Арахис – очень популярный вид продукта на нашем рынке. Сырой или жареный орех с различными вкусовыми добавками в магазинах представлен в широком ассортименте.

Преимущество жареного арахиса в том, что он имеет приятный вкус. Но многие предпочитают покупать сырой очищенный или скорлупе и готовить его так, как душа пожелает.

Что такое арахис?

Кстати, арахис – это земляной орех, который пускает завязи в землю для того, чтоб созреть. Он больше относится к семейству бобовых, чем к орехам. Его используют с очень давних времен. Первыми потребителями данного ореха являются коренные жители Америки.

Поскольку на её территории была найдена ваза в форме арахиса в скорлупе. После открытия Христофором Колумбом Америки земляной орех начал свое путешествие по разным странам мира.

Американский агрохимик Дж. Карвер с 1903 года начал исследования над ним, в результате чего изобрел около 300 продуктов. Это были и лекарства, и напитки, и красители, и косметика, и новые блюда и т. д. В странах, где произростает данный продукт, его начали использовать в качестве корма для животных.

А вы знаете, что в земляном орехе калорийность на 100 грамм составляет 610 ккал, жиров – 50 грамм, белков – 26 грамм, углеводов – 10 грамм. Именно поэтому высокая калорийность прожареного арахиса позволяет быстро утолить голод.

В его состав также входят витамины группы В, D, РР, аминокислоты, минералы. А вот холестерин – отсутствует, что положительно влияет на работу печени, сердца и головного мозга. Эти орехи обладают желчегонным действием, улучшают внимание, память, слух, способствуют росту и обновлению клеток.

Как жарить арахис?

Этот вопрос возникает сразу, как только принесли домой сырой арахис.

Обжаренный орех можно использовать как закуску к пиву, либо добавлять в различные лакомства, например, в торты, кексы, мороженое или булочки.

Добавьте земляной орех в салат, приправу или соус, и он придаст блюду изысканный вкус и пикантность.

Халва или паста из арахиса – это любимая сладость к чаю для многих деток.

Итак, есть несколько способов, как жарить арахис:

  • Перед тем как обжарить арахис в духовке, его нужно очистить от верхней хрупкой скорлупы. Внутреннюю темно-коричневую оставляем, она легко очистится после обжарки. Нагреваем духовку до 180 градусов, на противень ровным слоем насыпаем орехи, ставим примерно на 20 минут. В процессе жарки постоянно помешиваем. Когда услышите характерное потрескивание, при этом внутренняя шкурочка начнет темнеть и легко отпадать, то это означает, что арахис, жаренный в духовке, готов. Выключаем, оставляем на несколько минут, затем вынимаем. Очищенный орех можно посыпать сахаром или солью и подать к столу;
  • Как жарить на сковороде арахис? Проще всего. Берем глубокую сковороду, насыпаем очищенные орехи, обжариваем около 15 минут, постоянно помешивая. Можно сразу добавить соль, но только мелкую. Или же поместить орехи в соленый раствор на полчаса, а затем жарить на разогретой и слегка смазанной маслом сковороде около 20 минут. Раствор – 1 ч. л. соли на 1 стакан;
  • Микроволновка – один из легких путей быстрого приготовления данного ореха. Выкладываем арахис на тарелку (обязательно плоскую), ставим в микроволновку на 5 минут. Потом перемешиваем и снова оставляем на минуты две. В микроволновке можно жарить как арахис в скорлупе, так и очищенный орех.

Арахисовая паста

Так как мы уже знаем, как жарить арахис, нам не будет трудно приготовить из 250 граммов обжаренного арахиса пасту.

Засыпаем орехи в мощный блендер. Взбиваем в крошку, затем – в песок – комки – гладкую пасту.

Высыпаем в мисочку, добавляем две ложки крупноизмельченного ореха.

Такая паста со свежей булочкой, что может быть лучше?!

Выбираем и храним земляной орех

Любой продукт нужно уметь не только готовить, но и выбирать и хранить. Арахис – не исключение. Что же нужно учитывать при покупке и хранении данного продукта?

  • При покупке обращаем внимание на то, чтоб не было следов насекомых;
  • Орех должен быть сухой, невлажный, тем более не мокрый;
  • Понюхайте, чтоб орех не имел запаха тухлости или прогорклости плесени;
  • Если на скорлупе имеются трещинки или темные пятна, такой арахис несвежий и неаккуратно транспортировался;
  • Орехи должны быть достаточно тяжелые, не греметь звонко;
  • Нужно выбирать сырой арахис цельный с нежно-розовым цветом, практически без запаха;
  • Орехи дома обязательно промываем под прохладной водой, но не увлекаемся, чтоб они не размокли. Подсушиваем полотенцем, даем окончательно высохнуть и отправляем на обжарку;
  • Хранить их нужно целыми, в герметично закрытой таре, в холодильнике. В жаренном виде они сохраняют свои качества около месяца.

Теперь вы знаете как покупать, жарить и хранить арахис. Но самое главное это то, что такие питательные орешки будут достойным лакомством и полезным перекусом на все случаи жизни.

Готовьте их сами, и вы почувствуете большую разницу между покупными и домашними орехами!

Как пожарить арахис в скорлупе видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как пожарить арахис в скорлупе фото

Смотря на советы как пожарить арахису в скорлупе вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как испечь хворост в домашних условиях рецепт.
  • Как варить сгущенку в домашних условиях.
  • Как жарить яичницу на сковороде.
  • Теги этого блюда::
    Как пожарить арахис в скорлупе, жарить арахис сковорода калорийность скорлупа духовка

    Источник: http://luzk.ru/kak-pozharit-arahis-v-skorlupe.html

    Как хранить фундук

    Фундук высоко ценится за необычный приятный вкус, полезные свойства. В нем много важных веществ. Особенно орех богат антиоксидантами, витаминами B и Е, пищевыми волокнами. А вот обилием углеводов фундук похвастаться не может, потому подходит для любой диеты. Чтобы его плоды всегда радовали своим отличным вкусом, нужно уметь их хранить. Вот как это делается.

