В теплую летнюю пору можно вдоволь насладиться свежими фруктами и ягодами.
Их натуральный вкус и сочность не перестают удивлять и радовать. Вдоволь наевшись спелых даров сада, стоит призадуматься: а не разнообразить ли свой рацион и приготовить простой пирог с какой-нибудь вкусной начинкой, например, с вишней.
Эту красивую и аппетитную ягоду широко используют во многих кухнях мира. Из нее готовят варенья, компоты, наливки, ликеры. И конечно, она выступает сладкой начинкой для вареников и выпечки.
Приготовление простого пирога с вишней времени много не займет. Не пройдет и часа, и его аппетитный аромат наполнит дом и пригласит всех за стол на чашку чая или кофе.
Простой пирог с вишней – общие принципы приготовления
Для пирога готовим простое тесто, которое не нужно оставлять на несколько часов в холодильнике. В его состав обязательно включим муку, сахар и яйца. Для разнообразия можем использовать кефир, кислое молоко, сметану и масло.
Вишни выбираем спелые и мясистые. Их нужно основательно вымыть, вынуть косточки и пересыпать в дуршлаг, чтобы они освободились от воды и сока. Это предотвратит размокание пирога.
Для улучшения вкуса можно добавить корицу, лимонный сок или вишневый ликер. Вишня не против такого соседства. Ягоды обваливаем в сахаре, крахмале или же отправляем в пирог в натуральном виде и посыпаем сверху сладким ингредиентом.
Выпекаем пирог в формочке, которую хорошенько смазываем маслицем. Можно устелить дно пекарской бумагой.
Готовится блюдо не больше получаса при стандартной температуре в 180 градусов.
В процессе готовки под рукой должен быть миксер, скалка, острый нож, несколько глубоких мисочек, ложечки и венчик.
Рецепт 1. Простой пирог с вишней «Домашний»
Ингредиенты:
450 гр. муки;
0,4 кг вишни без косточек;
Стаканчик сахарка;
0,2 мл сметанки;
Четыре яйца;
Л. чайная разрыхлителя;
Пакетик ванильного сахарка;
Треть л. чайной соли.
Способ приготовления:
Три яйца разбиваем в глубокую мисочку, всыпаем половину сахара и взбиваем.
Добавляем сахарок ванильный, соль, разрыхлитель и сметанку. При помощи венчика все хорошенько размешиваем.
Муку добавляем понемногу. Приготовим легкое тесто.
Формочку смазываем маслом. 2/3 теста удобно размещаем на ее дне.
Выкладываем сверху половину вишенок и посыпаем их 1/2 оставшегося сахарка.
Раскатываем тесто и накрываем им фрукты. Обязательно защипываем края.
Последнее яйцо взбиваем вместе с оставшимся сахаром и заливаем пирог.
Выпекаем блюдо при 200 градусах около сорока минут.
Рецепт 2. Простой пирог с вишней «Подарок маме»
Ингредиенты:
Стаканчик сахарка;
200 гр. муки;
Четыре яйца;
Одна ложечка ч. корицы;
Пять гр. разрыхлителя;
0,3 кг вишни.
Способ приготовления:
Вбиваем яйца в глубокую емкость, всыпаем сахар и взбиваем около одной минутки.
Добавляем половину муки, корицу и разрыхлитель. Взбиваем смесь и постепенно добавляем остаток муки. В результате получается не очень густое, но и не жидкое тесто.
Переливаем его в подготовленную формочку и распределяем по всей поверхности равномерно.
Сверху выкладываем вишенки. Можно их расположить кругами. Поскольку тесто жидковатое, то все вишни немного утопают в нем.
Готовим пирог минут тридцать при стандартной температуре.
Рецепт 3. Простой пирог с вишней на кефире
Ингредиенты:
0,2 кг вишни без косточек;
Стаканчик кефира;
Три яйца;
Стаканчик муки;
1,5 л. чайной разрыхлителя;
Стаканчик сахарка;
Две столовые л. пудры сахарной.
Способ приготовления:
Взбиваем в глубокой тарелочке сахар и яйца до появления мелких пузырьков. Они помогут пирогу стать более высоким.
Вливаем кефир. Венчиком перемешиваем яично-молочную смесь.
В сите соединяем муку и разрыхлитель. Постепенно просеиваем сухие ингредиенты в яичную смесь и перемешиваем венчиком. Получается тесто, как на оладьи.
