Пюре из картошки - очень вкусное блюдо, подаваемое хозяйками на гарнир к котлетам, мясной подливе, вареной курице или жареной рыбе. При правильном приготовлении оно получается пушистым, воздушным, нежным на вкус, без комочков. Рецептов, как быстро и просто сделать картофельное пюре, очень много. Можно делать его с горячим молоком, сливками, сырым яйцом, сливочным маслом, добавлять специи, зелень по вкусу.

Обычно хозяйки используют один привычный рецепт приготовления картофельного пюре, однако стоит попробовать разные способы, чтобы разнообразить меню на каждый день. Главное - правильно сварить картошку, размять кусочки, чтобы не осталось комочков. Тогда домашние с удовольствием съедят все до последней ложки, похвалив умелую хозяюшку.

Как сделать классическое картофельное пюре на молоке

Нужно взять:

  • кило картошки
  • стакан молока
  • небольшой кусочек сливочного масла


  • Вначале надо вымыть, почистить кожуру, нарезать крупные клубни на небольшие кусочки
  • Затем следует отварить картофель в подсоленной воде, держа кастрюлю на слабом огне 20 минут
  • После этого нужно слить воду, лучше делать это в кухонных перчатках, чтобы не ошпариться
  • Далее надо размять картошку пестиком или давилкой, чтобы не оставалось даже маленьких комочков, перемешать с горячим молоком
  • Размягченное масло нужно влить в кастрюлю, перемешать вилкой до полного растворения
  • Перед подачей можно посыпать готовое картофельное пюре укропом для аромата

Маленькие подсказки:

  1. Разминать вареный картофель следует сразу же, пока он горячий, чтобы не оставалось комочков
  2. Если влить холодное молоко, пюре станет липким, серым, плохо перемешается
  3. Можно использовать миксер, блендер для взбивания, тогда готовое блюдо получится пушистым и очень нежным

Как сделать воздушное картофельное пюре

Нужно взять:

  • 6-8 среднего размера картошины
  • стакан молока
  • 50 грамм масла
  • сырое яйцо


  • Картошку моем, счищаем грязь, чистим ножом от кожуры и глазков
  • Разрезаем клубни на небольшие кубики, кладем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой
  • Варим после закипания около 20 минут, иногда помешивая ложкой
  • В это же время в другой кастрюльке кипятим молоко, бросаем туда сливочное масло, дожидаемся, пока оно раствориться
  • Сливаем из кастрюли воду, используя плотные прихватки, измельчаем картофель толкушкой или миксером - делать это надо, не дожидаясь остывания
  • Добавляем взбитое вилкой сырое яйцо, быстро перемешиваем пюре, чтобы белок не свернулся
  • Вливаем молоко с растворенным в нем маслом, добавляем щепотку молотого перца, вновь взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков

Маленькие подсказки:

  1. Правильно будет делать картофельное пюре из старых клубней, свежая картошка плохо мнется, оставаясь скользкой и серой на вид
  2. Лучше всего брать желтоватые клубни, из них получается самое красивое пюре
  3. Картошку надо бросать в кипяток, так она лучше разваривается

Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями

Нужно взять:

  • 6-7 картофелин
  • несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
  • неполный стакан молока
  • маленький стаканчик жирной сметаны
  • молотый ароматный перец
  • 2 столовые ложки горчицы, соль


  • Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
  • Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
  • Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
  • Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой

Маленькие подсказки:

  1. Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
  2. Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
  3. Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду

Как сделать вкусное картофельное пюре с жареным луком

Нужно взять:

  • кило картошки
  • крупную луковицу
  • масло для жарки - пару ложек
  • сливочное масло - около 50 грамм
  • 2 сырых яйца
  • половину стакана молока
  • кусочек твердого сыра
  • соль, укроп, перец


  • Отвариваем очищенный картофель, делать это следует на слабом огне под закрытой крышкой
  • Перед готовностью подсаливаем воду
  • Чистим лук, режем на мелкие дольки, жарим в сковороде с растительным маслом, делать это надо, пока варятся клубни
  • Мнем картошку толкушкой, добавляем взбитые яйца, затем горячее молоко
  • Перемешиваем с жареным луком, перцем, растопленным в микроволновке сливочным маслом
  • Уже в тарелке посыпаем сверху тертым сыром и укропом

Маленькие подсказки:

  1. Клубни для картофельного пюре следует резать помельче, тогда оно быстрее свариться, будет меньше комочков
  2. Молоко можно наполовину заменить картофельным отваром, слитым из кастрюли, это придаст блюду белый цвет
  3. Сыр, при желании, можно не добавлять

Как сделать цветное картофельное пюре

Нужно взять:

  • около килограмма картофеля
  • среднего размера свеклу для красного цвета
  • половину стакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • соль, зелень


  • Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
  • Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
  • Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
  • Красное пюре украшаем зеленью

Маленькие подсказки:

  1. Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
  2. Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
  3. Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре

Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.

Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение – и не только вкусом, но и видом – оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в благословенные советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.

Правильно сварите правильный картофель

Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала. Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.

Все должно быть горячим


Непосредственно пюре готовить проще простого: подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при изготовлении картофельного пюре – цвет и консистенция. Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду – тут на прекрасные результаты рассчитывать и не приходится. Но даже если взяты правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и противно-сероватым. А секрет в том, что пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80 ° С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое картофельное пюре.

Варианты возможны


Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или пюре моркови. Для детей можно сооружать на тарелке целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами. Но главное – никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности – всего два часа. После этого пюре можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать.

Приготовить картофельное пюре? Казалось, бы, нет ничего проще. Но не тут-то было… Почему-то иногда оно получается совсем невкусным, тут самая подходящая характеристика – “никакое”. Раньше я думала, что все зависит от урожая и сорта картофеля. И что если уж попался тебе такой картофель, то исправить это нельзя. Оказалось, что можно, и сделать это довольно просто.

Недавно от мамы моей подруги, женщины с “огроменным” кулинарным опытом, которая периодически подрабатывает поваром на свадьбах, узнала беспроигрышный рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Сначала я не поверила. что он способен сделать вкусной даже не очень удачный урожай картофеля. Но нет – он работает! Это гениально просто! Забыла упомянуть? что рецепт этот достался по наследству от тетушки, которая работала поваром на правительственной даче в Крыму еще в советские времена!

Я знаю два рецепта приготовления картофельного пюре. Первый способ состоит в том, что после того как картофель отварили, с него сливается вода, добавляется сливочное масло и молоко. Второй способ заключается в том, что добавляют к вареному картофелю сливочное масло и сырое куриное яйцо, при этом оставляют немного той воды, в которой варился картофель, затем толкут.Существует также вариация со сливочным маслом, молоком и куриным яйцом.

В общем, попробовав пюре в гостях, мой муж восхитился его вкусом. А мама подруги сказала, что это пюре готовится с добавлением лука. Я была очень сильно удивлена этим фактом – его совершенно не было слышно в блюде. И тогда мы поинтересовались всеми нюансами приготовления фирменного картофельного пюре. Так вот, лук придает картофелю особый слегка сладковатый привкус, в процессе приготовления он варится по времени столько же, столько и картофель, становится мягким и после того как его уже потолкли вместе с картофелем, становится “невидимым” и неощутимым на вкус.

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, вам понадобится:

картофель – 800 г
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
сливочное масло – 70 г
соль – по вкусу
черный молотый перец – на кончике ножа (по желанию)

Как приготовить вкусное картофельное пюре:

1. Картофель почистить, помыть и разрезать каждую картофелину на четыре части, чтобы ускорить процесс варки. Затем залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

3. Поле того как картофель закипел, собрать пену, добавить в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте лавровый лист, дайте ему покипеть пару минут, а потом достаньте, потому что, если передержите, может дать горчинку.

4. Посолить и слегка поперчить картошку, это по желанию. Когда солить картошку? Вопрос очень интересный. Солят ее все по-разному, кому как удобнее. Но лично я – убежденный сторонник того, что солить нужно тогда, когда картофель в состоянии полуготовности или почти готов, то есть ближе к концу. Замечено, что в подсоленной воде картофель дольше варится и приобретает неприятный привкус. И если класть овощи в подсоленную воду, то из них быстрее вывариваются полезные питательные вещества. Поэтому считается, что лучше всего солить за 2-3 минуты до окончания варки. Лучше не досолить, в этом случае урегулировать проблему можно, добавив специи в воду или молоко, затем тщательно потолочь картофель.

5. Слить лишний картофельный отвар в миску для подстраховки, оставить воды в кастрюле, по уровню соответствующей чуть меньше половины готового картофеля. Добавить сливочное масло

Трудно придумать более классический гарнир, чем картофельное пюре. Картофельное пюре - желанное блюдо не только на праздничном столе, но и в обычные будние дни. Подавать картофельное пюре можно с разными блюдами: жареной курицей, запеченной индейкой, тушеным мясом или как главный ингредиент пирога пастуха. Картофельное пюре может быть воздушным и сливочным или же более плотным с богатым насыщенным вкусом. В любом случае, картофельное пюре совсем не однообразный гарнир. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить вкусное картофельное пюре.