    Покупаем фундук

    Чтобы выбрать качественные плоды, нужно обратить внимание, отсутствует ли у них:

    • плесень;
    • прогорклый запах;
    • трещины;
    • следы от повреждений, нанесенных насекомыми (дырявая скорлупа, темная поверхность).

    Хорошие плоды довольно тяжелые. Проверить их качество можно также по звуку. Просто нужно взять горсть, а потом высыпать. Если при ударе о поверхность издается звонкий звук, значит, с фундуком все нормально, его можно приобретать впрок.

    Сушим только что собранный фундук перед хранением

    Если фундук выращивается на собственном участке, то важно помнить, что начинать его хранить сразу после сбора нельзя. Сперва орехи нужно высушить, подержав несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, в которое проникают солнечные лучи. Лишь после этого орех станет вполне пригодным для хранения.

    Как хранить фундук в скорлупе

    Фундук может оставаться съедобным очень долго, особенно если его ядра надежно защищены скорлупой. Но при этом он должен храниться в местах, где:

    • низкая температура, а также влажность;
    • нет доступа солнечных лучей (прямых).

    Хранить неочищенный фундук лучше всего в мешочках, сделанных из плотной ткани. Но не из полимеров, которые не пропускают воздух вовсе: в них он очень быстро покроется плесенью. Она очень опасна: заражает ядра плода вредными веществами, вызывающими сильную интоксикацию организма человека, большие проблемы с пищеварением.

    Важно, чтобы рядом с орехом не лежали другие продукты (особенно с сильным запахом). Хранить фундук можно:

    • В морозилке. В ней он сохранится дольше всего – до трех лет.
    • В верхних отделениях холодильника. В таких условиях плоды будут оставаться съедобными приблизительно один год.

    Очень важно, чтобы отсутствовали перепады температуры, иначе орехи испортятся.

    Как хранить очищенный фундук

    • резкие запахи (делают невкусными);
    • влага (вызывает гниение, заплесневение);
    • избыток света (особенно солнечного).

    Потому-то очищенный фундук и нужно держать в герметичной таре, которая закрывается крышкой. Сделана она должна быть из:

    • стекла;
    • глины;
    • натуральных материалов.

    Пластиковая посуда подходит плохо. То же касается пакетов из полиэтилена: в них высок риск возникновения конденсата.

    Также важно, чтобы:

    • температура была плюс 3–10 градусов;
    • влажность составляла 10–15 процентов.

    В подобных условиях хранения плоды не будут терять своих полезных свойств приблизительно 3–4 месяца.

    Но в очищенном виде фундук лучше употреблять в пищу как можно скорее, так как он может прогоркнуть, даже если соблюдать все вышеописанные условия.

    Чтобы во время хранения с орехом все было нормально, нелишним будет знать, что:

    • жареные и соленые плоды долго хранить крайне нежелательно;
    • не следует держать их в одной таре с другими разновидностями орехов;
    • фундук нужно выбросить, если на нем появились даже незначительные признаки заплесневения, никакое промывание ему уже не поможет.

    Если вкус ореха слегка горьковат, то, значит, он начал плесневеть и употреблять его уже нельзя.

    Фундук – орех для гурманов, которым можно наслаждаться круглый год каждый день. Важно только соблюдать условия его хранения.

    Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-funduk.html

    Как жарить грецкие орехи?

    Жареные орехи, в отличие от сырых, имеют более насыщенный вкус и терпкий аромат, поэтому их часто добавляют в десерты, выпечку и используют как специи для блюд. Важно знать, что после обжарки грецкие орехи нужно съедать в течение трех дней. Если их долго хранить, они приобретают горький вкус.

    Для термообработки рекомендуется покупать грецкие орехи в скорлупе. Если вы все же остановили выбор на очищенных ядрах, обязательно проверьте их вкус, чтобы убедиться, что они не горчат. Извлечь ядра из скорлупы будет легче, если вы поместите орехи на час в морозилку, а затем воспользуетесь специальными щипцами для колки.

    Пожарить грецкие орехи можно в сковороде, в микроволновке или в духовке. Поставьте сковороду на слабый огонь, слегка нагрейте и всыпьте в нее очищенные ядра. В течение 20–25 минут перемешивайте лопаткой, пока они не приобретут нужный вкус.

    Поскольку все орехи содержат большое количество собственных масел, они легко жарятся без добавления растительного масла. Во время жарки не отходите от сковороды. Ядрышки орехов нуждаются в постоянном помешивании. В противном случае они могут быстро сгореть.

    Придать лакомству дополнительный вкус поможет сбрызгивание во время жарки сладкой или соленой водой.

    В микроволновке орехи будут жариться гораздо быстрее. Время приготовления зависит от количества продукта и мощности печи. Выкладывайте ядрышки в специальную форму для выпечки и ставьте на 15 минут (время для 500 гр.).

    В духовке орехи жарятся при температуре 150 градусов. Следует выложить их на противень тонким слоем и подождать 6–7 минут. Вовремя проверяйте их готовность, чтобы не пересушить.

    Как жарить орехи кедра?

    Кедровые орешки жарятся аналогичными способами. Выложите их на разогретую до средней температуры сковородку тонким слоем и постоянно перемешивайте деревянной ложкой. Уже через несколько минут они станут идеально поджаренными. Главное – ни в коем случае не отходить от сковородки. Орехи кедра содержат большое количество жиров, поэтому могут моментально пригореть.

