Символ Мексики

Текила начала покорять мир гораздо раньше, чем обрела своё название. В 1893 году на всемирной выставке в Чикаго она заслужила медаль под псевдонимом «бренди мескаль», и лишь через два десятилетия на ярмарке в Сан-Антонио завоевала первое место под своим настоящим именем «Вино Текила». С тех пор пролетело много лет, и сегодня нет на земле человека, кто не слыхал бы о текиле.

Люксовые модели текилы — это объекты аукционов. Что же предпочитают рядовые любители текилы? Лидерство в производстве текилы признаётся за компанией Jose Cuervo. Её создатель дон Хосе Антонио де Куэрво начал культивировать агаву на территории, подаренной ему королём Испании в 18 веке. Именно Хосе Куэрво придумал имя текиле, связав его с именем города и вулкана.

К концу 80-х годов в мире продавалось около миллиона ящиков Хосе Куэрво, а спустя десять лет этот внушительный показатель вырос ещё вдвое. Сегодня эта марка текилы считается самой известной и востребованной, это своеобразный золотой стандарт, на который равняются всё остальные производители.

Второе место по популярности держит компания Sauza . Дон Ченобио Сауза основал текилокурню в 1873 году. Каждая текила Сауза имеет свой неповторимый характер. Текила Сауза Бланко отличается хрустальной чистотой и непревзойдённым ароматом сока агавы и свежемолотого чёрного перца. Текила Сауза Голд восхищает тонами сахарного тростника и нотами экзотических фруктов. Текила Сауза Хорнитос — воплощение деликатного сбалансированного вкуса. Текила Сауза Конмеморативо cоблазняет благоуханием восточных сладостей с тонкими нюансами дуба.

Третья по известности марка текилы принадлежит хозяйству Cabo Wabo. Эта компания создана в 90-х годах 20 века рок-исполнителем Сэмом Хагаром. Своё название хозяйство позаимствовало у клуба, который принадлежал музыканту.

Кроме «трёх китов» в мире текилы (Jose Cuervo, Sauza и Cabo Wabo) можно назвать множество достойных производителей: Montezuma , Olmeca , Cazadores , Don Julio, Herradura… Что ни имя — то звонкий бренд, доброе имя и качество высочайшего уровня!

Лидер европейского рынка текилы — основанная немецким иммигрантом компания Sierra. Здесь тщательнейшим образом выбирают самые спелые плоды голубой агавы, выращенные на высоте полтора километра над уровнем моря. Бутылки текилы Сиерра часто украшены декоративной пробкой в виде мексиканского национального головного убора. Великолепная текила Легенда Дель Милагро — сказка, ставшая былью.

Каждая текила имеет свой неповторимый колорит. Нет ничего более увлекательного, чем постигать её характер, открывая для себя новые оттенки богатой ароматической и вкусовой палитры.

С текилой на «ты»

Колумбийский поэт и прозаик Альваро Мутис охарактеризовал текилу как напиток, который создан для дружеского диалога и не терпит спешки. Пьют текилу из небольших стаканчиков с толстым донышком, называемых caballitos, что по-испански значит «лошадка». Знатоки утверждают, что хранить уже открытую бутылку текилы можно не более двух месяцев, пока её вкус остаётся тонким и трепетным. Текилу часто пьют в коктейлях, что нельзя сказать о мескале, который не принято мешать ни с чем.

Существуют пять самых распространённых способов питья текилы. Первый способ описывается глаголами «Lick, shoot, bite!» или «Лизни, опрокинь, кусни!». Он подразумевает насыпать горсточку соли в углубление возле большого пальца, выжав на него каплю сока лайма. Перед тем, как выпить текилу, нужно слизнуть соль, пропитанную лаймом, а затем закусить долькой того же лайма. Лайм допустимо заменить долькой лимона, а ритуал дополнить холодной сангритой, изготовленной из сока апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.

Второй способ называется «рапидо» или «быстрый». В этом случае текилу подают с тоником или швепсом. Пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол, а потом залпом выпивает бурлящую смесь. В России в этом способе используют «Спрайт» и называют его «Текила-Бум».