Ингредиенты

  • 4 или 5 картофелин среднего размера

  • 1/2 - 1 стакан молока или куриного бульона (в зависимости от того, какое пюре вы хотите приготовить)

  • 2 или 3 столовые ложки сливочного масла

  • Соль и перец по вкусу

Шаги

Приготовление деревенского пюре

    Выберите картофель. Выбирая картофель, подумайте, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.

  1. Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталась грязь. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем разрезать картофель.

    • Вы можете использовать маленькую щеточку, специально предназначенную для того, чтобы вымыть картофель. Вы сможете удалить всю грязь.
  2. Вы можете приготовить картофель с кожурой или же почистить кожуру, прежде чем разрезать картофель на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками.

    • Если вы решили варить картофель в кожуре, то учтите, что это повлияет на текстуру пюре. Поэтому лучше используйте Юкон Голд, так как у этого сорта картофеля тонкая кожура, чем у картофеля Рассет.
  3. Приготовьте картофель.

    • Используйте куриный бульон, если вы хотите, чтобы у вас получилось пюре с богатым ароматом. Благодаря молоку вы сможете приготовить картофель со сливочным вкусом.
    • Если вы подогреете молоко или бульон, ваше пюре дольше останется горячим. Кроме того, картофель лучше впитывает теплые жидкости.
    • Толочь картофель лучше обычной толкушкой. Однако не переусердствуйте, иначе у вас получится пюре не той консистенции, которая предполагается данным рецептом. Небольшие кусочки и кожура должны оставаться целыми.
  4. Добавьте молоко или бульон. Делайте это постепенно. Аккуратно помешайте и добавьте еще немного жидкости, если вам кажется, что ваш картофель сухой. Продолжайте добавлять жидкость постепенно, пока картофельное пюре приобретет нужную консистенцию.

  5. Добавьте специи и подавайте. Добавьте соль, перец и / или больше масла по вкусу. Подавайте пюре в теплом виде.

    • Кроме того, вы можете добавить измельченный лук или перец в свое блюдо.

    Приготовление сливочного картофельного пюре гладкой консистенции

    1. Выберите картофель. Выбирая картофель, учтите, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.

      • Распространенным сортом картофеля с высоким уровнем содержания крахмала является Рассет. Ничто не может превзойти его при выпечке и приготовлении легкого и пушистого картофельного пюре.
      • Используйте картофель с низким содержанием крахмала, например краснокожий картофель. Такой картофель иногда называют восковым, он сохраняет форму лучше, чем другие сорта.
      • Из картофеля Юкон Голд можно готовить разные блюда. Вы можете жарить, варить, запекать этот сорт картофеля. Если вы решили приготовить пюре из этого сорта картофеля, у вас получится вкусное блюдо со сливочным вкусом.
    2. Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталось грязи. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем вы будете разрезать картофель.

      Подготовьте картофель для варки. Почистите картофель, прежде чем разрезать его на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками. Чем больше куски, тем дольше картофель будет вариться.

      Приготовьте картофель. Положите подготовленный картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Картофель должен быть покрыт водой на несколько сантиметров. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 - 20 минут. Готовность картофеля проверьте вилкой. Картофель должен быть мягким при протыкании вилкой.

    3. Подготовьте дополнительные ингредиенты. Пока варится картофель, подогрейте куриный бульон или молоко и достаньте масло из холодильника.

      • Используйте молоко или сливки, если вы хотите получить сливочное картофельное пюре. Вы можете использовать сливки и молоко вместе, взяв эти ингредиенты в равных количествах.
      • Если вы подогреете молоко, ваше пюре дольше останется горячим. Кроме того, картофель лучше впитывает теплые жидкости.
    4. Слейте воду и подготовьте картофель. Используйте дуршлаг, чтобы слить воду с картофеля. Поставьте кастрюлю снова на плиту. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и потолките картофель.

      • Лучший инструмент для приготовления воздушного и сливочного пюре это пресс для вареных овощей. Вам нужно заполнить чашу для приготовления овощного пюре отварным картофелем и нажать вниз. В итоге у вас получится нежное сливочное пюре.
    5. Добавьте молоко и сливки. Делайте это постепенно. Аккуратно помешайте и добавьте еще немного больше жидкости, если вам кажется, что ваш картофель сухой. Продолжайте добавлять жидкость постепенно, пока картофельное пюре не приобретет нужную консистенцию.

      • Не добавляйте все молоко или бульон сразу. В конечном итоге вы можете добавить слишком много жидкости, и у вас получится не пюре, а картофельный суп. Добавляйте жидкость, учитывая сорт картофеля и уровень его крахмалистости.

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так - с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант - только толокушка.

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить - тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто - если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак "столовского" картофельного пюре - водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) - это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два - либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности - иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока - на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока - пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно "дружит" со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.