    Орехи кедра можно жарить и в скорлупе. Для этого поместите их в духовку при температуре 350 градусов. Выкладывайте орехи на бумагу для выпечки тонким слоем и оставляйте на противне на 5 минут. Скорлупа должна приобрести золотистый цвет. Затем вы легко сможете очистить охлажденные орехи с помощью скалки. Поместите их между двумя полотенцами и надавите скалкой. Скорлупа треснет, и вы легко извлечете ядра.

    Хранить жареные орехи кедра можно от 3 до 6 месяцев. Для этого положите их в закрытый контейнер и поставьте в холодильник (морозильную камеру).

    В компании «Белое Озеро» вы можете купить кедровые и грецкие орехи оптом. У нас представлен богатый ассортимент разнообразных орехов в жареном и сыром виде.

    Источник: http://www.a-foods.ru/stati/kak-zharit-orehi/

    Главная › про Продукты и Блюда › Продукты › Орехи › Фундук

    Фундук – это лесной орех, плоды лещины крупной. Его еще называют лесным орехом, или лещиной.

    Помимо прекрасного вкуса фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами. Ядра ореха на 60% состоят из масла, в состав которого входят органические кислоты. Эти кислоты препятствуют увеличению уровня холестерина в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и кальций, входящие в состав фундука, положительно влияют на стенки сосудов, укрепляя их и поддерживая в эластичной форме.

    В фундуке мало углеводов, поэтому его можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто следит за фигурой. Это источник растительного белка, незаменимого в вегетарианском питании.
    Употребление фундука способствует выработке грудного молока у кормящих женщин.

    В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых организму аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В, фосфор, магний, цинк и др. минералы. Железа в фундуке даже больше, чем в мясе, фруктах и овощах.

    Из ядер орехов фундука делают ореховое масло. Оно очень питательно, но легко усваивается организмом. Регулярное употребление масла фундука поможет уменьшить риск заболеваний сердца, нормализовать артериальное давление. Оно также полезно для зрения, отлично помогает при хронической усталости, а также незаменимо для людей, работающих в условиях тяжелого физического труда и во время умственных нагрузок.

    По калорийности фундук превосходит почти все орехи, он в 3 раза калорийнее хлеба и почти в 8 раз – шоколада. Рекомендуется съедать не более 30–50 г орехов в сутки.

    Как и другие орехи, покупать и хранить фундук следует в скорлупе. Без скорлупы в ядрах орехов происходит процесс распада минеральных веществ и витаминов, вследствие чего орехи теряют свои полезные свойства.

    В кулинарии фундук чаще всего используется в приготовлении сладких блюд, выпечке, десертах. Также его добавляют в салаты, соусы, в некоторые мясные и овощные блюда.

    Калорийность - 703,6 ккал
    Вода - 4,8 г
    Белки - 16,1 г
    Жиры - 66,9 г
    Углеводы - 9,9 г
    Витамин B9 - 68,0 мкг
    Витамин E - 25,5 мг
    Калий - 717,0 мг
    Кальций - 170,0 мг
    Магний - 172,0 мг
    Фосфор - 299,0 мг

    После приготовления фундук можно выложить на чистое сухое полотенце, завернуть его края и потереть внутри полотенца орешки друг об друга – это поможет отшелушить кожицу.

    Как хранить

    Чтобы орехи не приобрели со временем горький привкус, храните их в холодильнике, в контейнере, плотно закрытом крышкой.

    При хранении в холодильнике срок годности очищенного фундука — шесть месяцев, в скорлупе — до девяти.

    Ядра фундука прекрасно переносят заморозку и могут храниться в морозильной камере до двух лет. В морозильной камере фундук может храниться до одного года и больше.

    Наибольший срок хранения имеет фундук в скорлупе.

    Источник: http://prostoest.ru/funduk/

    Фундук — Плодово-овощной портал


    Фундук содержит самый низкий процент насыщенных жиров (наряду с кедровыми орехами и миндалем) и является один из лучших источников здоровых моно-и полиненасыщенных жиров. Высокая доля ненасыщенных жиров в рационе снижает уровень холестерина в крови и помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Употребление в пищу всего 30 граммов лесных орехов в день, как части комплексной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.Витамин Е важный компонент в системе антиоксидантной защиты организма. Например, в США витамин Е является одним из самых продаваемых витаминов в биодобавках.

    Конечно, ни одна БАД не сравнится с фундуком по усвояемости и качеству витамина E.
    Фундук имеет одно из самых высоких среди орехов содержание проантоцианидинов, антиоксидантов с эффективностью в 20 раз больше, чем у витамина С и 50 сильнее, чем у витамина Е.

    Также он способствует укреплению кровеносных сосудов, подавляет липкость тромбоцитов в артериях, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению кровяного давления.

    Многие избегают есть орехи, опасаясь увеличения веса. Исследования показывают — такие опасения беспочвенны.

    На самом деле, люди, которые едят орехи по крайней мере два раза в неделю значительно менее подвержены набору веса, чем те, кто почти никогда не едят орехи.28-месячное исследование с участием 8865 взрослых мужчин и женщин в Испании, показало, что участники, которые ели орехи по крайней мере два раза в неделю, с вероятностью менее 31% набрали вес, чем те участники, которые никогда или почти никогда не ели орехи.

    Также обнаружилось, что те, кто никогда или почти никогда не ел орехи набирали вес в среднем на 424 грамма больше, чем те, кто ел орехи по крайней мере два раза в неделю.

    Результаты: «Частое употребление орехов напрямую связано с уменьшением риска прибавки в весе. Эти результаты подтверждают рекомендации врачей по потреблению орехов как важного компонента кардиозащитной диеты, а также развеивают опасения по поводу возможного увеличения веса.»

    Скорлупа фундука может быть от коричневого до темно-коричневого цвета. Ядро ​​фундука покрыто темно-коричневой кожицей и имеет кремовый, светло-коричневый цвет.