В третьем варианте текилу наливают в охлаждённую половинку лимона, из которого предварительно удалена вся мякоть, а донышко сплющено. Края такого импровизированного лимонного стаканчика солят, а в текилу добавляют ледяную крошку. Этот способ идеально подходит для текилы в качестве дижестива.

Четвёртый способ употребления текилы называют «субмарино» или «Подводной Лодкой», а также «Мескиканским ёршом», или на американский манер «Туманом». Это коктейль, состоящий из 33 граммов текилы и 330 граммов пива Corona Extra. После русской шутки «Водка без пива — деньги на ветер» мексиканский вариант этой поговорки может звучать так: «Текила без Короны — песо на ветер».

Пятый способ питья текилы — самый популярный коктейль «Маргарита». Его пьют и в Северной Америке, и в Европе. Этот рецепт назван в честь очаровательной аристократки из Техаса по имени Маргарита Сеймз и включает взбитые в шейкере со льдом три или четыре части текилы, одну часть апельсинового ликёра Cointreau (или Triple Sec) и одну часть сока лайма. Существует множество вариантов «Маргариты», но неизменным ингредиентом всегда остаётся текила в стакане, краешки которого покрыты «изморозью» из соли и сока лайма.

К этим способам можно добавить и другие, менее известные. Например, «Бандерита» (по-испански «флажок») — три стопки выпиваются по порядку расположения цветов трёхцветного флага: красная сангрита, белая текила и зелёный сок лайма.

Текилу пьют и с грейпфрутовым соком, и с гранатовым соком, и с тёртым орехом пекан… Способов существует множество, и каждый сможет найти свой собственный вариант, который покажется самым вкусным и заманчивым.

Душа текилы

Текила обладает настоящим латиноамериканским характером. Её душа полна страсти и свободы, а её репутация связана с великими именами народных героев. С текилой ассоциируется звон гитарной струны и горячий песок океанского побережья, поцелуй загорелой красотки и пламя ночного костра. Глоток текилы наполняет философским смыслом человеческое бытие.

В Мексике существует выражение un sorbo de tequila или «глоток текилы», подчёркивающее ценность каждого глотка как отдельного этапа в процессе постижении мира. Шаг за шагом, глоток за глотком, медленно и постепенно человек освобождается от предрассудков и приближается к познанию истины. По мнению ценителей текилы её каждый глоток представляет собой отдельную самостоятельную историю.

Текила не прощает чрезмерности, но перед терпеливым ценителем она раскрывает невероятное количество разнообразных граней перевоплощения. Текила умеет погружать человека в водоворот эмоциональных переживаний и дарить лёгкое и нежное тепло, похожее на поцелуй ангелов. За эту способность текилу называют напитком из рая, доставляющим неземное блаженство.

Текила всегда чутко откликалась на события в стране, выбирая себе главную действующую роль на баррикадах истории. Во времена «сухого закона», когда поставками текилы в Америку занимались контрабандисты, текила была признаком мачо, работа которого напрямую сопряжена с трудностями и опасностями. Романтический образ рискующих жизнью храбрецов прочно приклеился и к самому напитку. В начале 20 века, в 1910 году в Мексике вспыхнуло пламя революции, вознёсшее текилу на роль символа мексиканского освобождения. Во время Олимпийских игр в Мехико в 1968 году текила выполняла миролюбивою миссию, провозглашая дружбу и сотрудничество между народами.

Текила — добрый целитель. Её приравнивают к аптекарским эликсирам, улучшающим здоровье. Испанский врач Херонимо Эрнандес, живший в 17 веке, успешно применял текилу для лечения суставов. В 19 веке Лондонское медицинское общество раскрыло секрет очищения крови и улучшения пищеварения с помощью текилы. Учёный Родольфо Гонсалес провёл много медицинских научных экспериментов, выясняя действие текилы на человеческий организм. Исследователь подтвердил, что текила оптимизирует работу сердечной мышцы и оказывает положительное влияние на нервную систему, снимая последствия стресса без побочных эффектов.

