Итальянская кухня насчитывает больше тысячи вкусных и популярных блюд, хотя на самом деле их намного больше. Но вот в чем феномен, ведь практически все они готовятся из одних и тех же, простейших ингредиентов, одной только пасты можно насчитать сотни две разновидности. Весь секрет в том, что готовят итальянцы с любовью к еде и с уважением к едоку и предпочитают использовать только свежие и натуральные продукты без каких либо химических добавок.
Запеченные баклажаны вместе с моцареллой и томатами – это классика итальянской кухни, это пересказанный другими словами салат «Капризе». Сочные томаты в сочетании с пикантной моцареллой, просто восхитительны, а хрустящие и одновременно нежные баклажаны под ароматным соусом из оливкового масла и трав делают блюдо просто божественным.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с моцареллой и помидорами в духовке :
Баклажан – 2шт.
Сыр моцарела – 120г (1 упаковка).
Масло оливковое – 4ст.л.
Смесь трав – 1ч.л.
Приготовление баклажанов с моцареллой и помидорами в духовке:
Промытые баклажаны обрезаем с двух сторон, удаляя хвостик и противоположный край. Нарезаем баклажаны кружками не очень толсто и присолив оставляем на полчаса для того чтобы дать им выделить горький сок.
Промываем баклажаны от горького сока и откинув на дуршлаг даем стечь лишней жидкости. Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладывая порцыями кружочки обжариваем поочередно с двух сторон. Так пережариваем все кружки баклажан доводя их до мягкости внутри и слегка хрустящей, золотистой корочки снаружи. Для того, чтобы блюдо не получилось слишком жирным масло с обжареных баклажан необходимо удалить выкладывая их сос сковороды прямо на бумажное полотенце.
Помидоры промываем и нарезаем кружками горизонтально, такой же толщины, что и баклажаны. Для эстетичного вида блюда, овощи следует выбирать одинаковые в объеме, чтобы в нарезаном кружками виде они ложились друг на друга без видимых различий по диаметру.
Нарезаем сыр моцарела немного тоньше, чем овощи.
Выкладываем чередуя кружочки баклажан, помидора и моцарелы в форму для запекания. Поскольку это итальянское блюдо, то лучше запечь в керамической фритатнице. Овощи и сыр выкладываем друг на дружку с небольшим смещением. Если форма имеет круглую или овальную форму, то начинать выкладывать следует от бортика и закручивая по спирали дойти до середины. В случае с квадратной формой можно выложить в несколько рядов с различным наклоном слоев ингредиентов.
Добавляем немного оливкового масла, для равномерного нанесения можно воспользоваться селиконовой кисточкой обмакнув ее в масло.
Когда у меня сильно мало времени, я всегда запекаю овощи в духовке. Ставлю таймер, а сама сажусь за компьютер и работаю. Современным женщинам без духовки никак. Это незаменимая помощница на кухне. А какие вкусные блюда получаются при запекании.
Очень люблю готовить баклажаны — с чесноком, сыром и томатами. Это восхитительное сочетание вкусов. Можно приготовить на обед, ужин и даже праздник.
Баклажаны, особенно запеченные, очень полезны людям, кто много работает физически, занимается спортом или фитнесом, а также тем, у кого больное сердце. Эти овощи богаты углеводами, белками, глюкозой, клетчаткой, пектинами. Рекордсмены по содержанию минеральных солей калия, магния, кальция, фосфора и железа. А еще баклажаны насыщены Витаминами В и С. Если баклажаны готовить хотя бы два раза в неделю, можно восстановить иммунитет и улучшить слабое здоровье. Давайте приготовим.
Ингредиенты: 2-3 порции
- 3 средних баклажана (600 г.),
- 150 г. сыра Моцарелла (для пиццы и сендвичей),
- 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока,
- 3 щепотки соли,
- 15 шт. помидоров черри,
- зелень для украшения
Приготовление: 20 минут
1. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Баклажаны вымыть, разрезать на половинки. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Выложить на противень.
2. Сыр Моцареллу нарезать небольшими прямоугольничками толщиной 3 мм. Разложить по 3-4 кусочка на баклажаны, оставляя расстояние между ними примерно по 2 см. Помидоры черри разрезать на половинки. Каждую половинку черри положить на кусочек моцареллы. Противень с баклажанами поставить в разогретую духовку на 15-17 минут до зарумянивания сыра.