    Фундук занимает второе место после миндаля в мировом ореховом промышленном производстве.

    Фундук используется в кондитерских изделиях, в выпечке, салатах, а также может выступать как основное блюдо.

    Помимо всего прочего, лесной орех является важным источником пищи для птиц, белок и других животных.

    О происхождении фундука ходит много споров, но большинство исследований указываю на Азию, как родину лесного ореха. Франция была первой европейской страной, в которой начали выращивать фундук. Основные мировые производители фундука — Турция, Италия.

    Путаница с названиями: фундук или лесной орех?

    Лесной орех — это дикорастущее растение, а фундук — культурное. Лесной орех мельче, чем фундук.

    Англичане назвали орех фундуком, потому, что урожай собирался в канун празднования День Святого Филберта. Непонятно, как именно образовалось слово фундук, но оно быстро обрело популярность.

    Как купить хороший фундук

    Купить фундук можно в разной форме — в скорлупе, очищенный, сырой, жареный.
    Если вы собираетесь купить фундук в скорлупе, проверьте, она должна быть жесткой и твердой.

    Иногда продают фундук с уже специально слегка надколотой скорлупой, чтобы образовалась трещина, так можно обойтись без орехокола.

    Прежде чем купить фундук, обязательно проверьте, чтобы не было прогорклого запаха и следов наличия насекомых.

    Стоимость фундука составляет в среднем от 350 до 450 рублей за килограмм. В магазинах фундук в упаковке, как правило, стоит дороже — до 600 рублей и более в пересчете на килограмм.

    Вы можете купить фундук в интернет-магазине, смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить фундук.Также смотрите нашу доску объявлений, если вас интересует фундук оптом.
    Срок годности фундука варьируется от формы Наибольший срок хранения имеет фундук в скорлупе.

    Фундук нужно хранить в прохладном, сухом темном месте, так он может храниться до трех месяцев. При хранении в холодильнике срок годности очищенного фундука — шесть месяцев, в скорлупе — до девяти. В морозильной камере — до одного года и больше.

    • Фундук можно использовать как в сдобных, так и несладких блюдах и хлебобулочных изделиях. Слегка поджарить, измельчить и добавить в салат.
    • Добавьте целые лесные орехи в бисквитное тесто
    • Существует много рецептов тортов с фундуком, потому что его пары вкус лесного ореха очень хорошо сочетается с шоколадом.
    • Существует специальный сорт шоколада — gianduja, он содержит в себе 30% пасты фундука.
    • Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют не удалять кожицу с ядра фундука, поскольку она содержит значительную долю антиоксидантов и витаминов

    Перед употреблением замочите очищенный орех на 3-5 часов в воде — это способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

    Хотя аллергические реакции могут возникать практически на любую пищу, научные исследования по пищевой аллергии выявляют с одними продуктами больше проблем, чем с другими. Важно понимать, что частота проблемы варьируется от страны к стране и может значительно меняться вместе с изменениями в продуктах питания или экологией. Например, в некоторых частях мира, включая Канаду, Японию, Израиль, в течение последних 10 лет аллергия на кунжут значительно возросла.
    Основные аллергены: пшеница, коровье молока, куриные яйца, рыба, ракообразные моллюски (в том числе креветки, крабы и омары); орехи (в том числе кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, фисташки, бразильский орех, фундук и каштан), арахис и соевые продукты.Симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются сразу, и могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экземы, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание и головокружение. Но симптомы пищевой аллергии могут проявляться с задержкой, и выражаться в усталости, депрессии, хронических головных болях, хронических проблемах кишечника (диарея или запор), и бессоннице.При симптомах пищевой аллергии обращайтесь за помощью к врачу.

    Существуют мнения, что аллергические реакции как таковые чаще всего являются следствием дисбаланса систем человека, неправильной диеты и зашлакованности организма.

    Источник: http://www.xn--e1aajokm0b.xn--p1ai/home/funduk

    Как хранить орехи в домашних условиях

    Орехи очень полезны и питательны. Многие любят добавлять их в выпечку или салаты, а также употреблять в качестве перекуса. Качество и вкусовые свойства орешков зависят от условий их хранения. Чтобы они не гнили и долго оставались свежими важно правильно сохранить ядра. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

    Грецкие орехи

    • Свежие ядра обжаривают на раскаленной сковородке, не добавляя масло. Затем их нужно остудить и отправить на хранение.
    • Если вы планируете съесть орехи в течение 14 дней, то поместите их в баночку из стекла или пластика и уберите в сухое и затемненное место. Если на ядра попадет влага, то на них может образоваться плесень.
    • Для сохранения орехов на срок до 3 месяцев, их насыпают в сухую емкость и убирают в холодильник.
    • В морозильнике грецкие орешки хранятся целый год. Их заворачивают в полиэтиленовый пакет и замораживают. Перед тем как употреблять продукт, его размораживают и немного подогревают в духовке.

    Кедровые орехи

    В идеале лучше всего собственными руками обработать шишки и сделать заготовки, чем приобретать продукт без скорлупы.

    Процесс заготовки оптимально провести следующим образом:

    1. Шишки немного обжигают на огне или подогревают на сковородке. После того как орешки остынут, их очищают. Сделать это можно своими руками или используя мельницу.
    2. Ядра обжаривают на сковородке без масла на протяжении 20 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания.
    3. Раскладывают их на брезент и просушивают несколько дней, перемешивая их время от времени. Для этого надо выбрать сухое и теплое помещение, можно сверху прикрыть массу брезентом.
    4. Далее, готовые орешки раскладывают в тканевые мешочки и убирают туда, где насекомые и различные вредители не смогут до них добраться. Место должно быть затемненным и сухим.