Сами мексиканцы хорошо знают, что в каждой бутылке с текилой скрывается и рай, и ад, и важно знать меру, чтобы злые духи разрушения не вырвались наружу. Для текилы придумали специальную технику безопасности: «Когда пьешь текилу, обкрути вокруг горлышка бутылки черный шнур и после каждой дозы завязывай на нем узелок. Забудешь это сделать хоть раз - демон тут же выскочит, и тогда не миновать беды!».

Вам может понравиться

Текила (В честь одноименного города Мексики Tequila) - крепкий мексиканский алкогольный напиток. Согласно стандартам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Крепость 38–40 градусов. Изготавливается из сброженного сока сердцевины агавы. В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них - голубая идет на приготовление текилы.

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди , они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток.

Для приготовления текилы используется сердцевина голубой агавы (пинья) . Пинья (исп. ананас), внешне представляет собой бочонок весом от тридцати до ста килограмм, по виду напоминающий большой ананас. Сверху из него торчат несколько почти двухметровых игольчатых листьев. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах (потреросах) 3–4 тысячи на гектар. Прежде чем пинья созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги - так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян.

После созревания пиньи свозят на фабрику, где расколотые напополам или четвертованные пиньи помещаются в печи. Они томятся от 12 до 72 часов при температуре 60–80°C. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. После этого кускам агавы дают остыть, на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны.

Неделя ферментации при температуре 30–40°C превращает сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4–7 градусов. Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта - так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие эксперты выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.

Текила бывает двух видов:

Mixto - с содержанием спирта из агавы 51%. Остальная часть - спирт из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника).
Текила класса «премиум» - изготовлена исключительно из сока агавы. На бутылке такой текилы должна обязательно стоять надпись «100% AGAVA ».

Существует пять разновидностей текилы:

Бланко (Blanco) (Plata) - невыдержанная молодая текила. Разливается в бутылки сразу же после дистилляции.
Oro (Gold) или Ховен (Joven) - подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
Репосадо (Reposado) - только «100% AGAVA». Выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до года. Можно употреблять с шоколадом.
Аньехо (Anejo) - 100% агава, выдержанная в дубовых бочках от 1 до 3 лет.
Экстра Аньехо (Extra Anejo) - 100% агава, которая томится в бочках более трёх лет. Стоимость бутылки порой достигает неприличной суммы с большим количеством нулей.

Самые известные производители текилы: Jose Cuervo, Sauza, Olmeca, Sierra, Milagro, Patron, Herradura, Herencia, El Charro, Don Julio, Cazadores.

Традиционно в Мексике этот напиток подают в caballito – узком, высоком стакане объемом около 60 миллилитров. Существует несколько правил, которые говорят о том, как правильно пить текилу. Во-первых, можно пить ее в чистом виде с классической закуской - лаймом. Кислый с горчинкой вкус этого плода лучше всего гармонирует с этим напитком. Так же мексиканцы употребляют его в различных смесях - своеобразных традиционных прототипах коктейлей.

Не надо забывать, что текила является алкогольным напитком, употребление которого наносит непоправимый вред здоровью.

Какими бывают виды текилы, и от чего зависит принадлежность напитка к той или иной разновидности. Текилу производят из сока агавы – растения, которое произрастает в засушливой части центральной Мексики, существует несколько видов агавы, но для производства текилы используют только голубую агаву. Рассмотрим разновидности этого напитка подробнее.

В статье:

Виды текилы по содержанию спирта

Текила – алкогольный напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди алкогольных гурманов. История началась в 16 веке, когда на континент Северная Америка пришли испанские конкистадоры. Они и изобрели первый алкоголь из местного сырья, который стал прародителем современной текилы.

  • Tequila 100% Blue Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток, который содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах Мексики. На этикетках обязательной стоит пометка «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100% puro de agave».
  • Tequila Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы в этом напитке должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Ее еще называют смешенной. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав продукта, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка «Tequila». С 2006 года данный вид разрешено разливать за пределами ее производства.

Разновидности текилы в зависимости от выдержки

заканчивается выдержкой. Выдерживают напиток в деревянных бочках. При взаимодействии с деревом, напиток приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат. В зависимости от времени выдержка, продукт подразделяют на несколько разновидностей.