3. Готовые баклажаны с помощью широкой лопатки разложить по тарелкам. Украсить зеленью. Подавать горячими. Если вы любите соусы, то к баклажанам подойдет сметанный, сливочный или грибной. Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно!
Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов, моцареллы, помидоров и листьев свежего базилика
На приготовление этой легкой вегетарианской закуски у вас уйдет не более 30 минут. Если вас интересует классическое многослойное итальянское блюдо запеченное в духовке — «Баклажаны с моцареллой и помидорами « смотрите как его приготовить в .
Если у вас нет гриля, обжарьте синенькие для этой закуски на обычной сковороде
Мы обжаривали баклажаны для этой закуски на гриле, если у вас нет гриля попробуйте обжарить их на сковороде гриль или на обычной чугунной, без масла. Смажьте оливковым маслом ломтики овоща и отправьте их на разогретую сковороду. Обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны и приступайте к сервировке закуски. О том как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло читайте в .
Вы так же можете запечь синие овощи в духовке, учтите, что на это уйдет чуть больше времени. Разогрейте духовку до 200-205°С. Выложите кусочки баклажанов на противень и запекайте их в течение 20 минут, через 20 минут переверните и выпекайте ещё 10-15 минут до готовности.
В этом рецепте мы используем только синенькие, томаты и моцареллу. Вы можете его немного усложнить и добавить обжаренные на решетке цукини или патиссоны. Попробуйте, это вкусно!
Смотрите также:
Рецепт жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом уложенные стопкой
Ингредиенты:
- 2 баклажана средних размеров (общим весом около 1 килограмма).
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- Соль — по вкусу.
- 2 — 3 помидора средних размеров.
- Бальзамический уксус.
- Свежие листья базилика.
- 200 граммов моцареллы.
Дополнительное оборудование:
- Бумажные полотенца
- Гриль, сковорода гриль.
- Разделочная доска.
Способ приготовления:
Подготовьте баклажаны
- Вымойте синенькие и обсушите их бумажными полотенцами. Отрежьте плодоножку и нарежьте кружочками толщиной 2 — 2,5 сантиметра.
- Посолите баклажаны и дайте постоять 5 — 10 минут. Промокните кружочки бумажным полотенцем, удаляя с них капельки выступившей влаги. Кулинарной кистью смажьте их с обеих сторон оливковым маслом.
Обжарьте баклажаны на гриле
- Если вы будете готовить овощи на гриле, разогрейте его до средней температуры (когда вы можете удержать ладонь над углями в течение 3-4 секунд). Если вы готовите на сковороде, поставьте ее на плиту, на средний огонь, и нагрейте. Выложите кружочки на гриль, или сковороду, и обжаривайте пока они не станут мягкими и на них не появятся полоски от решетки или сковороды. Переверните ломтики на другую сторону и так же обжарьте. На обжаривание синеньких с каждой стороны у вас уйдёт по 3 -5 минут.
Нарежьте моцареллу и помидоры для закуски
- Пока обжариваются овощи, нарежьте помидоры и сыр моцарелла на кружочки сантиметровой толщины. Слегка приправьте томаты солью.
Соберите закуску
- Снимите обжаренные баклажаны с гриля или сковороды и соберите закуску. Для этого положите кружочек помидора на тарелку, на него уложите ломтик поджаренного баклажана, листочек свежего базилика и сыр моцарелла. Вновь помидор, базилик, баклажан, моцареллу, базилик. И увенчайте закуску кружочком помидора и листом базилика.
- Подавайте слегка взбрызнув бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Приятного Апппетита!
Рецепты с баклажанами на нашем сайте:
Попробуйте приготовить этот простой, итальянский, вегетарианский томатный суп пюре. В нем отлично сочетаются ароматы жареных помидоров, моркови, чеснока и нута. А кусочки жаренных баклажанов придают супу своеобразную фактуру.
Рецепт баклажанов с сыром моцарелла, с пармезаном и с помидорами - простое многослойное, итальянское блюдо, очень похожее на лазанью. Только место пасты в нём занимают порезанные кружочками баклажаны
Как готовить баклажанную икру? - Просто! Все что вам нужно сделать, это - запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.
Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе "салат" капоната - отличная итальянская закуска.