    Такие заготовки могут пролежать полгода. Очищенные экземпляры можно сохранить в холодильнике на срок до 2 месяцев. Их насыпают в сухой пакет и заворачивают, положив на полку холодильника. Если пересыпать орешки в стеклянную емкость и закрыть их крышкой, то в холодильнике они могут храниться 3 месяца.

    При появлении специфического аромата и повышенной влажности, запасы следует перебрать и дополнительно прокалить на сковороде.

    Может храниться продолжительное время. Упаковывать очищенные орехи можно в емкость с герметичной крышкой, желательно чтобы она была стеклянной. Для этих целей полиэтиленовыми пакетами лучше не пользоваться. А также для заготовок хорошо подходят мешочки из ткани.

    Качество ядер не пострадает, если они будут лежать в прохладном месте, их вкусовые свойства тоже не изменятся. Для хранения хорошо подходит метод заморозки.

    Недостаток кислорода влияет на вкус орешков, они могут начать горчить. Именно поэтому тканевые мешочки лучше всего подходят для хранения фундука. При появлении горького привкуса, орехи желательно сразу употребить в пищу. Иначе после выделения масел на ядрах может появиться плесень.

    Миндаль

    Холодильник отлично подходит для хранения очищенного миндаля. Его помещают в стеклянную банку и плотно закрывают. Прохладное помещение, например, кладовка или балкон также может использоваться в качестве места хранения. Главное, чтобы на ядра не попадал солнечный свет.

    В обычный пакет помещать миндаль не следует. А если он будет долго лежать в условиях комнатной температуры, то ядра могут приобрести горький привкус и утратить всю пользу.

    Миндаль без скорлупы хранится 6 месяцев. А в морозилке он останется свежим целый год.

    Неочищенный миндаль лучше всего поместить в открытую коробку, чтобы в нее смог проникнуть воздух. Орешки следует убрать в затемненное место.

    Кешью

    Эти орехи лучше всего хранить при температуре 16-18 градусов. Нельзя допускать попадания на них солнечных лучей и других ярких источников света. Лучше всего для хранения подходит темное, сухое место.

    Можно положить ядра в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Таким образом орехи сохранятся 2-3 месяца. В вакуумной упаковке очищенные ядра могут хранится полгода. Также допускается хранение в морозилке.

    Кешью не стоит класть рядом с другими орехами. Испорченное ядро определить легко - оно сморщится, приобретет нехарактерный запах. Также возможно появление налета. Такие ядра лучше всего выбросить.

    Лесные орехи

    Подсушенные и очищенные лесные орехи хранят в стеклянной баночке и плотно закрывают крышкой, для этого выбирают прохладное место. Ядра сохранят свои свойства на протяжении 6 месяцев, если будут лежать на полке холодильника в полиэтиленовом пакете.

    Высушенные орешки в скорлупе кладут в тканевый мешок и хранят в прохладном затемненном месте.

    Арахис

    Неочищенные орехи хранят в проветриваемом месте, которое должно быть темным и холодным. Арахис дольше останется свежим, если температурный режим будет низким. Сильная влажность провоцирует образование плесени, а в очень сухом помещении орешки могут сморщиться.

    Очищенные ядра арахиса сначала просушивают. Их можно рассыпать на противень и поставить над духовкой на несколько дней. Подсушить зерна удастся и в электросушилке или в самом духовом шкафу при температуре не выше 60 градусов. При этом важно их постоянно помешивать.

    Чтобы хранить арахис в холодильнике, его помещают в баночку и закрывают крышкой. Тара должна быть заполнена до самого верха, чтобы продукт не окислялся от воздействия воздуха.

    Бразильские орехи

    Без скорлупы могут пролежать в холодильнике в полиэтиленовой пленке или пакете на протяжении 1 месяца. Если их поместить в герметичную емкость, то целый год они не потеряют своих полезных и вкусовых свойств. Измельченные ядра нежелательно хранить больше 3 недель.

    В очищенных ядрах нередко заводится пищевая моль и другие насекомые. Чтобы быть уверенным в том, что купленный продукт не заражен личинками, поместите орехи в духовку, раскаленную до 200 градусов, и прокалите в течение нескольких минут. А также можно обжарить их на сковороде. Только после этого орешки пересыпают в емкость для хранения.

    Сушить орехи можно естественным способом на открытом воздухе. На солнышке они просушатся за несколько дней. А также для сушки можно использовать духовку или сушильный аппарат (электросушилку). В таком случае важно чтобы температурный режим не превышал 70 градусов.

    Жареный фундук - настоящее лакомство, которое обожают взрослые и дети. Сегодня покажу несколько способов его приготовления, а вы выберете, какой вам больше по душе. Хотя самый вкусный - конечно же, в ароматных специях и приправах, который обожают с пивом наши мужчины, особенно под хороший футбольный матч или боксерский поединок по телевизору.

    Подготовьте все необходимые продукты по списку.

    Если орехи в скорлупе - естественно, чистим специальной орехоколкой.

    В сковороде (без скорлупы и кожуры, для выпечки и тортов)

    Как жарить фундук в сковороде без скорлупы и кожуры?

    Первый вариант - приготовим фундук для тортов или любой другой выпечки. Для этого складываем орехи в удобную глубокую пиалу, заливаем кипятком. Бланшируем фундук минут 10, затем сливаем воду, чистим его от кожицы.

    Выкладываем очищенный фундук на бумажное полотенце, просушиваем несколько минут.

    Очищенные и просушенные орехи высыпаем в сковородку, ставим на плиту. Как только услышим легкое потрескивание, делаем минимальный огонь и жарим фундук до готовности и хрусткости.

    В духовке (без скорлупы, в кожуре)

    Как жарить фундук в духовке без скорлупы, но в кожуре?