Tequila silver

Tequila silver (серебряная) – это напиток из голубой агавы в чистом виде. Его, как правило, разливают по бутылкам сразу после дисталяции. Выдержка этой разновидности составляет до 4 недель.

Tequila gold

Tequila gold (золотая) – данный вид также проходит небольшой период выдержки. Вкус более мягкий, а цвет темный. Это достигается добавлением карамели и дубовой эссенции, что делает его схожим с более выдержанным напитком.

Tequila reposado

Tequila reposado

Tequila reposado (отдохнувшая или созревшая) – алкоголь этого вида выдерживается до года в деревянных бочках. За это время напиток приобретает смесь ароматов агавы и дерева. Производитель алкогольной продукции стали практиковать выдерживания отдохнувшей текилы в бочках, ранее предназначенных для хранения коньяка, виски, вина или бурбона. В этом случае, к ароматом добавляются нотки прежнего спиртного напитка.

Tequila anejo

Tequila anejo (выдержанная) – время хранения колеблется от одного года до трех лет. Хранится она в деревянных бочках до 600 литров. За это время цвет напитка приобретает янтарные оттенки, а вкус становится более сложным.

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro (сверхвыдержанная) – возраст этого напитка исчисляется от трех лет. Вкус и аромат данной разновидности напитка насыщенный и сложный, а цвет приобретает оттенки красного.
Независимо от срока выдержки и состава напитка, крепость почти всегда одинаковая и колеблется от 38 до 40 градусов.

За соблюдением состава и процессом производства строго следят государственные организации, созданные правительством Мексики для этой цели. Места производства текилы, голубая агава и сам напиток считаются достоянием Мексики. Данные объекты взяты под охрану ЮНЕСКО, как памятники всемирного наследия.

Производители текилы

На вкус и цвет, как говориться, товарища нет. Ценители разделились на два лагеря. Одним нравится серебряная невыдержанная текила, т.к. в ней ярче всего раскрыт аромат и вкус агавы. Другие предпочитают выдержанные сорта этого напитка.

В производстве мексиканского напитка широко распространена преемственность поколений. Современные – это потомки испанских переселенцев, начиная с 16 века.

Jose Cuervo

Одна из самых старейших марок. Родоначальником этого бренда стал Дон Хосе Антонио де Куэрво, получивший в 18 веке от царственной особы кусок земли в городе Текила. Предприимчивый испанец, правильно рассчитав выгоду, занялся выращиванием голубой агавы и производством алкогольной продукции. С тех давних времен потомки Куэрво занимаются производством и продажей древнего мексиканского алкогольного продукта.

Jose Cuervo 1800
Expecial Reposad Viuda de Romero


Это стало семейным бизнесом, передающемся из поколения в поколения. Текила этой марки отличается богатством вкуса и цвета и относится в категории anejo (выдержанная). «Jose Cuervo 1800», «Expecial Reposado», «Viuda de Romero» и многие другие пользуются заслуженной популярностью у любителей выдержанной текилы.

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

Tequila Sauza Blanco

Sauza Extra Gold

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

Olmeca

История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.

Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.

У кого не набежит слюна при одном упоминании о кусочке лайма, шепотке соли и, конечно, текиле? И ведь большинство из нас находится в стойком заблуждении, что этот экзотический алкогольный напиток приготавливается из кактуса! Ну что ж, значит, пришло время раскрывать карты – вы узнаете, из чего делают текилу, а также много интересного о её производстве, видах и похмелье.

Что такое текила

Никакой это не «кактусовый самогон», это – крепкий спиртной напиток, который изготавливается из разновидности растения семейства пустынных лилий, похожего на алоэ и называемого голубой агавой. Но в ход идет не любая агава, а только особенный сорт – agava tequilana.

Интересно: впервые спиртное из агавы додумались производить атцеки народности нахуатль аж в 1239 году, которые его сделали из перебродившего сока агавы и назвали «пульке» и считали «напитком богов».

В настоящее время текила производится только в Мексике из агавы, выращенной на территории определенных 5 штатов: Гуанахуато, Тамаулипас, Мичоакан, Халиско, Наярит.