стала "Блюдо, которое готовится от начала до конца в одной посуде". Если честно, даже не смотря на то, что я сама голосовала за эту тему, она поставила меня в тупик. Я облазила множество журналов и книг и только спустя пару дней в стареньком выпуске ХлебСоль наконец-то нашла то, что бы мне захотелось приготовить. Мало того, я ещё и сделала большую и не очень корректную замену ингредиента. Но! Получилось очень и очень вкусно! Это один из тех случаев, когда блюдо абсолютно точно будет повторяться и не один раз.Баклажаны с моцареллой и помидорами
Я вам, что баклажаны я полюбила не сразу. Если вы их тоже не любите, попробуйте этот рецепт, поверьте такой баклажан вам точно понравится. А что тут может не понравится? Вполне диетично (моцарелла кстати один из самых низкокалорийных сортов сыра) и сочно, слегка подрумяненный тягучий сыр и идеальная парочка баклажан-томат - просто песня! Рецепт я этот нашла в №8 журнала ХлебСоль за аж 2010 год. Так вот, по рецепту предлагалась вовсе не моцарелла, а сулугуни ! Но так сложилось, что сулугуни мы не очень любим, к тому же на тот момент в продаже я нашла только очень соленый сорт. Мне не хотелось делать такое прекрасное блюдо тяжелым и чересчур соленым, к тому же рядом лежали потрясающие нежные свежие шарики моцареллы, было решено произвести совсем неравноценный обмен! И я не на грамм об этом не пожалела.
Непременно советую вам попробовать эту закуску именно сейчас летом, когда есть молодые и свежие овощи. Блюдо получется легким, разогревающим аппетит перед ужиным. Такую закуску не стыдно подать и на праздничном столе или же использовать как гарнир. А я бы ела её и на завтрак, и на обед, и на ужин =))) Как видите готовиться она минут 20, о чем и пишут в журнале, а порций тут примерно 3-4.
Ингредиенты:
2 маленьких баклажана
2 помидора не кислых сортов
2 небольших шарика мягкой моцареллы (можно и с твердой попробовать)
3 ст.л. оливкового или растительного масла (можно меньше )
Молотый черный перец
Соль
Листики базилика для украшения
От себя я ещё добавила смесь сушенных итальянских травок, часто её использую для блюд с итальянским уклоном, для капризе, например, и просто баклажанов. В состав входит базилик, орегано, чабер, сушенный чеснок, лук.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезать кружочками, выложить на доску (доска не посуда), присолить и оставить на 5 минут. Эти манипуляции для того, чтобы из баклажан ушла возможная горечь.
2. На основании помидоров сделать надрез крестом, положить в миску и залить кипятком, оставить ан 2 минуты. Затем слить воду и аккуратно снять кожицу, делается это очень легко.
3. Нарезать томаты кружочками.
4. Нарезать моцареллу кружочками
5. Выложить в небольшую форму с бортами поочередно внахлест баклажан - помидор - моцареллу в три ряда, можно змейкой или по кругу, как вам больше нравится. Солим, присыпаем черным крупно-молотым перцем и я ещё присыпала сушенными травками. Сбрызгиваем оливковым маслом, столько сколько вам покажется правильным.
6. Запекаем в духовке разогретой до 230 С 15-20 минут. Готовое блюдо присыпаем листиками свежего базилика.
О, великий баклажан! Сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого вкусного и полезного овоща! Сегодня предлагаю вам рецепт баклажанов, запеченных с помидорами и сыром моцарелла. Для этого вкусного и легкого блюда подойдут молоденькие, не переспелые баклажаны небольшого размера. И помидоры выбирайте не очень крупные и крепкие. Украсьте готовое блюдо веточкой зеленого базилика и подавайте в теплом виде.
Подготовьте необходимые продукты.
Баклажаны вымойте и нарежьте кружками, толщиной около 0,5 см.
Посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте баклажаны под холодной водой и дайте воде стечь.
Чеснок пропустите через пресс.
Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом.
Выложите баклажаны.
На каждый кружок баклажана положите немного чеснока и помидоры.
Посыпьте сушеным базиликом, посолите.
Сверху положите ломтики моцареллы.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Подавайте баклажаны сразу же, украсив блюдо свежим базиликом.
Питайтесь вкусно и полезно!
И наслаждайтесь вкусом летних овощей и яркими красками!
Приятного аппетита!