    Второй вариант - в кожуре в духовке. Высыпаем фундук на противень и готовим при 180 градусах в предварительно разогретой духовке минут 15-20. Противень с орехами нужно постоянно встряхивать, они должны готовится равномерно со всех сторон и не пригореть. В какой-то момент кожура начнет трескаться и пойдет вкусный ореховый аромат. Попробуйте один орешек на вкус - если готовность вас устраивает, выключите плиту и остудите фундук.

    На сковороде (без скорлупы, в кожуре)

    Как пожарить фундук на сковороде без скорлупы, но в кожуре?

    Точно так же поступим и с орехами в кожуре, только на сковороде. Высыпаем фундук на холодную сковороду, ставим на плиту. Как только орехи начнут потрескивать, делаем тихий огонь и жарим до готовности и хрусткости. Не забываем постоянно встряхивать сковородку или перемешивать фундук деревянной лопаткой.

    Готовые жареные орехи выкладываем на бумажное полотенце и даем им полностью остыть. Дальше фундук нужно почистить. Это достаточно легко сделать - потереть их между ладонями.

    Приправа для жареного фундука

    Пока орехи остывают, приготовим ароматную приправу. На мой взгляд, идеально подходит смесь итальянских трав, в состав которых входят розмарин, тимьян, эстрагон и другие ароматные травки. Столовую ложку смеси итальянских трав кладем в ступку, добавляем щепотку соли и растираем все это.

    Теперь возвращаем очищенный фундук обратно в сковородку, вливаем немного оливкового масла и всыпаем нашу ароматную смесь с солью. Перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы травы только отдали свой аромат, но не начали гореть, иначе это сделает закуску горькой.

    Остужаем жареный фундук и подаем.

    Таким образом можно приготовить и пожарить любые орехи. Приятного!


    Осенью самое время сосредоточиться на заготовках впрок, и заполнить все банки и котомки полезными продуктами, которые понадобятся зимой. Очень ценному навыку, а именно тому, как можно пожарить фундук на сковороде, чтобы был вкусен, хранил витамины и не портился, мы посвятим сегодняшний пост. Зная премудрости правильной подготовки к длительному лежанию ценных лесных орехов, можно будет избежать потерь богатых витамином Е драгоценных ядер.

    Несколько слов о пользе лесного ореха

    Даже школьнику известно, что в лесном орехе (лещине), по-научному именуемом фундуком, очень много белка. Но не он является главным полезным компонентом вкусных орешков, а органические кислоты и витамины группы Е. Много в нем и магния, цинка, натрия.

    Этот продукт очень калорийный: в 100 г ядрышек фундука содержится около 700 кКал.

    Фундук очень любят кормящие мамочки, и не зря, ведь он стимулирует лактацию и добавляет жирности первой пище малыша.

    Как выбирать лещину

    Поскольку этот продукт довольно дорогой, выбирать его нужно еще более внимательно, чем другие орехи. В нашей стране можно приобрести два вида фундука – окультуренный, доставленный из Грузии или Азербайджана (отличается круглой формой ядрышек) или местный, лесной (он слегка приплюснут). Отдает эта культура урожай осенью, значит, самый свежий продукт можно приобрести именно в этот период.

    Только что собранные орешки – белесые, чем дольше они хранятся в сыром виде, тем более становятся желтыми. Конечно же, свежие ядрышки ореха – самые полезные.

    Покупать их лучше в магазине, где застаревших продуктов не бывает, или у проверенного продавца. Желающих разжиться дарами леса всегда предостаточно, но не всякий орешек-фундук безопасен. Неправильно выращенная и хранящаяся продукция может быть заражена плесневыми грибками. Такие орехи перестают быть полезными и превращаются в весьма опасный продукт, который лучше выбросить.

    Чтобы не «нарваться» на лещину с токсинами, лучше всего покупать ее в скорлупе и сушить дома. Зная, как правильно жарить фундук на сковороде дома, получим по-настоящему полезный и совершенно безопасный продукт, который не страшно давать даже малышам.

    Прежде, чем сделать заказ продавцу, нужно попросить понюхать орешки – даже едва уловимый запах плесени свидетельствует о низком его качестве.

    Лучше всего делать выбор в пользу сырой нечищеной лещины – больше шансов приобрести высококачественный продукт. К тому же в холодильнике он будет прекрасно храниться не менее полугода, а в морозильнике – два раза дольше.

    Как жарить фундук на сковороде в домашних условиях

    1. Как и в случае с ядрышками грецкого ореха, коричневая кожица, что покрывает белесые ядрышки фундука, придает им заметную горчинку, которая далеко не всем приходится по вкусу. Избавиться от нее не составит труда – нужно просто высыпать порцию ореха в крутой кипяток и подержать в нем без варки 10 минут.
    2. Далее удаляем через дуршлаг воду, а сами ядрышки обсушиваем на чистом полотенце. Коричневая пленка слущится сама. Обсохшие ядра сыплем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
    3. Мешать лещину желательно постоянно, чтоб не пригорела и потеряла свой вкус. Через 3-5 минут после начала подсушивания продукта на сковороде огонь нужно сделать сильнее и держать на нем орехи, не переставая их мешать, еще 10 минут. В результате белые ядра должны слегка подрумяниться. Непревзойденный ореховый аромат – свидетельство готовности ядер.

    • Посудину лучше брать с дном потолще – на ней орехи будут равномерно прогреваться и просушиваться.
    • Основной период жарки должен проходить на огне средней силы.
    • Для переворачивания ценных ядер лучше вооружиться деревянной лопаткой.
    • Лучше всего прокаливаются они тогда, когда их на сковороде немного – всего один слой.

    Просушенные таким образом ядрышки долго не сохраняются, да и витаминов в них становится гораздо меньше. Поэтому готовить так нужно небольшое количество орехов – столько, чтобы съесть или использовать за раз.

