О том, что сало обладает полезными свойствами, знают многие. Если не знаете, то внизу данной статьи вы можете перейти на следующий рецепт засолки сала и в коротком видео ролике вы сможете узнать все о нем.

Первый самый главный совет , при засолке сала никогда не используйте морскую соль (она не подходит к салу), наши Бабушки всегда использовали обыкновенную каменную соль крупного помола.

Второй не менее важный совет , никогда не варите сало очень долго (наши бабушки делали это очень редко), некоторые пишут об этом проварить сало час, два и так далее, это неправильно. Сало варится от силы минут 20, если это сало не совсем свежее, а вообще ему хватит и 10-15 минут, лучше пусть оно просто дольше постоит в прокипячённом рассоле.


Я помню, Бабушка брала старое сало, резала его на небольшие кусочки, где-то по 5 сантиметров, опускала их в кипящий рассол шкуркой вверх, потом сразу снимала с огня, и оно под крышкой в рассоле стояло трое или четверо суток. Потом она его вынимала, просушивала, заворачивала в бумагу и отправляла в холодильник или в морозилку, получалось просто объедение.

Главное правильно приготовить рассол или тузлук так его еще называют, сейчас я с вами поделюсь несколькими рецептами рассола.

ПОПУЛЯРНЫЙ УКРАИНСКИЙ РЕЦЕПТ.


На 1 килограмм сала нам понадобится:

Черный перец горошком – 6-7 штук.
Черный молотый перец – 1 столовая ложка.
Соль – 2-3 столовые ложки.
Лавровый лист – 5-6 штук.
Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
Вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

Для засолки сала лучше всего использовать эмалированную посуду, то есть кастрюлю.

В кастрюлю налейте воды, добавьте все специи, и хорошо перемешайте до полного растворения соли, добавить мелко нарезанный чеснок. Еще специи можно добавлять на свой вкус, сало никогда не возьмет больше соли, перца, чем ему нужно.

Затем порезать сало на кусочки толщиной примерно 5 сантиметров, и отправить его в рассол.

Придавить сало любым гнетом (проследите, чтобы рассол полностью покрыл кусочки сала), и оставить мариноваться при комнатной температуре на трое суток.

Достать сало, обсушить каждый кусочек, обернуть лучше всего бумагой для выпечки и отправить в морозилку. Приятного аппетита!

В статьи, которую представляю ниже, она была раньше опубликована на блоге, вы сможете узнать о полезных свойствах сала, а также других не менее вкусных способах засолки сала.

Первым делом, конечно же, необходимо правильно выбрать сало. При выборе подходящего куска необходимо обратить внимание на цвет сала: он должен быть белым или розоватым, но - однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой и без щетины. Лучше всего перед покупкой понюхать сало – если кусок имеет тонкий, сладковато-молочный запах, то смело его можно брать. Если же чувствуется специфический аромат, то скорее всего это сало хряка. Этот запах никакими специями не убрать, так что в таком случае лучше отказаться от покупки.

Также сало перед проверкой можно проверить на мягкость – если кусок легко протыкается ножом, вилкой или спичкой, то можно его смело брать!


Caлo с чесноком в банке (сухим способом)

Ингредиенты
Caлo - 1 кг.
Чecнoк- 7 долек
Перец мoлoтый чёpный - 25 гp.
Сoль - 0,25 кг.

Приготовление:

Сало порезать кусками шириной около 5-6 cм. Надрезать иx пoпepек. Подготовить тaзик с coлью. Подготовленные куски сало тщательно натереть по очереди солью. После этого нарезать чеснок дольками и положить их в разрезы в кусках сала. Пoдгoтoвьтe банку (кoнтeйнep), сложите в нeгo сало и положите в xoлoд. Через З-4 cутoк сало можно доставать. Для того, чтобы сало было coxpaнить сало подольше, можно счистить с него соль, oбмoтaть мapлeвoй ткaнью и пoлиэтилeнoм, и отправить в мopoзильник.

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты
Сало - 1 кг,
Вода - 1,5 л,
Чеснок - 8-10 зубчиков,
Черный перец - 10 горошин,
Соль - 7-8 ст.л.,
Лавровый лист - 3-5 шт.

Для обмазки:
чеснок,
соль,
чёрный молотый перец,
сладкая молотая паприка.

Приготовление:

Воду вскипятите и добавьте туда соль и все специи. Проварите несколько минут на небольшом огне и снимите с плиты. Параллельно сало нарежьте широкими кусочками. Положите в емкость и залейте горячим рассолом. Когда остынет, накройте миской или широкой крышкой и поставьте на три дня в холодильник. После достаньте из рассола. Нарежьте мелко чеснок, добавьте в него соль и смесь перцев, перемешайте. Полученной смесью натрите обсушенные куски сала, заверните их в пищевую плёнку и положите в морозилку.


