Голубцы в капустных листьях присутствуют в кулинарных традициях стран восточной Европы, на Балканах и в Азии. Первое упоминание голубцов встречается 2000 лет д.н.э. в Еврейской кулинарии.

Это трудоемкое блюдо можно упростить, приготовив ленивую разновидность голубцов. Голубцы в капустных листьях можно запечь в духовке, потушить на сковороде, в микроволновой печи или мультиварке. Это сытное и вкусное блюдо не нуждается в гарнире и подходит для семейного обеда или ужина.

Классический рецепт голубцов в капустных листьях

Для получения вкусного результата важно соблюдать все этапы приготовления. Пошаговый рецепт блюда не потребует больших затрат, ведь используются самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 0,5 стакана;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • томатная паста, сметана.

Приготовление:

  1. Крупный и плотный кочан капусты нужно очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и отправить в большую ёмкость с кипящей водой.
  2. Ставшие эластичными листья нужно снимать, и продолжать бланшировать капусту, пока не получите нужное количество заготовок под голубцы.
  3. Фарш можно приготовить самим, а можно купить в магазине из смеси свинины и говядины.
  4. Посолите его и добавьте специи.
  5. Измельченный лук обжарьте с небольшим количеством растительного масла, за минуту до готовности добавьте натертую морковку.
  6. Измельчите петрушку, и вместе с зажаркой, смешайте с фаршем. Можно добавить ложечку томатной пасты.
  7. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде и добавьте в начинку.
  8. Все ингредиенты должны быть равномерно перемешаны.
  9. Утолщения у основания капустного листа лучше срезать. В основание положить сформированную котлетку и завернуть, подгибая боковые края.
  10. Упакуйте в капустные листья всю начинку и обжарьте с двух сторон на масле без запаха.
  1. Залейте полуфабрикаты смесью из сметаны, томата и воды или бульона. Заливка должна покрывать их полностью.
  2. Отправьте форму с голубцами в разогретую духовку на полчаса.
  3. Подавайте горячими со сметаной, в которую можно добавить измельченный зубчик чеснока, и покрошить зелень.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • говядина – 500 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль;
  • томатная паста, сметана.

Приготовление:

  1. Возьмите большой кочан капусты, удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку.
  2. Опустите его в кастрюлю с кипятком, и снимайте мягкие листочки по мере приготовления.
  3. Сварите кусок говядины в подсоленной воде до мягкости и проверните в мясорубке.
  4. Отварите рис до полуготовности и перемешайте с мясным фаршем.
  5. Обжарьте лук, порезанный мелким кубиком, и добавьте в смесь.
  6. Заверните достаточное количество начинки в капустные листья и быстро обжарьте на сковородке до появления красивой корочки.
  7. Подготовьте соус из томатной пасты, сметаны и мясного бульона.
  8. Залейте соусом голубцы и потушите их под крышкой полчаса.
  9. Подавайте со сметаной и оставшимся в сковородке соусом.

Эти мясные голубцы в капустных листьях кажутся более легкими, но при этом они сытные.

Можно немного упростить процесс приготовления блюда, приготовив голубцы в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • томатная паста, сметана.

Приготовление:

  1. Промытые листочки капусты положить в емкость с горячей водой и поставить в микроволновку на пару минут.
  2. Приготовьте фарш, добавив в него по желанию обжаренный лук и морковь.
  3. Рис, отваренный предварительно до полуготовности тоже смешайте с фаршем. Посолите и добавьте любимые специи.
  4. Плотно заверните фарш в подготовленные листья капусты, и уложите в подходящую посуду слоями.
  5. Залейте голубцы водой, с размешанной в ней томатной пастой, положите лавровый лист и зелень. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Выставляем таймер на 30-40 минут при минимальной мощности и тушим голубцы до готовности.
  7. Перед подачей украсьте свежей зеленью и сметаной.

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.


Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту , правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

9. Добавляем рис.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты сочных и нежных голубцов из свежей капусты в духовке, в мультиварке и в микроволновке

2018-03-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2817

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

46 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт голубцов из свежей капусты

Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой - мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.

А чтобы они получились действительно вкусными, достаточно правильно выбрать капусту: вилок должен обладать плотной, но не жесткой структурой.