    Как жарить фундук в скорлупе на сковороде

    Если же нет времени на удаление тонкой скорлупы в кипятке и предварительное обсушивание орешков, можно, перебрав чищеные ядрышки, сразу же отправлять их на хорошо разогретую сковороду. Далее все делаем так, так в первом случае, пока они не подрумянятся. После этого их высыпаем на кухонное полотенце, накрываем другой его частью и легонько трем друг о друга – тонкая скорлупа облущится сама.

    Самый лучший продукт – приготовленный самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Узнав, как правильно пожарить фундук на обычной домашней сковороде, теперь всегда будем следовать рекомендациям. Благодаря этому наши соусы и пирожные с лещиной станут еще более ароматными и вкусными, а главное – максимально полезными.

    Обычно добавляют в печенье, шоколадные батончики и десерты. Но помимо использования в кулинарии, этот орех широко применяется для лечения разных заболеваний в народной медицине, в частности, против простуды и ОРВИ. Жарить фундук можно разными способами: в духовке, на сковородке, в микроволновке.

    Так как этот орех довольно дорогостоящий, то выбирать его нужно внимательно. На рынке существует несколько видов фундука – местный, (орешек немного сплюснут) и окультуренный, который привозят из Азербайджана или Грузии (характеризуется округлой формой ядер). Это растение дает урожай осенью, соответственно, самый свежий фундук можно купить именно в это время.

    Свежие орехи имеют белесоватый цвет, чем дольше этот продукт хранится, тем больше он приобретает желтоватый оттенок. Естественно, свежие ядра являются наиболее полезными после их приготовления.

    Приобретать их желательно в супермаркете, в котором нет продуктов с просроченным сроком годности, либо у проверенного поставщика. Желающих, которые хотят разжиться дарами природы, всегда очень много, но не каждый орех безопасен. Неправильное хранение или чревато заражением грибком либо плесенью. Этот фундук больше не является полезным, так как его плоды превращаются в довольно опасный продукт.

    Чтобы случайно не купить «ядовитые» орешки, желательно их приобретать в скорлупе и приготавливать в домашних условиях. Зная, как пожарить фундук дома, можно получить действительно полезный продукт, который можно употреблять в пищу даже маленьким детям.

    Перед тем как приобретать любую продукцию, необходимо понюхать орехи – даже чуть уловимый запах заплесневения указывает на его низкое качество.

    Желательно сделать выбор в пользу сырых неочищенных орешков – так увеличиваются шансы на покупку продукта высокого качества. При этом в холодильной камере он сможет отлично храниться не меньше 6 месяцев, а в морозилке – более 1 года.

    Подготовка

    Лесной орех можно употреблять в пищу, не удаляя с него тоненькую кожицу, хотя большинство людей предпочитает перед этим снять скорлупу и наслаждаться полностью очищенными орешками. Если пожарить фундук, то это облегчит удаление с него шелухи. Но нужно учитывать, что существуют такие виды этого ореха, к примеру, Орегон, которые сложно очистить.

    То есть, не получится удалить полностью шелуху, но в этом случае нет чего-то страшного. Шелуха фундука – это дополнительный источник витаминов, при этом она придает продукту красивый цвет.

    Чтобы убрать шелуху с орехов, необходимо выполнить следующие действия:

    • аккуратно уложите горячие жареные орешки на махровое полотенце;
    • закутайте их и легонько оботрите друг об друга.

    Так, получится удалить уже практически отпавшую, напоминающую бумагу, шелуху, которая на вкус немного горчит. После этого приготовленный продукт можно подавать на стол.

    Чаще всего орешки любят употреблять в пищу в обычном виде, но некоторые люди их добавляют в печенье, мясо или же используют собственный рецепт.

    Рекомендация: обжаренный орешек может храниться в герметично закрытой емкости в контейнере в морозилке на протяжении 3-4 месяцев. Для этого приготовленному продукту необходимо дать постоять при температуре +22…+25 градусов перед тем, как укладывать в морозильную камеру.

    Также не забывайте убирать пожаренный фундук со сковородки либо другой жаропрочной емкости тут же, как орешки приготовлены, в противном случае их можно пережарить.

    Необходимо внимательно следить за орехами, когда они начинают чуть поджариваться, так как фундук на сильном огне быстро сгорает.

    Приготовление

    Чтобы правильно сделать жареный фундук, необходимо соблюдать определенные условия. Ядра можно приготовить со скорлупой либо без, это зависит от личных предпочтений. Но во время удаления шкурки проще сортировать плоды, которые имеют плесень или неприятный аромат. Чтобы обжаривать орешки, можно использовать:

    • Микроволновую печку.
    • Духовку.
    • Сковороду с толстым дном.

    Если орехи жарятся без скорлупы, то их необходимо специально приготовить:

    • снимите скорлупу и удалите коричневую шелуху;
    • нагрейте воду в любой большой емкости;
    • переложите в кипящую воду почищенные орехи и держите их не дольше 15 минут;
    • откиньте ядра на дуршлаг, после пересыпьте на полотенце. Дайте полностью обсохнуть;
    • удалите тонкую оболочку.

    Внимание! Варить фундук запрещается в любом случае, поскольку плоды утратят от продолжительной термообработки полезные вещества.

    На сковороде

    Можно пожарить фундук на сковороде в скорлупе. Для этого плоды не должны подвергаться бланшировке. Необходимо выложить орешки на сухую, перед этим нагретую сковородку. После того как скорлупа начнет трескаться, пожаренные ядра пересыпают со сковородки на часть полотенца. Сверху накрывают другой частью и осторожно перетирают. Шелуха должна хорошо отделяться.

    Этапы приготовления:

    • ошпаренные кипяченой водой и высушенные ягоды необходимо переложить на сковородку;
    • при регулярном помешивании орешки высушивают на небольшом огне не дольше 5 минут;
    • после увеличивают температуру и продолжают жарить на протяжении 15 минут;
    • в процессе жарки белые плоды ореха приобретут золотистый оттенок, появится характерный запах фундука.