Выливаем его в формочку. Раскладываем сверху вишни. Присыпаем их половиной сахарной пудры.
Выпекаем пирог при стандартной температуре около получаса. Сверху присыпаем остатками сладкой пудры.
Рецепт 4. Простой пирог с вишней «Быстрый и вкусный»
Ингредиенты:
По неполному стаканчику сахарка и муки;
Одна чайная л. соды;
Половина чайной л. соли;
Стаканчик молока;
0,3 кг вишен;
Одна л. столовая крахмала;
100 гр. подсолнечного масла;
Две л. столовых уксуса (6%).
Способ приготовления:
Все сухие ингредиенты – сахарок, муку, соду и соль, насыпаем в большую мисочку. Хорошенько все размешиваем венчиком.
Еще в одной мисочке соединяем молоко, подсолнечное маслице и уксус.
Пересыпаем сухие составные в жидкие и все размешиваем, пока не получится однородное и жидковатое тесто.
В мисочку с вишнями засыпаем крахмал и перемешиваем.
Примерно половину теста выливаем в формочку для выпекания.
Сверху ровненьким слоем раскладываем вишни.
Заливаем ягоды второй половиной теста. Простой пирог с вишней выпекаем в разогретой духовке стандартным способом.
Рецепт 5. Простой пирог с вишней по-французски
Ингредиенты:
Полкилограмма вишни;
10 гр. маслица сливочного;
По 0,1 кг муки и сахара;
Полторы чайные л. разрыхлителя;
Три яйца;
Одна л. ч. ванильного экстракта;
30 мл ликера вишневого;
30 гр. миндальных лепестков;
Стаканчик молочка.
Способ приготовления:
В глубокую посудину разбиваем яйца. Добавляем муку, разрыхлитель, сахарок и ванильный экстракт.
Вливаем молоко, ликер, кладем размягченное масло и все взбиваем миксером до получения однородной смеси, напоминающей блинное тесто.
В силиконовую формочку выкладываем вишни и сверху наливаем тесто. Посыпаем миндальными лепестками.
Готовим пирог не менее получаса (200 градусов).
Пирог принято подавать теплым. Но он не менее вкусен и аппетитен и в холодном виде.
Рецепт 6. Простой пирог с вишней на кислом молоке
Ингредиенты:
Шесть стаканчиков муки;
Три яйца;
Щепотка соли;
Два стаканчика сахарка;
Три стаканчика кислого молока;
Две ложечки чайные соды;
Одна ложечка ст. крахмала;
300 гр. вишни.
Способ приготовления:
Если молоко вовремя не было использовано и прокисло, не беда! Его успешно можно использовать для выпечки простого пирога с вишней.
В большую миску насыпаем просеянную муку, вбиваем яйца и засыпаем сахар с солью.
В кислое молоко кладем соду и перемешиваем. Переливаем его в мисочку с мукой.
Тщательно размешиваем составные. Получаем мягкое и немного жидкое тесто.
Переливаем его на противень и ровненько разглаживаем.
Вишню посыпаем крахмалом, перемешиваем и отправляем на дуршлаг. Когда лишний сок стечет, перекладываем ее на тесто.
Выпекаем пирог обычным способом.
Рецепт 7. Простой пирог с вишней «Мамин подарок»
Ингредиенты:
200 гр. маслица сливочного;
Два стаканчика муки;
Три щепотки ванилина;
Чайная л. соли;
Ст. л. сахарка + полстакана;
Три л. столовых воды;
300 гр. вишен;
Две л. столовых молока;
Один желток;
Одна л. столовая крахмала.
Способ приготовления:
Охлажденное масло разрезаем на четыре кусочка и натираем на терке.
В муку насыпаем ванилин, соль и столовую ложку сахара. Перемешиваем тщательно.
Соединяем сухие ингредиенты с маслом. Ложкой все перемешиваем.
Добавляем водичку и снова размешиваем.
Дальнейшее приготовление теста будет осуществлять на столе. Посыплем его мукой.
Месим тесто, пока оно не превратится в податливое и мягкое.
Отделим от него третью часть. Замотаем оба куска в пищевую пленку и отправим в морозильник. Пусть они там полежат, пока не приготовим начинку.
Вишню засыпаем сахаром (полстакана) и выжимаем лимонный сок. Затем все перемешиваем.
В небольшой кастрюльке крахмал разводим водой и засыпаем вишню. Добавляем молоко. Нагреваем вишневую смесь, но до кипения не доводим.