Ингредиенты :

  • капуста - 2 небольших вилка;
  • мясо (говядина и свинина) - по пол килограмма;
  • рисовая крупа любая - 230 г;
  • 4 морковки;
  • 3 луковицы;
  • масло постное -70 мл;
  • по 55 г соли, черного перца;
  • 65 г томатного пюре;
  • сметана средней жирности для подачи.

Пошаговый рецепт голубцов из свежей капусты

У капустных вилков вырезают кочерыжки, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой и проваривают на среднем огне 4 минутки.

Кочанчики вынимают, немного остужают, отделяют листики, срезают имеющиеся толстые прожилки.

Мясо говядины и свинины моют, освобождают от лишних пленок, перекручивают через мясорубку.

Крупу промывают и отваривают в воде до полуготовности, снова промывают и выкладывают в фарш.

Чистят все овощи, моют, шинкуют лук соломкой, морковь - на мелкой терке.

На сковороде пассеруют морковку несколько минуточек, снимают с огня, остужают и добавляют в мясную массу.

Также пассеруют лук и тоже вводят в фарш, солят, перчат, перемешивают.

Начинают формировать изделия: на каждый отдельный листочек капусты кладут немного готовой начинки, все края складывают друг на друга, чтобы получился прямоугольник.

Голубцы перекладывают в глубокую чугунную емкость завернутыми краями вниз в несколько рядов.

В небольшой тарелочке разводят томат-пасту с небольшим количеством воды, хорошо размешивают и вливают в емкость к голубцам, закрывают крышку, помещают на средний огонь. Как только жидкость закипит, огонь убавляют до минимального и варят изделия 55 минут.

Подают со сметаной.

Здесь не обязательно строго придерживаться указанного количество фарша и крупы. Если вы любите, чтобы мяса было больше - берите, соответственно, больше. Предпочитаете голубцы из овощей и риса - мяса кладите немного, для вкуса.

Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов из свежей капусты в мультиварке

По традиции рис для голубцов отваривают. Но в быстром варианте крупу добавляют в сыром виде, достаточно заранее замочить ее в воде на несколько часов. Также сокращает время приготовления голубцов использование уже готового фарша. Получаются изделия ничуть не хуже традиционных, такие же сочные и вкусные.

Ингредиенты :

  • вилок свежей капусты;
  • прованские травы - 75 г;
  • 3 морковки;
  • 4 лавровых листика;
  • длиннозерновой рис - 235 г;
  • по 35 г соли и черного перца;
  • смешанный фарш (говядина со свининой) - 825 г;
  • 325 мл томатного сока;
  • любая зелень - 7 веточек.

Как приготовить голубцы из свежей капусты

Промывают рис и замачивают в слегка теплой воде.

Чистят морковку, моют, шинкуют на мелкой терке и выкладывают в фарш одновременно с набухшим рисом.

Солят, сдабривают перцем, прованскими травами.

Капусту освобождают от кочерыжки, помещают в кастрюльку с водой и немного проваривают до размягчения листьев.

Вынимают капусту, остужают, разбирают по листочкам.

Капустные листочки раскладывают на столе, на каждый кладут немного начинки, складывают края конвертиком.

Сформированные изделия выкладывают в несколько рядов в емкость мультиварки, бросают лавровые листья, вливают томатный сок, заранее разведенный с небольшим количеством воды, закрывают крышку. Устанавливают опцию «томление», время 35 минут.

Для большего аромата и придания голубцам нотки свежести в начинку можете добавить измельченный зеленый лук.

Вариант 3. Голубцы из свежей капусты, запеченные в духовке под сметанным соусом

Второй по популярности классический вариант голубцов из свежей капусты. Готовятся они тоже просто и легко из доступных продуктов. Отличие состоит лишь в том, что здесь они запекаются в духовке не под томатной заливкой, а в сметанном соусе. Получаются очень аппетитными, красивыми, с ярко выраженным, приятным молочным вкусом.

Ингредиенты :

  • лук - 3 шт.;
  • рис - 135 г;
  • 755 г свинино-говяжьего фарша;
  • кочан обычной свежей капусты;
  • 2 лавровых листика;
  • по 45 г соли, перца черного;
  • специя для овощей - 85 г.