    В духовом шкафу

    Во время приготовления этим способом можно одновременно пожарить фундук в духовке в очень большом количестве.

    Для этого на противень равномерным слоем необходимо высыпать орешки. В предварительно нагретый духовой шкаф (до 220°С) необходимо установить подготовленный противень и оставить так приблизительно на полчаса.

    Регулярно требуется перемешивать, но не настолько часто, как на сковороде. Чтобы фундук не пригорел, необходимо обращать внимание на внешний вид ядер. Если срок приготовления еще не завершен, но видно, что фундук начинает подгорать, необходимо его быстро достать из духовки.

    В микроволновой печи

    Поджаривать орешки этим способом можно лишь небольшое количество. Но этот фундук полностью подвержен термической обработке – и снаружи, и изнутри.

    На микроволновке необходимо установить таймер на максимальную мощность. После жарки орехи необходимо пересыпать на блюдо и накрыть крышкой. После устанавливаем форму в печку приблизительно на 8-12 мин.

    Когда микроволновая печь отключится, орехи необходимо достать и тщательно помешать деревянной ложкой. Повторить процесс жарки можно, если уменьшить время приготовления до 2-3 мин.

    Существует только один недостаток этого варианта обжарки ореха – отсутствие выраженного поджаренного привкуса и аромата. Но есть любители, которым, наоборот, больше всего нравится фундук без каких-либо примесей.

    Как правильно хранить

    После того как фундук был пожарен, необходимо подумать об его хранении. Желательно обжаривать орешки в малом количестве, так продукт можно тут же употребить, поскольку лесные орешки практически моментально утрачивают свои полезные свойства. Но если было приготовлено много ядер, то необходимо задуматься о том, как правильно хранить фундук.

    Правила хранения орехов:

    • тара для хранения жареных орешков обязана быть из природных и нетоксичных материалов. В качестве этого чаще всего используют мешки из плотной ткани;
    • обжаренный продукт необходимо сохранять лишь в сухом состоянии, прохладном помещении, лучше всего без доступа ярких лучей солнца;
    • орехи нужно держать отдельно от остальных видов орехов;
    • емкость обязана быть герметичной. Обычные пакеты для хранения обжаренных орешков не подходят, поскольку во время перепада температур в продукте появляется конденсат, который губительно действует на фундук;
    • орешки с неприятным ароматом и признаками заплесневения запрещается принимать в пищу, поскольку они могут являться причиной сильного отравления;
    • не советуют хранить обжаренные орешки возле продуктов, которые имеют ярко выраженный аромат, поскольку фундук быстро впитывает различные запахи.

    Внимание! Обжаренные ядра, в отличие от сырых, соленых либо сушеных, могут храниться довольно короткое время, не больше полугода при температуре +4…+15 °С.

    Для человеческого организма:

    • постоянный прием в пищу фундука позволяет укрепить иммунную систему, также употребление требуется для улучшения метаболизма и вывода токсинов;
    • обжаренные ядра за счет содержания в плодах масла, отлично впитываются в пищеводе;
    • фундук нередко добавляют в блюда при приготовлении лекарств против подагры и ревматизма. Повышенная концентрация ореховых масел позволяет применять эти орешки в косметологических целях;
    • добавляя фундук в целебные составы с остальными полезными веществами, можно произвести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • с помощью высокого количества полезных элементов и витаминов орехи положительно воздействуют на работу головного мозга.

    Важно! В пищу принимают только поджаренные плоды. Поскольку они получаются намного мягче и не являются источником разных заболеваний.

    Определенные сорта фундука применяют в целях ландшафтного дизайна. Листья этого растения имеют привлекательно красный оттенок, поэтому это дерево часто сажают возле частных домовладений в качестве украшения приусадебного участка.

    Правильно приготовленные орехи фундука - это великолепное лакомство для многих людей, которые их просто употребляют в пищу либо применяют для приготовления вкуснейших блюд. Изготовление кондитерских изделий, приготовление разных соусов и десертов с добавлением этих орешков всегда выгодно отличается специфическим приятным вкусом.

    Фундук жарить.

    Как жарить фундук

    1. Расколоть орехи и отделить скорлупу.
    2. Выложить орехи в кастрюлю, залить кипятком и выдержать 10 минут.
    3. Снять ореховую шелуху.
    4. Фундук выложить на полотенце и подержать в течение 10 минут.
    5. Разогреть сковородку, всыпать фундук.
    6. Держать фундук на сковородке 10 минут, помешивая.

    Соус с фундуком

    Продукты
    Фундук жаренный - 100 грамм
    Сливочное масло - 250 грамм
    Яичные желтки - 4 штуки
    Соль - треть чайной ложки
    Перец белый молотый - треть чайной ложки
    Лимонный сок - 2 столовые ложки

    Как приготовить соус с фундуком
    1. Фундук обжарить и чуть остудить.
    2. Измельчить фундук в пудру и всыпать в миску.
    3. Растопить 50 грамм сливочного масла.
    4. Растереть сливочное масло с фундуком.
    5. Растопить 200 грамм масла, нагреть.
    6. Куриные яйца разбить в миску и взбить.
    7. Выжать к яйцам лимонный сок, добавить соль и перец.
    8. Взбивая яичную смесь, тонкой струйкой влить горячее масло.

    Фкуснофакты

    Фундук жарят для того, чтобы орехи лучше усваивались организмом.

    Жареный фундук используют для приготовления тортов, пирогов, конфет, шоколада, печенья, кексов. Измельчённый жареный фундук используют в салатах.

    - Стоимость фундука - от 1500 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

    - Калорийность фундука - 704 ккал/100 грамм.