Раскатываем кусок теста, тот, что побольше. Расстилаем его на формочку так, чтобы были бортики. Прокалываем вилочкой в нескольких местах.
Выливаем внутрь будущего пирога вишневую начинку.
Раскатываем второй кусок теста. Разрезаем его на полоски два сантиметра толщиной.
Накрываем пирог вдоль и поперек. Получаются симпатичные квадратики из кусочков теста.
Бортики опускаем вниз и защипываем их с полосочками.
Разбалтываем желток и смазываем верхнюю часть выпечки.
Через минут сорок можно наслаждаться ароматным и душистым простым пирогом с вишней.
Рецепт 8. Простой пирог с вишней «Сладкий десерт с кислинкой»
Ингредиенты:
150 гр. сахарка;
Два яйца;
По 100 гр. муки и маслица сливочного;
Два стаканчика вишни;
Половина чайной л. соли;
Одна ложечка ч. разрыхлителя;
Шепотка ванилина.
Способ приготовления:
Высыпаем в муку разрыхлитель. Всыпаем соль, ванилин и сахар. Все перемешиваем.
Растапливаем масло и добавляем его в сухие ингредиенты.
Слегка взбиваем яйца. Сделать это можно при помощи обычной вилки.
Добавляем яичную смесь в будущее тесто. Перемешиваем, превращая его в настоящее мягкое тесто.
Кладем вишню и очень осторожно и аккуратно перемешиваем.
Перемещаем тесто в формочку и разравниваем.
Не пройдет и сорока пяти минут – и душистый пирог готов.
Рецепт 9. Простой пирог с вишней «Любимый рецепт»
Ингредиенты:
180 гр. маслица сливочного;
180 гр. сахарка;
Четыре яйца;
Соль на кончике ложечки ч.;
200 гр. муки;
Л. чайная разрыхлителя;
Две щепотки ванилина;
300 гр. вишни.
Способ приготовления:
При помощи миксера взбиваем масло с сахаром.
В небольшую тарелочку разбиваем яйца, солим и слегка разболтаем их вилочкой.
Добавляем в чашу миксера две ложки столовых муки и яичную смесь. Взбиваем две минутки.
В оставшуюся муку насыпаем ванилин и разрыхлитель. Перемешаем.
Половину муки отправляем в миксер и слегка взбиваем. Повторяем процедуру с оставшейся мукой. Тесто, напоминающее по консистенции густую сметану, готово.
Заливаем его в формочку.
Сверху на тесто выкладываем вишню. Немного вдавливаем ее руками.
Отправляем пирог в духовку и выпекаем около получаса при обычной температуре духовки.
Рецепт 10. Простой пирог с вишней и орехами
Ингредиенты:
Полкилограмма муки;
0,200 кг масла сливочного (мягкого);
Стаканчик натурального йогурта;
0,400 кг вишни;
Л. чайная соды гашеной;
1/2 ч. л. соли;
Стаканчик орехов грецких;
Полстакана сахарка + четыре ложечки ст.;
Л. чайная корицы;
Одно яйцо.
Способ приготовления:
В просеянную муку, высыпанную в глубокую тарелочку, добавляем гашеную соду и соль. Перемешиваем.
Кладем масло и хорошенько перетираем его с мукой.
Вливаем йогурт и замешиваем мягкое и крутое тесто. Делим его на два куска и отправляем в холодильник.
В блендере измельчаем орехи вместе с сахаром (полстакана).
Отделяем белок от желтка, насыпаем корицу и немного разболтаем ложкой.
Добавляем измельченные с сахаром орехи и все перемешиваем.
Один кусок теста раскатываем и режем на полоски шириной семь или восемь сантиметров.
На каждую выкладываем вишню. Щедро посыпаем ее сахаром. Заворачиваем тесто в виде колбаски и размещаем на формочке.
Второй кусок теста раскатываем, разрезаем на такие же полоски и заполняем их ореховой смесью. Скатываем колбасками и укладываем в форму.
Готовится пирог при обычной температуре около сорока минут.
Простой пирог с вишней – хитрости и полезные советы
- Не стоит лениться и использовать непросеянную муку. Это существенно ухудшит пирог, сделает его тонким и «худым».
- Если тесто непослушное, постоянно прилипает к рукам, то его нужно присыпать мукой.