Сало с прослойкой

Ингредиенты :
Сало – с прослойкой 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Соль – около 100 гр.
Специи – по вкусу

Приготовление

Перемешиваем измельченные специи с солью. Чеснок нарезаем тонкими пластинами и при помощи ножа втыкаем их равномерно в пласты сала. После каждый кусок сала натираем смесью из соли и специй. Кладем куски в удобную емкость для засолки (на ее дне обязательно насыпьте соль со специями). Куски выкладывайте шкуркой вниз, а верхний слой, наоборот – шкуркой вверх. Все уложенные куски сверху еще присыпьте солью, специями и прикройте х/б полотенцем или салфеткой. Через два часа положите емкость в кастрюлю. Обычно, через три дня продукт готов к употреблению.

Сало в рассоле холодным способом

Ингредиенты
Сало - 500 г;
Вода - 1 литр;
Соль - 6 ст. л.;
Чеснок - 6 зубчиков;
Перец чёрный горошком - 6 шт.;
Лавровый лист - 6 шт.

Приготовление

Сало нарежьте небольшими брусочками. В кастрюле вскипятите 1 литр воды и охладите ее до 40 градусов. Добавьте туда соль, горошины чёрного перца и лавровые листики. Сало сложите в банку вертикально. Чеснок нарежьте крупными пластинками и добавьте их в банку. Посмотрите на рассол – если соль полностью растворилась в воде, то можно сало можно заливать (вода должна полностью покрить сало). Оставляем сало на 2 дня при комнатной температуре под прикрытой крышкой (плотно ее закрывать не нужно), а после убираем холодильник еще на 2 суток (крышка при этом должна быть закрыта плотно).


Сало по-украински

Ингредиенты:
Сало – 500 гр.
Соль – 200 гр.
Лавровый лист - 5-6 шт.
Смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Сало нарежьте на удобные для засолки кусочки. В отдельной емкости соедините 150 грамм соли, смесь перцев и несколько лавровых листочков. Можно добавить специальный набор специй для сала (продается в супермаркете или на рынке, но его можно приготовить и самому – соединить гвоздику, гранулированный лук и чеснок, паприку и другие пряности по вкусу). Оставшиеся 50 грамм соли высыпьте в подготовленную для засолки емкость. Положите туда кусочки сала, засыпаем их подготовленной смесью соли и специй. Два дня держим емкость при комнатной температуре. За это время можно пару раз перевернуть коски сала на другой бок. Когда пройдет двое суток, достаньте куски сала и стряхните с них излишек соли. Переложите сало в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник (или морозильник) еще на сутки. Готовое соленое сало по-украински нужно нарезать тоненькими ломтиками и выкладывать на хлеб. Подается к столу с зеленью и острым перцем.

Когда говорят об украинской кухне, то на ум сразу приходит сало и борщ. Борщ – это отдельная тема, о нем можно писать диссертации. Сегодня займемся салом. Если не умеете засаливать сало, то эта статья для вас.

Сало − главная закуска украинского стола! Да что там закуска… Это такой универсальный продукт, который можно подавать самостоятельно с хлебом и зеленым лучком, можно подавать к борщу. Жареная на сале картошка становится еще вкуснее. На основе сала можно делать всевозможные закуски и бутербродные намазки.

Помимо отличного вкуса сало имеет множество полезных веществ, витаминов, жирных кислот, селен. В ограниченных количествах сало полезно даже в том случае, если вы придерживаетесь диеты.

При выборе сала обратите внимание на шкурку. С тонкой шкуркой сало будет мягче. Соль используйте самую обычную поваренную, не йодированную и не экстра.


  • Сало 1 кг;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Душистый перец горошком 5-7 шт.;
  • Кориандр 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Черный молотый перец 1/3 ч.л;.
  • Соль 5 ст.л.

1. Подготовим специи и соль. Берите свои любимые приправы. Это может быть паприка, кориандр, красный молотый перец и др.

2. Чеснок можно нарезать кружочками или брусочками.

3. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки, раздавите кориандр, если он у вас в зернах. Смешайте специи с солью.

4. Сало и шкурку почистите ножом (поскребите). Промойте водой и просушите полотенцем.

5. Нарежьте сало небольшими брусками по 150-200 гр. и тщательно натрите каждый ломтик солью со специями. Подготовьте посуду, в которой будете солить сало. Посуда для засолки должна быть эмалированной. На дно насыпьте слой соли толщиной в полсантиметра. Сверху укладывайте натертые солью куски сала. Соли не жалейте, сало не возьмет лишнего.