Сметанный соус:

  • сметана не сильно жирная - 145 мл;
  • вода - 7 ст. ложек;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • перец черный, соль - 15 г;
  • 70 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Обрабатывают капусту: снимают грязные листики, вырезают внутреннюю твердую часть, опускают в кипяток на несколько минуток. Вынимают, охлаждают, разбирают по листикам.

Очищенные луковицы шинкуют крошкой, выкладывают в готовый фарш вместе с отварным рисом, подсаливают, сдабривают приправой и черным перцем, все хорошенечко размешивают.

Варят сметанный соус: очищенные и помытые луковицы с морковкой режут, обжаривают. Вводят сметану, заранее разведенную пол стаканом воды, подсаливают, сдабривают перцем, хорошенечко перемешивают и дают немного покипеть.

Начинку заворачивают в каждый листочек, формируют прямоугольник и кладут в ряд на смазанный маслом глубокий противень, вливают соус и ставят в разогретый духовой шкаф на 1,5 часа при не высокой температуре.

Вместо сметанного соуса голубцы можете залить молочной подливой или соусом «Бешамель».

Вариант 4. Голубцы из свежей капусты с рубленым фаршем

Благодаря нарезке мяса, а не перемалыванию в мясорубке голубцы приобретают более выраженный мясной вкус. А входящий в состав чеснок придает им возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты :

  • 955 г филе свинины;
  • 4 помидорки;
  • кочан капусты;
  • рис - 200 г;
  • 3 луковицы;
  • морковь - 2 шт.;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • приправа для овощей - 45 г;
  • масло подсолнечное - 130 мл;
  • разная зелень - по 2 веточки;
  • 140 г сметаны.

Как приготовить

Свинину промывают, зачищают от пленочек, режут маленьким квадратиком.

Освобождают от шелухи 1 луковицу и дольки чеснока, нарезают лук крошкой, чеснок сквозь чесночницу, выкладывают рубленый фарш, подсаливают, перчат, отставляют в стороне под полотенцем на полчаса.

Две очищенные луковицу режут квадратиком и обжаривают в сковороде на масле 3 минутки.

Рис моют в дуршлаге, варят 12 минут и перекладывают к мясу, сдабривают специей и хорошенечко перемешивают.

Капусты освобождают от загрязненных листиков, проваривают в подсоленной воде 12 минут, вынимают, охлаждают, разделяют по листочкам.

На каждый отдельный листочек кладут начинку, складывают края друг на друга, чтобы получился рулетик.

Освобожденную от кожуры и измельченную на терке морковь обжаривают, соединяют с жареным луком. Добавляют заранее бланшированные и освобожденные от кожицы помидоры, подсаливают, перчат, томят на тихом огне 3 минутки.

Сформированные голубцы складывают в глубокий чугунок, сверху выкладывают томатную подливу, закрывают крышкой и томят на тихом огне около одного часа.

Чтобы голубцы лучше сохранили свою форму, можете перед тушением обжарить их на масле в сковороде.

Вариант 5. Голубцы из свежей капусты в микроволновой печи

Следующий вариант голубцов из свежей капусты позволяет готовить такое блюдо чуть ли не каждый день, так как сам процесс не занимает много времени и сил. Благодаря использованию куриного фарша получаются они легкими и нежными, что дает возможность употреблять их даже во время диеты.

Ингредиенты :

  • чеснок - пол головки;
  • куриный фарш - 460 г;
  • 5 лавровых листов;
  • сметана - 85 г;
  • рис длиннозернистый - 155 г;
  • небольшой вилок свежей капусты;
  • 3 луковицы;
  • 35 г муки;
  • любая приправа - 45 г;
  • соль, черный перец, сахар - по 15 г;
  • петрушка - пол букетика.

Пошаговый рецепт

Овощи чистят, нарезают, соединяют с куриным фаршем.

Рис промывают в дуршлаге, отваривают до полумягкого состояния и выкладывают тоже в фарш.

Все подготовленные продукты взбивают погружным блендером.

Капусту освобождают от грязных листиков, ополаскивают, слегка обтирают бумажным полотенцем и помещают на тарелочку, отправляют в микроволновку на 5 минут. Вынимают, отделяют смягчившиеся листья.

На листочки кладут мясную начинку, заворачивают в виде прямоугольника, складывают в глубокую стеклянную емкость, предназначенную для микроволновой печи.