Состав и производство текилы

Напиток уже почти 800 лет производится одним и тем же способом из сердцевины агавы, которую сами мексиканцы называют piñas, или ананас, из-за сходства культивированного растения с огромным ананасом весом до 90 кг. А достигается такой размер следующим способом: при промышленном выращивании голубой агавы в первый год жизни с растения срезают все побеги, за счет чего соки, получаемые из недр земли, идут в сердцевину. И только на двенадцатый год жизни лилии её срезают и весь выжатый сок отправляется на перебраживание.

Интересно: много веков процесс производства текилы был неизменным и сегодня может прилично шокировать европейцев: в состав напитка входила человеческая слюна – ацтеки высасывали сок из ствола агавы и выплевывали его в кувшин, в котором и происходило брожение.

В результате брожения сока голубой агавы с сахаром и дрожжами получается ароматный напиток крепостью от 35° до 55°, но обычно самые распространенные сорта текилы имеют крепость 38°-40°. С

Текила и похмелье

Многие ценители элитного алкоголя утверждают, что этот алкоголь пьется на удивление мягко и не оставляет после себя неприятных воспоминаний вроде похмелья. Проверим, так ли это?

Что касается мягкости напитка – чистая правда: текила пьется настолько легко, что риск перебрать очень велик, а отсюда и похмелье. Но оно возникает не только из-за слишком большого количества выпитого.

На самом деле похмелье вызывают эфиры и различные примеси. И если чистая водка, в состав которой входят только этиловый спирт и вода, редко дает похмелье, то с текилой все по-другому. Она богата также высшими спиртами, особенно этилацетатом, который составляет около 50 мг на 1 литр. Этот спирт является известным растворителем, которому присвоен код пищевой добавки Е1504.

Да, благодаря эфирам в составе текилы она столь приятна и ароматна, но в качестве примесей они вызывают достаточно сильное похмелье и являются нагрузкой на печень.

Хотя стоит сказать об очень редком и самом дорогом виде, изготовленном из 100%-ного сока агавы – именно с таким напитком можно избежать похмелья, т.к. в его состав не входят другие примеси. Обратите внимание – на этикетке должно быть написано «100% blue agave».

Кстати, при производстве элитные виды этого спиртного выстаиваются в дубовых бочках – этот факт также влияет на похмелье: сивушные масла, содержащиеся в алкоголе, поглощаются древесиной.

Виды текилы

В зависимости от выдержки выделяют:

  1. Белую (Blanco) и серебряную (Plato) текилу, разлитую по бутылкам сразу после дистилляции (невыдержанную) или выдержанную менее 2х месяцев в дубовых или металлических нержавеющих бочках,
  2. Золотую (Oro) или молодую (Joven) – смесь серебряных сортов и более выдержанных,
  3. Reposado (или «Отдохнувшая») – выдержанная в дубовых бочках от 3х до 12 месяцев,
  4. Añejo («Выдержанная») – пребывает в бочках из дуба от 1 до 3х лет,
  5. Extra- Añejo – появившийся в 2006 году сорт, который выдерживается более 3х лет.

Сами мексиканцы никогда не пьют разбавленную текилу, предпочитая 100%-но приготовленную из агавы. Выдержанные сорта – на любителя из-за древесного привкуса.

Как пить текилу

Правила распития:

  1. Употребляют напиток из маленьких узких бокалов с толстым дном – «кабальитос».
  2. Только небольшими порциями и медленно, т.к. пьется она легко и высок риск перебрать.
  3. Этот напиток принимают до или после еды, но никогда – во время.
  4. Текилу не закусывают, а запивают соками.
  5. В Мексике её часто добавляют для аромата в чай или кофе.
  6. По традиции сначала слизывают соль, затем быстро выпивают спиртное и закусывают долькой лайма

Я думаю большинство слышали о текиле и некоторые даже пробовали ее, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают текилу? Этот алкогольный напиток делают из сердцевины голубой агавы в Мексике.
Голубая (или текильная) агава — одомашненный вид дикой агавы, который используется в сельском хозяйстве для производства алкогольных напитков и в медицинских препаратах.