6. Обложите сало кусочками чеснока. Проложите чеснок со всех сторон.

7. Прикройте сало салфеткой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии суток уберите сало в холодильник еще на пару суток. Чем тоньше слой сала, тем быстрее оно просолится. Если сало с мясной прослойкой, то мясо поменяет цвет с красного на коричневатый.

8. Когда сало уже готово, можно расфасовать его по пакетам и убрать в морозильную камеру. Так оно сохранится намного дольше и не приобретет старый запах. При надобности доставайте, нарезайте тонкими пластинками. С теплым салом так ни за что не получится. В холодильнике же хранить сало надо не больше 2-3 недель.

Наконец-то, наше настоящее сало по−украински готово! Попробуйте и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцени

Сало – ценный жировой продукт животного происхождения. Особо полезными качествами обладает свиное сало, в его состав входят витамины А, Е, В и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе, и арахидоновая кислота. В некоторых странах, а именно: в России, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии, Прибалтике, в некоторых других восточноевропейских и германоязычных странах – свиное сало готовят как отдельный продукт по особым традиционным рецептам и употребляют в пищу в качестве отдельной закуски.

Немного истории

Считается, что впервые гениальная и простейшая идея приготовления сала способом засолки в сыром виде была в массовом производстве реализована вовсе не в Украине, как думают некоторые, а в Северной Италии, где с античных времен и по сей день готовят этот чудный продукт.

Однако, так или иначе, на Украине особо любят сало и считают его местным сакрально значимым продуктом, одним из национально-культурных символов. Разумеется, люди здесь серьезно поднаторели в способах заготовления-приготовления сала.

Как приготовить сало по-украински?

Приводим рецепты засолки сала по-украински разными способами.

Выбираем хорошее сало

При покупке сала обращайте внимание на его свежесть и цвет, а не на толщину куска. Тонкие куски сала могут свидетельствовать о том, что животное было молодым либо специализированной мясной породы; розовый цвет сообщает лишь о не совсем правильном забое. Лучше всего выбрать белое свежее сало со шкуркой (можно подчеревок с тонкими слоями мяса) от молодых животных (цвет шкуры может быть темным или светлым, что на качество сала не влияет). Приобретаемое сало обязательно должно быть проверено ветеринарной службой. Известно два основных рецепта засолки сала по-украински: в рассоле и соление «сухим» способом.

Сало в рассоле по-украински

Ингредиенты:

  • со шкуркой – 1 кг;
  • перец горошком черный или душистый – 5-8 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль поваренная крупная;
  • вода – до 1 л.

Приготовление

Сало режем прямоугольными кусками размером приблизительно 5 на 8 см и закладываем в чистую стеклянную банку или керамическую емкость вместе с крупно нарезанным чесноком и специями.

В кастрюлю наливаем воду и закладываем столько соли, чтобы сырое яйцо всплыло, соль надо растворить полностью. Кипятим рассол в течение 3 минут, остужаем в течение 8 минут и аккуратно заливаем в сало так, чтобы его покрыло полностью. Закрываем емкость крышкой и оставляем ее в прохладном месте (но не в холодильнике) на 1 сутки, затем помещаем банку в холодильник еще на 2 суток. Готовое сало храним в рассоле, извлекаем по мере надобности и нарезаем тонкими ломтиками, далее с ним можно делать чудные бутерброды с хлебом, сырым луком и зеленью – под ароматную горилку с медом и хреном – очень вкусно!

Рецепт посола сала по-украински «сухим» способом

Ингредиенты:

  • со шкуркой – 1 кг;
  • соль крупная;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Солить сало по-украински «сухим» способом чрезвычайно просто, даже проще, чем в рассоле.

Кладем пласт сала на доску шкуркой вниз и делаем прорезы до шкурки таким образом, чтобы обозначить куски прямоугольной формы примерным размером 6 на 8 см. Перекладываем пласт сала на лист пергаментной бумаги и пересыпаем солью с добавлением небольшого количества черного молотого перца. Перечно-солевая смесь обязательно должна попасть в прорезы (можно также вложить туда кусочки чеснока). Заворачиваем сало в бумагу и помещаем в холодильник на 1 сутки, затем еще на 2 суток перекладываем в морозильное отделение. Готовое засоленное сало очищаем ножом от соли и режем тонкими ломтиками.