- Для того, чтобы пирог в процессе выпечки поднялся и при этом был сухим, его нижний пласт нужно чуть-чуть присыпать крахмалом. Затем сверху выкладывается начинка.
- Тесто липкое и мягкое легко раскатать, если покрыть его пекарской бумагой. Можно вместо скалки использовать бутылку, наполнив ее холодной водой.
Этот пирог с вишней настолько простой, что его без труда приготовит даже начинающая хозяйка, при этом он всегда получается очень вкусный. Прелесть рецепта еще и в том, что можно использовать не только вишню, но и любые ягоды или фрукты, и лучше свежие, а не мороженые.
Недавно я уже публиковала рецепт песочного . Он тоже готовится совсем просто и тоже очень вкусный, но совсем другой, нежели тот, что будем готовить сегодня.
Ингредиенты:
- 500 г свежей вишни
- 180 г сахара
- 150 г сливочного масла
- щепотка соли
- 4 крупных яйца
- 200 г муки
- 1 ч. л. без горки разрыхлителя
- ванилин
Приготовление:
Сначала моем вишню и удаляем из нее косточки. Если нет специального приспособления, удобно и просто это делать обычной английской булавкой.
Размягченное сливочное масло и 180 г сахара смешиваем миксером на небольших оборотах. Сахар берите самый мелкий, а масло такое, которое легко тает при комнатной температуре.
Добавляем щепотку соли и по одному вводим яйца, хорошо перемешивая после каждого раза.
Когда ввели все яйца, получили вот такую смесь:
Просеиваем в миску 200 г муки, добавляем в нее чайную ложку без горки разрыхлителя и ванилин на кончике чайной ложки. Если нет ванилина, можно добавить столовую ложку ванильного сахара. Затем муку добавляем частями в яично-масляную смесь и перемешиваем тесто до однородности. По консистенции тесто для вишневого пирога получается гуще, чем на оладьи.
Теперь самое время включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
Берем разъемную форму, смазываем дно и бортики растительным или сливочным маслом и посыпаем манной крупой (2 ч. л.), чтобы готовый пирог с вишней легко вынимался из формы. Идеально подходит форма диаметром 24 см, но можно взять и 22 см, и 26, изменится просто время приготовления - чем выше пирог, тем дольше готовится.
Выливаем тесто в форму и поверху раскладываем вишню, слегка вдавливая ее в тесто. Если в миске с вишней накопился сок, сливаем его, лишняя жидкость в пироге не нужна.
Высыпаем сверху 1-2 ст. л. сахара в зависимости от того, насколько кислая вишня. Ставим форму в духовку и выпекаем минут 40-45. При размере формы 22 см пирог может выпекаться и час, а при размере 26 см - минут 30-35. В общем, следите сами. Готовность проверяем деревянной палочкой или тонким ножиком - если на них не остается жидкое тесто - вишневый пирог готов.
Если пирог уже достаточно зарумянился, но внутри еще сырой, убавьте температуру до 150 градусов, тогда он дойдет внутри и не пригорит.
А вообще, готовый пирог с вишней должен выглядеть примерно вот так, во время выпечки он увеличивается где-то вдвое.
Полностью остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Он вам обязательно понравится - нежный, в меру сладкий, с приятной вишневой кислинкой - одним словом, очень вкусный!
Давно заметила: чем проще пирог, тем он вкусней. Это самый вкусный пирог с вишней из всех, которые мне известны. И самый простой. Его можно печь из свежей вишни (только не забудьте вынуть косточки!), а можно из мороженой. Вишня практически не теряет свой вкус и аромат при заморозке. Обязательно добавьте в тесто ваниль. Сочетание с вишней получается просто замечательное. Какое-то такое чисто кондитерски очень правильное. Создающее еще и уютное ощущение в доме, где печется этот простой пирог с вишней.
Ингредиенты:
- 700 г мороженой вишни без косточек (2 пакета),
- 130 г муки,
- 90 г сливочного масла,
- 130 г сахара,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- пакетик ванильного сахара или один стручок ванили
Способ приготовления пирога с вишней
Одна из особенностей этого пирога, что ягод кажется слишком много, а теста слишком мало. Однако в процессе выпечки происходит чудесное превращение – тесто очень сильно поднимается, поэтому в готовом пироге тесто и вишни сочетаются вполне гармонично.
Масло комнатной температуры быстро взбиваем с сахаром при помощи миксера до образования пышной массы. Если масло пойдет комочками, не беда. Вкус пирога от этого не пострадает.