Варят заливку: в небольшой чашечке соединяют сметану, всыпают просеянную муку, хорошенечко вымешивают до нежной консистенции. Всыпают соль, сахар, бросают лавровые листья, снова размешивают и заливают ею голубцы.

Ставят емкость со всем содержимым в микроволновку, регулируют время 15 минут и ждут завершающего сигнала.

Вынимают емкость, голубцы переворачивают на другую сторону, снова помещают в микроволновку и томят под крышкой еще такое же время.

В начинку для таких голубцов вместо рисовой крупы можете добавить простой моченный в молоке хлеб или батон.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант - это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания - рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука . В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Это удивительно вкусное сочетание мясного фарша и тонкого слоя пропаренной капусты! Голубцы - блюдо, знакомое абсолютно всем. Но, несмотря на свою распространенность, оно по-прежнему занимает самое достойное место на праздничном столе, отодвигая на второй план изысканные заморские яства. Небольшой набор ингредиентов и процесс приготовления вкусных конвертиков знакомы каждой хозяйке. А вот таким образом, чтобы их вкус и аромат оставили неизгладимый след в гастрономической памяти гурманов?

Правильно готовим капусту

Секрет вкусных и, что немаловажно, красивых голубцов кроется в правильно пропаренных капустных листьях. Для этого необходимо взять средний кочан овоща, вырезать кочерыжку и отправить его в кастрюлю с кипящей водой на пять минут. После чего оставляем капусту париться под крышкой в течение 15 минут. Если кочан недостаточно пропарился, то нужно отделить верхний слой листьев, а оставшуюся часть обратно отправить в кипящую кастрюлю еще на 5 минут. Некоторые сорта капусты позволяют легко разделить кочан на заготовки для голубцов. Такой овощ отличается легким весом и тонкими пластичными листьями, которые моментально размягчаются на пару.

Подготовка фарша

Чтобы вкусно приготовить голубцы, надо позаботиться о том, чтобы мясной фарш был нежным и сочным. Для этого мясо следует пропустить через мясорубку дважды, а лук добавлять в свежем, изрубленном на мелкие кубики виде. Оставшуюся часть лука и морковь необходимо прожарить на среднем огне и добавить к начинке. Туда же отправляем очищенный, тщательно промытый рис. Если зерна пропарить, предварительно залив кипятком на 10-15 минут, то начинка получится более вкусной, да и вероятности, что голубцы не разварятся, будет больше. Риса не должно быть много, иначе вы рискуете испортить вкус всего блюда. Да и голубец, который невозможно аккуратно разрезать на тарелке, вряд ли будет выглядеть аппетитно.

Как приготовить голубцы с мясом

Завернув подготовленное мясо в капустные листья в виде конвертиков, отправляем голубцы в сотейник. Первый способ варки - это когда капустные завитки с начинкой укладываются на дно кастрюли и заливаются кипятком. После чего голубцы тушатся на слабом огне до тех пор, пока крупинки риса не разварятся. Другой способ предполагает тушение заготовок из капусты и мяса в заранее приготовленном томатном соусе. Но я подскажу вам, как приготовить голубцы еще более вкусно. Для этого конвертики с мясом нужно с двух сторон обжарить на сливочном масле до образования легкой золотистой корочки. Затем голубцы нужно сложить в сотейник, залить соусом и тушить до готовности.

Как приготовить голубцы быстро и вкусно

Если желание полакомиться этим вкусным блюдом в значительной степени превосходит выделенный на его приготовление промежуток времени, то можно прибегнуть к «ленивому» способу. Известно, что больше времени в процессе приготовления голубцов занимает подготовка капусты. Так вот, добавив тонко нашинкованную капусту в непосредственно мясной фарш, можно получить знакомый вкус голубцов за непродолжительное время. Капуста перемешивается с приготовленным фаршем, из которого формируются голубцы. Затем мясные полуфабрикаты отправляются в сотейник с соусом и тушатся на медленном огне. Соус можно приготовить из свежих прожаренных овощей (лук, морковь, болгарский перец, томаты). Теперь вы знаете, как приготовить голубцы, которые в народе назвали «ленивыми». Хотя вкус данного блюда не очень отличается от своего прототипа, заменить классические капустные конвертики с мясной начинкой, оно все же не в силах.