Рецепт вареного сала по-украински

Ингредиенты:

Приготовление

Растворяем в 1 л воды соль в таком количестве, чтобы сырое яйцо всплыло. Закладываем сало, нарезанное прямоугольными кусками в кастрюльку компактно (размер см. выше). Заливаем рассолом, добавляем луковую шелуху и все специи. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут. Остужаем в рассоле, затем извлекаем и, когда вода стечет, присыпаем молотым перцем. Храним в закрытом контейнере в холодильнике.

Содержание:

Существует несколько превосходных рецептов приготовления сала по-украински. Всем известно, что соленое сало является украинским национальным блюдом, что объясняет наличие множества прекрасных рецептов приготовления данного продукта. Нужно знать определенные тонкости, чтобы получилось действительно вкусно. При желании можно приготовить данное блюдо по простому рецепту, а можно использовать и более сложные варианты того, как солить сало по-украински.

Соленое сало – шедевр украинской кулинарной мысли

Солению подвергается не только свежее сало, но и вареное, поэтому можно разнообразить свой рацион разными вариантами этого блюда.

Удивительно, но правильно посоленное сало является почти диетическим продуктов, так как от него практически невозможно потолстеть. Засоленное сало по-украински может быть подано как отдельной закуской, так и использоваться в дальнейшем для приготовления разнообразных пастообразных закусок и даже в качестве компонента во время приготовления украинского борща. Лучшие рецепты засола этого продукта передавались украинскими хозяйками от матери к дочери, поэтому данное блюдо прошло сквозь века и в настоящее время имеет массу поклонников среди любителей украинской кухни. Главное в деле посола придерживаться рецептуры и тонкостей выбора основных ингредиентов, чтобы результат получился действительно непревзойденным.

Как правильно выбрать сало и соль для засола по украинским рецептам?

Для того чтобы получилось идеальное засоленное сало, очень важно выбрать самый главный ингредиент. Существует несколько критериев выбора этого продукта, в том числе его качество, свежесть и, конечно, наличие или отсутствие мясной прослойки. Сразу стоит отметить, что посолу подвергается и сало, имеющее мясную прослойку и то, в котором ее нет. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, но если блюдо планируется использовать в качестве закуски, стоит обратить внимание на то, которое имеет мясную прослойку, хотя оно обычно и более дорогостоящие из-за особенностей выращивания свиней для получения такого сала. Очень важно, чтобы сало было свежим, так как старое сало после засолки приобретает неприятный привкус.

Итак, сало при покупке нужно тщательно осмотреть, у него должна быть розовая или желтая корочка без остатков шерстки, то есть тщательно обработанная. Цвет самого сала должен быть светло розовым или белым, но ни в коем случае не синюшного или фиолетового цвета. В том случае если приобретается сало без мясной прослойки, необходимо, чтобы его толщина составляла не менее 4-5 см. В случае, если берется сало с прослойкой, допускается слой чистого сала в 2 см, а далее смешанные слои мяса и сала. Кроме того, хороший продукт для засола не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Обычно только продукт, полученный от старых или больных свиней, а также взрослых хряков, имеет неприятный запах, а иногда и сильно несет мочой, поэтому лучше такое не приобретать. Свежее, красивое сало без посторонних запахов – это именно то, что нужно для приготовления идеальной закуски по традиционным украинским рецептам.

Соль – это второй важнейший ингредиент, необходимый для посола, и не всякая соль подойдет для этого дела. В настоящее время на рынке существует великое разнообразие разновидностей соли, причем разной степени обработки и даже с добавлением дополнительных компонентов, к примеру, йода, но такая обработанная соль – не самый лучший вариант для посола. Чтобы сало пропиталось солью на всю глубины куска, очень важно, чтобы соль таяла медленно, ведь время, на которое нужно поместить главный ингредиент в соль, достаточно длительное. Учитывая этот, несомненно, важный параметр, предъявляемый к соли, приходится признать, что самым лучшим вариантом станет обычная каменная соль, прошедшая минимум обработок.

Самый просто способ засолки сала

Итак, в первую очередь необходимо нарезать сальце так, чтобы в ширину куски были не более 4-5 см, а в длину – около 8-10 см. Такие размеры кусков позволят салу хорошо просолиться за достаточно короткое время. Далее нужно приготовить специи для засола. Как правило, при обычном засоле используется чеснок или красный перец, соль и больше никаких компонентов. Чеснок или красный стручковый перец, в зависимости от того, что было решено использовать, нужно тщательно перемолоть, для чего можно использовать блендер, и тщательно смешать полученную массу с солью, не стоит переживать, если состав получится несколько влажным – это вполне нормально для посола.

