 гр и было как раз. Воду нужно добавлять постепенно и смотреть сколько возьмет мука.