По одному добавляем в тесто два яйца и хорошо взбиваем.
Добавляем муку, разрыхлитель, ванильный сахар или семена из одного стручка ванили. Замешиваем тесто на небольших оборотах миксера.
Выкладываем тесто для пирога с вишней в разъемную форму.
Не пугаемся, что теста мало, а ягод много – пирог хорошо поднимется в процессе выпечки, и вишня по преимуществу окажется внутри пирога.
Смело высыпаем на тесто ягоды и вдавливаем их руками.
Ставим пирог с вишней в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
Пирог с вишней готов. Перед подачей обязательно посыпьте его сахарной пудрой, потому что вишни в пироге очень много и поэтому он может показаться кисловатым.
Для любителей вишневой выпечки рекомендуем попробовать открытый пирог с вишней. Он немного посложней – тесто нужно будет раскатать и потом сделать бортики вокруг ягод. Но вкус тоже совершенно чудесный. И прежде всего благодаря тесту. Оно получается хрустящее и в то же время нежное.
Этот пирог с вишней очень полюбили в моей семье. Открыла его для себя этим летом, когда урожай вишни порадовал и нужно было придумывать варианты ее использования, кроме , заморозки и . В результате экспериментов получился простой и потрясающе вкусный пирог со сметанной заливкой, который стал нашим любимым!
Еще один пирог с вишней, который мне нравится и который очень легко приготовить, получается по рецепту .
Пирог с вишней
Состав:
форма – Ø 25 см
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 100 мл сметаны
- 50 г сахара
- 200 г муки
- 2/3 ч. ложки разрыхлителя теста
- щепотка соли (необязательно)
Начинка:
- 600 г вишни (или 400-450 г замороженной, без косточек)
- 150 мл сметаны
- 100 г сахара
- 1,5-2 ст. ложки картофельного крахмала (или 2 ст. ложки с горкой пшеничной муки в/с)
- 1 пакетик ванильного сахара (необязательно)
Видео-рецепт пирога с вишней:
Пирог с вишней – приготовление:
- Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Достать остальные продукты, которые нам понадобятся.
Продукты
- Вишню помыть и вынуть косточки (я это делаю обратной стороной чайной ложки).
Достаем из вишни косточки
- Сделать тесто. Добавить к мягкому маслу 100 мл сметаны, 50 г сахара, можно еще щепотку соли для усиления вкуса.
Смешиваем масло, сметану, сахар
- Перемешать все в однородную массу. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягенькое тесто.
Замешиваем тесто для пирога с вишней
- Форму для пирога смазать кусочком сливочного масла и посыпать мукой.
Подготавливаем форму
- Теперь нужно руками распределить тесто по дну формы и сформировать бортики.
Распределяем тесто
- Смешать все ингредиенты для начинки, кроме вишни. Это будет заливка.
Совет: Если приготовить заливку с 1,5 ст. ложками крахмала, после выпечки она будет немного стекать. Поэтому, если вы хотите получить более плотную консистенцию пирога (как на фото), то нужно положить 2 ст. ложки крахмала. Но нам больше нравится вариант, когда заливка слегка жидкая, получается как крем. Последнее время я ее делаю с мукой (кладу 2 ст. л.), тогда она еще нежнее.
Также можно взять сметану напополам со сливками, как в рецепте .
Делаем заливку для вишневого пирога - Выложить вишню на тесто, при этом брать ее лучше всего рукой по частям, чтобы сок остался в тарелке (его можно просто выпить, он нам не понадобится).
Выкладываем вишню
- Залить сверху заливкой, распределяя ее ложкой.
Заливаем сметанной заливкой
- Поставить в горячую духовку и печь 20-25 минут при 180-200 градусах. Если вы используете стеклянную форму, ставьте ее в разогретую духовку, но на холодную решетку.
Пирог с вишней из духовки
Готовый пирог с вишней нарезать на кусочки нужно после того, как он остынет, чтобы начинка лучше схватилась.
Нарезаем
Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Вкусный пирог с вишней
Я готовлю этот пирог также и с домашней замороженной вишней (перед заморозкой я достаю косточки и сливаю сок), не размораживая ее. Но если вишня сочная, то лучше предварительно разморозить и слить сок (или можно обвалять ее в крахмале).
Приятного аппетита!
P.S. , чтобы не пропустить ничего вкусненького!
Juliya автор рецепта