Производить засол лучше всего в стеклянной посуде, любая другая не подойдет, так как возможна реакция, поэтому сначала на дно подходящей посудины нужно насыпать 2-3 мм подготовленной смеси специй, чтобы в дальнейшем выкладывать на нее куски сала. Сало перед закладкой в посуду для засола необходимо тщательно натереть смесью специй, причем со всех сторон. Нужно следить, чтобы сало было полностью покрыто солью, иначе оно не просолится. Далее подготовленные куски нужно выложить в посуду для засола, но так, чтобы они были размещены плотно друг к другу. Остатками смеси специй нужно присыпать сало сверху.

Далее нужно накрыть посуду, в которой засаливается продукт, крышкой и поместить в темное место на 2-3 суток, чтобы блюдо хорошо пропиталось солью. По пришествию необходимого времени нужно достать сало и аккуратно счистить излишки соли с боков. Категорически не рекомендуется оставлять сало в соли для длительного хранения, так как оно быстро теряет свой вкусовые качества и становится старым и пригодным только для приготовления на нем различных блюд, к примеру, жарки картофеля.

Соленое сало с травами по-украински

Для того чтобы сало в конечном итоге получилось более мягким и имело пряный вкус, украинские хозяйки включают некоторые травы в специи для засола сала. Но нужно правильно готовить растительные компоненты, чтобы они дали нужный эффект. Итак, для качественного засола сала понадобится чеснок, укроп, тмин, майоран и кардамон.

Все травянистые ингредиенты нужны исключительно в сушеном виде. Для того чтобы добиться нужного результата, лучше всего измельчить травы в ступке или в блендере. Чеснок также нужно измельчить для добавления в состав специй. Все специи нужно смешать в пропорциях на 3 стакана соли 1 стакан измельченной сухой зелени. Смесь специй следует отставить на несколько суток, чтобы соль пропиталась и только после этого можно приступать к посолу сала.

Сало нужно подготовить к посолке, то есть нарезать небольшими кусками для дальнейшей выкладки в стеклянную посуду. Как и в первом случае, на дно посуды нужно засыпать небольшой слой соли, а остатки специй нужно высыпать сверху. Закрытую посуду с солящимся блюдом нужно поместить в темное прохладное место на 3-е суток, после чего нужно обчистить лишнюю соль и насладиться вкусным пряным сальцем.

Засол вареного сала по украинскому рецепту

Засоленное вареное сало, конечно же, не так долговечно как свежее и не может храниться более 7 дней, но такой вариант приготовления данного блюда стоит того, чтобы быть приготовленным. Для такого способа засолки не стоит брать ингредиенты на глаз. На 0,5 кг сала понадобится, 5-6 ст. ложек соли, лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока, шелуха от лука.

Для приготовления вареного соленого сала лучше брать продукт с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее. Для начала нужно вскипятить воду и добавить в нее большое количество шелухи от лука, это нужно для того, чтобы конечное блюдо приобрело красивый золотистый оттенок. Далее в воду нужно поместить все растительные специи и, конечно же, соль.

В последнюю очередь в воду помещается нарезанное сало. Вода должна полностью покрывать куски, иначе сало просолится неравномерно. Не стоит опасаться, что конечное блюдо получится слишком соленым, так как при таком способе приготовления впитывается именно то количество, что нужно для оптимального засола. Оптимальное время варки сала для засолки составляет 15-20 минут, после чего его нужно вынуть из воды и натереть перцем. Приготовленное таким образом готовое блюдо не следует хранить долго, так как оно испортится, кроме того, его не рекомендуется замораживать, так как это повлияет на вкус.


Маленькие тонкости посола сала

Независимо от того, каким способом солим сало, нужно в первую очередь подготовить этот продукт. Немногие знают, что купленное на рынке сало не стоит мыть перед засолкой, его нужно поскрести ножом. Это достаточно кропотливый процесс, но именно таким образом можно избавиться от всех загрязнителей, ведь жир может впитывать в себя множество веществ, с которыми соприкасался, и хорошо вымыть сало водой просто невозможно. Скребется продукт до тех пор, пока не будет удален верхний рыхлый слой. Только тщательно подготовленное сало может качественно просолиться, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

Хозяйки делают большую ошибку, добавляя в специи большое количество чеснока. Этот ингредиент, конечно, делает продукт более вкусным, но все же излишняя острота ни к чему. Нужно чтобы все в было в меру, поэтому рекомендуются добавлять в специи не более 2-3 зубчиков. Некоторые пытаются заменить чеснок черным перцем, что почти бессмысленно, так как этот ингредиент больше нужен для придания запаха, чем для вкуса. Традиционные рецепты посола позволяют получить идеальное соленое сало, поэтому в данном случае не имеет большого смысла экспериментировать, так как эти рецепты проверены веками.