Текилу начали делать в 16 веке рядом с городком Текила, который был создан в 1656 году. Ацтеки делали из агавы слабо алкогольный напиток, который называли октли (позже стал называться пульке), намного раньше того как прибыли испанцы в 1521 году. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый настоящий североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

В XVII веке маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории нынешнего штата Халиско. Культивация голубой агавы началась в 1758 году.

Как делают текилу

Для производства текилы урожай голубой агавы собирают только на 12-й год. После того как подошел срок сбора урожая обрубаются колючие листья и берется только сердцевина растения. В производстве алкогольного напитка используется только сердцевина растения, т.к. листья придают горечь напитку.

Сердцевина голубой агавы, используемая для получения текилы может достигать веса от 35 до 90 килограмм.

После сбора сердцевины голубой агавы (местное наpвание — пинья) попадают в печь для температурной обработки. Чуть более суток они проводят в печи и почти столько же охлаждаются. После термической обработки пиньи нарезают и выдавливают из них сок.

В полученный сок добавляют дрожжи для начала брожения напитка. Через 5 дней крепость достигает 5% и напиток готов для дистилляции.

Забродивший сок заливают в специальный «самогонный аппарат», который называется аламбикес и в результате нагревания происходит процесс дистилляции.

Для получения качественной текилы дистилляция всегда двойная: первая — 3 часа и вторая — 6 часов.

После процесса дистилляции получается текила blanca (в переводе — серебряная или белая) с крепостью 55%. Перед розливом в бутылки ее разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 38 градусов. Теперь, когда вас спросят: «Сколько градусов в текиле?», вы можете смело отвечать, т.к. будете знать ответ.

Виды текилы

Разделяют 2 вида текилы: Premium и mixto (смесь). Текила mixto означает, что в ее составе, только 51% голубой агавы, остальное — добавки, например кукурузный сироп.

Текила Premium может производиться только в Мексике и должна состоять из 100% агавы и иметь надпись «Hecho en Mexico» («сделано в Мексике»), а также «100% de agave» либо «100% blue agave».

Разновидности текилы

  • Blanca или Plata - выдержанная в не более 60 дней.
  • Joven - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
  • Mixto Gold - почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавками, придающими желтоватый цвет для эффекта выдержанности.
  • Reposado (отдохнувшая) - текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
  • Anejo (старая) - выдержка от 1 года до 3 лет.
  • Extra anejo - выдержка от 3-х лет и более (появилась только с 2005 года).

В продаже чаще всего встречаются бутылки объемом 0.5, 0.7 и 1 литр.

Марки текилы

Ниже представлены наиболее популярные марки текилы в России:

  • Olmeca (Ольмека)
  • Sauza (Сауза)
  • Jose Cuervo (Хосе Куэрво)
  • Leyenda del Milagro (Лейенда дель Милагро)
  • Lokita (Локита)
  • Espolon (Эсполон)
  • Patron (Патрон)
  • Don Julio (Дон Хулио)

Практически во всех марках представлены все разновидности текилы с разной выдержанностью и содержанием агавы в составе, как Премиум так и Mixto.

Напитки на основе текилы

Для приготовления напитков на основе текилы чаще используют чистую текилу Blanca. Более выдержанные и, соответственно, более дорогие виды текилы пьют в чистом виде, чтобы насладится полным вкусом полученным от выдержки.

На вопрос чем закусываю текилу чаще всего вы услышите ответ — лимоном с солью.

Основные коктейли с текилой:

  • Текила санрайз — 45 мл текилы, 15 мл гренадина и 90 мл апельсинового сока.
  • Маргарита — 70 мл текилы, 40 мл ликёра Куантро и 30 мл сока лайма.
  • Сангрита - подается смешанной с текилой или вместе с ней.
  • Коктейль из мартини с текилой, где текила используется вместо джина.
  • Текила Бум - коктейль из текилы и газированных напитков.
  • El desierto - напиток, приготавливаемый из текилы, томатного сока, соли и соуса табаско.

Я надеюсь данная статья ответила на большинство ваших вопросов о текиле и теперь, когда вы будете употреблять этот алкогольный напиток в компании друзей, вы сможете рассказать о нем не мало интересных фактов.